11 июля 2020
10 июля 2020

Организатор рок-фестиваля «Торнадо»: «Среди нападавших были военнослужащие из Чебаркуля»

Размер текста
-
17
+
Организатор рок-фестиваля «Торнадо» Валихан Тургунбаев на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Миассе, заявил, что среди задержанных по факту нападения на участников мероприятия были военнослужащие из чебаркульской дивизии. «Несколько задержанных - действующие военнослужащие именно Чебаркуля. Это факт, и факт известный, и я не буду его комментировать. Но, по моим данным, военных было очень мало, в основном это спортсмены, люди без определённого места работы и люди с криминальным прошлым. Нападавшие были не только из Миасса, как я уже сказал, несколько человек были из Чебаркуля, несколько из Златоуста», - заявил Тургунбаев.
 
Организатор фестиваля также отметил, что инцидент не связан с его участием в выборах в Законодательное собрание области. Кроме того, он подтвердил, что готов выплатить компенсацию всем пострадавшим. «Это были мои гости, и я глубоко им сочувствую, что так случилось», - сказал Тургунбаев.
 
Побоище под Миассом произошло 29 августа около 20 часов. На территорию детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль, проникла группа мужчин (по оценкам правоохранительных органов и очевидцев – около 80 человек) с голым торсом. Они были вооружены палками и даже травматическим оружием. В течение 5 минут налётчики избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. При этом, как свидетельствуют посетители фестиваля, стражи порядка не пытались противостоять этому организованному нападению. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже распорядился провести по этому факту тщательную проверку. Между тем по факту побоища возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Также добавим, что по распоряжению заместителя главы МВД РФ генерал-полковника милиции Михаила Суходольского направлена группа специалистов министерства для выяснения причин ЧП. А федеральная Общественная палата взяла расследование на контроль.
 
Официальная версия произошедшего – бытовой конфликт. По мнению прокуратуры, все началось накануне, 28 августа, когда произошла ссора между 23-летней жительницей Еманжелинска Терехиной и владельцем местной шашлычной, армянином Рубеном Назаряном, запретившим распивать в своем заведении принесенное с собой пиво. Обидевшись на посетителей, тот якобы обратился к некоему мужчине, который сколотил бригаду молодчиков и «отомстил» всем посетителям фестиваля.
 
Однако у участников мероприятия такая версия вызвала большие сомнения, поскольку собрать большую группу мужчин, все четко спланировать и организовать не так просто. К тому же охрану фестиваля и милицию предупреждали о готовящейся акции, но те почему-то никак не отреагировали.
 
По официальным данным, пострадали 19 человек, двоим из них потребовалась госпитализация, и только вчера они были выписаны из больницы. Очевидцы опять-таки сообщили, что травмы получило намного больше людей. Кроме того, они заявляют, что нападавшие разгромили и разграбили часть автомобилей на стоянке и палаток.
 
Спецгруппа, созданная для расследования инцидента, установила личности уже 35 нападавших. В настоящее время, напомним, задержано восемь человек, подозреваемых в нападении на гостей «Торнадо». Еще двоим, 30-летнему Алексею Попову и 32-летнему Денису Пензину, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка»). Им грозит до 7 лет лишения свободы.
 
Однако суд отложил рассмотрение аналогичного прошения по Назаряну, которого подозревают в организации побоища, на 3 сентября по ходатайству его адвокатов, которым необходимо время для предоставления дополнительных доказательств невиновности их подзащитного. В то же время Назаряну еще на 72 часа продлен срок задержания.
 
В течение вчерашнего дня в Миасский городской суд планировалось направить еще пять ходатайств о заключении под стражу других подозреваемых. Однако в четверг в пресс-службе суда сообщили, что документы до сих пор не поступали. Кроме того, ведется поиск человека, которого, по версии следствия, Назарян попросил сколотить бригаду и «наказать» рокеров.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...