13 мая 2022

Приятная новость. В Нижневартовске энергетики сделали то, что не получилось у большой компании: «Работали в тяжелых условиях. Это можно сравнить с работой покорителей Самотлора…» ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 сентября, в восточном планировочном районе Нижневартовска можно было встретить множество VIP: глава города Борис Хохряков, спикер думы Владимир Тихонов в компании депутатов, руководители энергокомпаний Западной Сибири участвовали в торжественной церемонии запуска новой линии электропередач. Это знаковое событие для города. Как передает корреспондент «URA.Ru», необходимость в строительстве новой ЛЭП возникла в связи со значительным дефицитом энергомощностей в Нижневартовске, поставившим под вопрос осуществление планов жилищного строительства и возведения социальных объектов. Находящаяся в этом районе ГПП-5 свободных мощностей на сегодня не имеет.
 
 
Отметим, что изначально новые мощности в восточном планировочном районе Нижневартовска должно было строить ОАО «Тюменьэнерго». Как следовало из «Перечня основных мер по строительству энергетических мощностей на 2006-2010 годы» «Тюменьэнерго», в 2010 году должно было закончиться строительство новой главной понизительной подстанции (ГПП-9а), от которой были бы запитаны новые микрорайоны. Однако осенью 2009 года ОАО «Городские электрические сети» и администрация города были поставлены в известность, что строительство ГПП-9а перенесено на 2013-2014 годы.
 
В этих условиях «Городские электрические сети», эксплуатирующие муниципальные электросети, решили прийти на помощь городу. Техническое решение было предложено специалистами компании - так родилась идея построить линию от ближайшей подстанции ПС «Эмтор», на которой имеется резерв мощности, до строящихся микрорайонов.
 
 
В ноябре 2009 года ОАО «Городские электрические сети» направило заявку на технологическое присоединение к сетям собственнику «Эмтора» - в «Магистральные электрические сети Западной Сибири» - филиал ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», с которым был заключен соответствующий договор.
 
Новая ЛЭП обеспечит подачу электричества сразу в шесть микрорайонов Нижневартовска (17,18,19,20,21 и 22-й), где в ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию основной массы нового жилья.
 
 
Депутат Тюменской областной думы, исполнительный директор «Горэлектросетей» Юрий Елин, открывая церемонию, рассказал о новой линии электропередач. Согласно проекту в рекордно короткие сроки – за 5 месяцев - были построены кабельная линия протяженностью 1,1 километра и воздушная двухцепная высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) общей протяженностью 3,5 километра напряжением 10 киловольт – от понизительной станции (ПС) «Эмтор» до района перспективной застройки города за улицей Ханты-Мансийская. Линия с технической возможностью передачи мощности до 10 мегаватт подведена к новой распределительной подстанции РП-29. Использовано современное оборудование, энергосберегающие технологии. Сметная стоимость строительства составила 48 млн 640 тыс. рублей.
 
 
Работа шла в тяжелых условиях из-за болотистой местности и погодных условий, однако была выполнена день в день, как обещали энергетики. Это отмечали все участники церемонии. Так, Борис Хохряков сравнил работу «Горэлектросетей» с работой первых покорителей Самотлора. Заместитель главного инженера филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири Андрей Шихман - поблагодарил «Горэлектросети» за плодотворное сотрудничество.
 
 
А директор ООО «Корпорация «Современные технологические системы» Николай Казаков выразил особую признательность трудовому коллективу «Горэлектросетей» и надежду на дальнейшее плотное сотрудничество: «Условия, действительно, были сложные. Руководству и коллективу «Горэлектросетей» постоянно приходилось искать нетривиальные управленческие и производственные решения. Но, несмотря на все сложности, работа была выполнена качественно и в сроки». 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», после того как генеральный директор ОАО «ГЭС» Алексей Елин разрезал ленточку и разбил на удачу бутылку шампанского, диспетчеры включили новый энергообъект.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...