22 октября 2021

Подсудимый по делу «Хромой лошади», сам пострадавший при пожаре, требует независимого медицинского обследования. Минздраву поручено проверить

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 7 октября, после короткого перерыва в Перми возобновились слушания по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». В ходе заседания обвиняемый сын директора компании «Пироцвет», поставившей пиротехнику для роковой вечеринки в развлекательном заведении, Игорь Дербенев подал ходатайство о независимом медицинском освидетельствовании. По его словам, в СИЗО ему не оказывается необходимая медицинская помощь, а из-за плохого самочувствия он не может полноценно участвовать в процессе. Суд ходатайство удовлетворил.
 
Как сообщает издание «Пермский мост», судья Дмитрий Вяткин поручил министерству здравоохранения Пермского края совместно со специалистами ожогового центра провести обследование Игоря Дербенева.
 
Проблемы со здоровьем у Дербенева связаны с тем, что он сам серьезно пострадал во время пожара в ночном клубе. Долгое время молодой человек лечился в Москве, получил инвалидность 3-й группы. Сейчас ему требуется дополнительное лечение и операция. После выписки из больницы и возвращения в Пермь он по решению Ленинского районного суда краевого центра был арестован и отправлен в СИЗО. Адвокаты Дербенева обжаловали это решение, и Пермский краевой суд вынес постановление об освобождении молодого человека. Однако следственный комитет при прокуратуре РФ выступил по этому поводу с жестким заявлением. Силовики посчитали, что суд не учел того, что телесные повреждения обвиняемый получил в результате своих же преступных действий. Кроме того, согласно медицинской справке из следственного изолятора Дербенев может находиться в условиях СИЗО. В результате Ленинский районный суд вынес повторное решение об аресте Игоря Дербенева. С тех пор ему уже несколько раз продлялся срок содержания под стражей. Его адвокаты каждый раз ходатайствовали об изменении подзащитному меры пресечения, но суд все время отклонял их.
 
Игорь Дербенев и его отец Сергей Дербенев обвиняются по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). По версии силовиков, компания «Пироцвет» Дербенева-старшего поставила в «Хромую лошадь» фейерверки, использование которых и привело к трагедии. Дербенев-младший помогал отцу устанавливать пиротехнику в развлекательном заведении. Сергей Дербенев находился под арестом с декабря прошлого года, однако в июне текущего года был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.
 
Помимо Дербеневых на скамье подсудимых также находятся: совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова (обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району краевого центра Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков (часть 3 статьи 293 УК РФ «Халатность») и бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (два эпизода по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»).
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор. Суд по уголовному делу о пожаре начался 4 октября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...