26 июля 2021

Мишарин решил проблемы «Кировградской» в ручном режиме. Прокуратура отступила – и сразу все успокоилось

Размер текста
-
17
+
Работники птицефабрики «Кировградская» могут быть довольны: с сегодняшнего дня прекращают свое действие уведомления о сокращении, которые были выданы сотрудникам в конце декабря прошлого года и разрешали сократить весь персонал (более 1 тыс. человек) в марте 2011-го. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующее решение приняли сегодня частные акционеры агрофирмы «Северная» (птицефабрика ее часть) Олег Хан и Олег Колесников и губернатор Свердловской области Александр Мишарин (пока области принадлежит 25% агрофирмы). Напомним, вечером Мишарин выехал на предприятие, чтобы лично успокоить взбудораженный персонал.
 
Также согласовано увеличение доли правительства в агрофирме до блокирующего пакета. Узнав об этом, прокуратура согласилась отказаться от своих претензий по отмене сделки, которые и стали причиной кризиса на фабрике. Сделку по созданию агрофирмы курировал бывший министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, который покинул этот пост после смены губернатора. Предпринимались неоднократные попытки привлечения его к ответственности, но расследовать сделку в рамках уголовного дела не хватило сил, поэтому были найдены процедурные огрехи, ставшие причиной для отмены сделки. Это оскорбило частных акционеров, которые моментально прекратили работу на площадке, сконцентрировавшись на других частях «Северной».
 
В итоге кризис зашел настолько далеко, что персонал птицефабрики был готов перекрывать дороги – лишь бы обратить на себя внимание федеральных властей. Это и потребовало экстренного вмешательства губернатора, который сегодня же одобрил выделение нового товарного кредита в виде кормов для кур (появилась информация о случаях заклевывания птицами друг друга), а также получил гарантии от собственников инвестирования 2 млрд рублей в модернизацию производства. Александр Мишарин настоял и на заключении коллективного договора, особо оговорив необходимость «соразмерных» требований со стороны профсоюза.
 
Министр сельского хозяйства области Илья Бондарев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова ежемесячно будут вести мониторинг ситуации на птицефабрике, а Александр Мишарин еще раз изучит положение дел на объекте в конце февраля.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...