Фотошок! В Екатеринбурге вокруг ОКБ №1 голодные собаки растаскивают кровавые тампоны и бинты. Свердловский депутат прислал нам ФОТО с опасного места

Размер текста
-
17
+
Неожиданная площадка – мусорные баки одного из крупнейших региональных медицинских центров, свердловской областной клинической больницы №1 - оказались в зоне внимания депутата думы региона Игоря Данилова. Сегодня он заявил о необходимости расследования системы утилизации медицинского мусора. Поводом стало обращение жителей дома по улице Волгоградская, 190. Жильцы отправили народному избраннику жалобу, в которой сообщили, что кровавые тампоны и бинты с контейнерной площадки облбольницы растаскивают по дворам вечно голодные бродячие собаки.
 
Кроме того, жители жаловались, что мусор с больничной помойки вывозится нерегулярно. Дескать, особенно тяжело дышится, писали люди, летом – в тридцатиградусную жару запах разложения становится просто невыносимым. Жалоба повергла депутата в шок.
 
И он решил лично посетить территорию клинической больницы №1.
 
Увиденное оказалось намного страшнее.
 
 
 
Действительно, в обыкновенных мусорных баках, на которых краской было выведено «класс «А» (что означает для сбора пищевых и бытовых отходов), лежали разорванные желтые пакеты с надписью «отходы класса «Б». Желтые пакеты депутат обнаружил складированными прямо у заднего входа в оперблок клиники.
 
 
 
 
Если в 1 грамме бытовых отходов содержится до 1 млрд микроорганизмов, то в медицинских это число возрастает до 200-300 млрд. Каждая больничная койка генерирует в среднем 0,8–1,2 килограмма твердых биологически опасных отходов (использованные шприцы, системы, мешки из-под крови, перевязочные материалы, одноразовая посуда и остатки пищи – все, что входило в контакт с пациентом) в сутки.
 
Значительная часть медицинских отходов в России вывозится на городские полигоны ТБО (твердых бытовых отходов) и мусоросжигательные заводы, где складируется в едином потоке с бытовыми отходами. Медицинские отходы представляют серьезную опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении. Тем не менее, методы сбора и уничтожения этого вида отходов за последние десятилетия в России практически не изменились. Соблюдение требований строгой их утилизации, в соответствии с нормами экологической безопасности, – скорее исключение из правил.
 
 
 
 
 
 
«Я лично убедился, что именно так все и обстоит, как было описано в жалобе. И даже хуже! Страшно подумать, что происходит в провинциальных больницах, километрах в пятистах от мегаполиса, если на территории престижного медицинского центра творится такой беспредел!, - сообщил и впрямь шокированный увиденным депутат. - Считаю, эту проблему надо взять под депутатский контроль. Необходим комплексный подход и жесточайшие требования к организации системы обращения медотходов на протяжении всей цепочки: от образования до утилизации».
 
А в это время мимо контейнерной площадки клиники проходят жители микрорайона, привыкшие короткой дорогой от остановки «Облбольница» шагать через лесок к себе домой…
 
 
 
 
 
Фото - депутата Игоря Данилова
 
В минздраве Свердловской области «URA.Ru» сообщили, что фото, предоставленные депутатом, могли быть сделаны в ОКБ №1, но при этом заверили, что опасности этот мусор не представляет. В ведомстве уверены: перед утилизацией отходы категории «Б» проходят обязательную дезинфекцию и становятся неопасными, что позволяет их утилизировать с отходами категории «А». Видимо, впереди проверка соблюдения этой процедуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...