Умер человек, который отказался «покупать свою жизнь» за оговор Ходорковского и Лебедева, выбрав мучительную смерть. «Меня держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год в одежде спал»

Размер текста
-
17
+
В Москве скончался бывший вице-президент компании «ЮКОС» Василий Алексанян. Об этом со ссылкой на родственников Алексаняна сообщает радио «Дождь». По их словам, он умер в собственном доме. О конкретной причине смерти не сообщается, однако известно, что у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии, а во время содержания под стражей в следственном изоляторе в течение 2,5 года он практически ослеп, заболел раком печени и туберкулезом.
 
Алексанян был привлечен к уголовной ответственности в апреле 2006. Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинения по статье 174 УК РФ «Легализация денежных средств и статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. 7 апреля 2006 года Басманный суд санкционировал арест Алексаняна.
 
В сентябре 2006 года у вице-президента «ЮКОСа» был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения под стражей здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулезом.
 
В ходе очередных слушаний в 2008 году Алексанян заявил в Верховном суде РФ, что следствие предлагало ему свободу в обмен на показания против экс-главы компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает «Лента.Ru». По словам бизнесмена, первый раз подобное предложение поступило ему 28 декабря 2006 года, когда его привезли в здание генпрокуратуры РФ. Алексанян рассказал, что следователь Салават Каримов сказал ему, что необходимы «дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева». «Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим», - процитировал слова следователя бывший топ-менеджер «ЮКОСа».
 
Как рассказывал Алексанян, после того как он отказался давать ложные показания, следователи стали «ограничивать в лекарствах, снимающих боль». «Меня держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год в одежде спал», - добавил Алексанян.
 
«Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь, - сказал в суде Алексанян. – Я прошу Верховный суд показать, что в России есть правосудие, что не надо российским гражданам идти помирать на ступенях Европейского суда, чтобы добиться какой-то справедливости. Что ее можно добиться здесь, в Москве, в вашем зале. Покажите это. Уж сколько можно костями мостить страну. У меня еще суд не начался, между прочим, какое же это предварительное заключение?! Два года в тюрьме искалеченный человек!»
 
Также на этом процессе Алексанян опроверг распространенную следователями информацию о том, что он отказывался от лечения. «Никто не собирался меня лечить. Я никогда не отказывался от лечения, я не самоубийца. Я еще раз повторю: тот, кто это утверждает, пусть попробует хоть часть мучений, которые я здесь вынес. У меня маленький ребенок на иждивении 2002 года рождения. Это я не хочу лечиться?! Я не хочу жить?! Это ложь. И я прошу вас раз и навсегда забыть про эти инсинуации и никогда их не использовать. Сколько я попыток предпринял, чтобы получить это лечение», - возмутился Алексанян.
 
Через некоторое время после обнаружения в результате анализов еще одного смертельно опасного заболевания, лимфомы, Симоновский суд Москвы все-таки приостановил процесс. 8 февраля Алексаняна перевели из СИЗО «Матросская тишина» в московскую городскую больницу № 60.
 
14 июля 2008 года решением Симоновского суда Москвы судебный процесс над Василием Алексаняном был возобновлен, чтобы продлить ему срок ареста. Адвокаты сразу же оспорили это решение суда. По словам защитников Алексаняна, несмотря на то, что заболевания их подзащитного попадали сразу под три пункта перечня заболеваний, освобождающих от наказания, бывший вице-президент «ЮКОСа» находился под конвоем уже порядка двух лет и пяти месяцев.
 
8 декабря 2008 года суд принял решение освободить Алексаняна из-под стражи под залог в размере 50 млн рублей. 12 декабря Алексанян был освобожден из-под стражи.
 
24 июня 2010 года прокуратура сообщила, что не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...