23 мая 2019
22 мая 2019

Судебные коллизии. Приговор по громкому ДТП на Южном Урале, в котором погибли 6 человек, пересмотрен. Платить компенсацию пострадавшим некому

10 января 2012 в 17:27
Размер текста
-
17
+
Челябинский областной суд освободил ИП «Брусницын» от выплаты компенсации пострадавшим пассажирам находившегося на его балансе автобуса, перевернувшегося в ноябре 2010 года  на трассе Челябинск – Троицк. Дело о выплате компенсации отправлено на новое рассмотрение.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона, такое решение принято по итогам рассмотрения кассационной жалобы, поданной со стороны прокуратуры, ИП «Брусницын», пострадавших и родственников погибших.
 
 
Фото с места ДТП 
 
Последние сочли слишком маленькой сумму компенсации: 2,6 млн рублей на всех - на 15 раненых и на родных шестерых погибших. Эту сумму должны были взыскать с ИП «Брусницын», на балансе которого числился автобус. Но индивидуальный предприниматель Брусницын заявил в кассационной жалобе, что его процессуальные права в ходе первого судебного заседания были нарушены. Двое потерпевших, подавших иск о выплате компенсации, не указали Брусницына в качестве соответчика. Однако Еткульский районный суд, рассматривая эти иски, постановил взыскать деньги именно с ИП «Брусницын». Кроме того, предприниматель указал, что не является владельцем автобуса, а пользовался транспортом временно, на условиях лизинга.
 
Теперь суду предстоит установить иных ответственных за ДТП. Не исключен вариант, что ответственность все же возложат на ИП «Брусницын», при условии, что в ходе нового рассмотрения будут соблюдены все процессуальные требования.
 
Добавим, в кассационной жалобе пострадавшие настаивали на ужесточении наказания водителю автобуса Николаю Суханову. Еткульским районным судом он был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако вердикт первой инстанции оставлен в силе.
 
Авария произошла в 16 часов 4 минуты 25 ноября 2010 года. Автобус, следовавший маршрутом 597 Троицк – Челябинск, в котором находились 35 человек, скатился в кювет и перевернулся. Погибли 4 женщины и 2 мужчин. Шесть раненых доставили в больницы Коркино и Еманжелинска. Девять человек получили помощь на месте и лечились амбулаторно.
 
Суханов был взят по стражу уже в день аварии и до самого приговора находился в СИЗО. Следствием установлено, что он не учел состояние дорожного покрытия, не выбрал в условиях снегопада безопасную скорость, не справился с управлением и допустил съезд автобуса в кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. 
 
По итогам проверки, устроенной Ространснадзором, также было установлено, что ИП «Брусницын», занимающимся обслуживанием данного рейса, не были заключены трудовые договоры с пятью водителями, выполнявшими перевозки пассажиров, в том числе и с Виталием Сухановым. В автобусах практически не используются тахографы - бортовые технические устройства для индикации и регистрации в автоматическом режиме времени, скорости движения и пробега автомобиля, периодов времени труда и отдыха водителей. Автобус, за рулем которого находился Суханов, был фактически неисправен. Выехал в рейс на «лысой резине».
 
Лицензия, выданная ИП «Брусницын» для перевозки пассажиров, была приостановлена по решению Арбитражного суда Челябинской области на 60 суток, с 2 февраля 2011 года. 1 апреля 2011 года руководитель автопредприятия получил право возобновить перевозки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...