23 июля 2019
22 июля 2019

В Тюмени запретили проведение шествия-митинга за «Честные выборы» 4 февраля по маршруту организаторов. Из-за морозов чиновники опасаются за здоровье участников, а из-за массовости акции – за безопасность дорожного движения (СКАН)

Размер текста
-
17
+
Администрация Тюмени не дала своего разрешения Совету инициативных групп и граждан на проведение шествия-митинга 4 февраля «За честные выборы» в том формате, который предлагали организаторы. Как сообщает портал «Tapki.Org», вместо проведения шествия от здания ДК «Геолог» до Цветного бульвара по улице Республики чиновники предложили «ограничиться проведением митинга в сквере Депутатов по улице Олимпийской» в микрорайоне, удаленном от центра города.
 
Свое решение мэрия Тюмени за подписью заместителя главы администрации города Ольги Векшиной выдала заявителям шествия сегодня утром, 26 января. Мотивируя отказ, чиновники пояснили, что организаторы митинга в своей заявке указали – продолжительность публичного мероприятия составит четыре часа, движение по маршруту – около двух километров, число участников акции – до тысячи человек. Между тем в мэрии выяснили, что, по данным метеоцентра, в этот день температура воздуха в городе упадет до минус 28, минус 31 градуса, что «может представлять угрозу здоровью участников публичного мероприятия, длительное время пребывающих на открытом воздухе». «Принимая во внимание данный факт и учитывая, что одним из условий публичных мероприятий является безопасность граждан, орган местного самоуправления мотивированно предлагает организаторам изменить (сократить) время публичного мероприятия, исключив при этом из регламента проведение шествия и ограничиться проведением митинга», – пишет госпожа Векшина.
 
Далее вице-мэр Тюмени сообщает, что из-за массовости акции и шествия ее участников по проезжей части это создаст проблемы для участников дорожного движения, а также подвергнет опасности самих участников митинга. В конце концов, добавляет она, против подобного формата мероприятия выступают и органы ГИБДД.
 
Данная позиция местных властей вызвала у организаторов митинга явный протест. «Никаких консультаций с заявителями при подготовке решения администрация города не проводила. Хочу напомнить, что Совет инициативных групп и граждан проинформировал жителей города и тюменскую городскую власть о намерении провести шествие более полумесяца назад. Подробно указывалось, как планируется провести это публичное мероприятие… У администрации было много времени, чтобы высказать организаторам свою точку зрения на сценарий и маршрут, хотя бы в устной форме. Не высказали. Дождались письменной заявки от организаторов и через два дня молча сунули в ответ свою бумагу. Что-то я не припомню такого стиля общения с гражданскими активистами со стороны администрации за последние 10 лет. В Москве – провели переговоры, трудные, конечно, но нашли приемлемый сценарий шествия. Согласовали. В Тюмени что, другой ветер дует? Ладно, теперь надо думать и обсуждать, что делать 4 февраля. Если мэрия не хочет с нами обсуждать, будем принимать решение без мэрии», – прокомментировал решение властей один из активных граждан Тюмени журналист Виктор Егоров.
 
А «Tumix.Ru» привел комментарий члена горкома КПРФ Тюмени Максима Карпикова, по мнению которого администрация города своими отказами просто перестраховывается и находит аргументы для того, чтобы минимизировать гражданский протест в городе.
 
Оценивая реакцию мэрии Тюмени на заявку организаторов митинга, один из представителей Совета инициативных групп и граждан города в беседе с «URA.Ru» заявил, что обескуражен подобной позицией: «Если честно, я в шоке от подобного цинизма. Люди извещают чиновников, мол, мы пойдем митинговать. А те в ответ – не надо, еще простудитесь, вы нам здоровые нужны. Люди: «мы устроим шествие», а им в ответ – еще машина собьет, ни в коем случае». Такой добрый родительский цинизм – сиди, дурашка, дома, я за тебя же беспокоюсь».
 
В настоящее время, по сообщениям тюменской прессы, организаторы митинга готовятся подать заявки на его проведение в альтернативных местах. Вероятнее всего, такими местами станут площадь у памятника Ленину или площадь Единства и согласия недалеко от Центрального рынка.
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...