23 августа 2019
22 августа 2019

Вексельберг пошел на «добивание». Его визави Дерипаска получил новый иск — 2 млрд рублей. Теперь за рухнувший мост

Размер текста
-
17
+
Судебное разбирательство между главными акционерами «Объединенной компании «Русал» Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, со скандалом покинувшим весной совет директоров ОК, переместилось в Россию. Как пишет «КоммерсантЪ», «Sual Partners Ltd» (принадлежит 15,8% «Русала»), совладельцем которой является Вексельберг и Леонид Блаватник, подало иск в Арбитражный суд Москвы и требует от страховой компании «Альянс», «Ингосстраха», и «Отделения временной эксплуатации» (последние две контролируются двумя структурами Олега Дерипаски — «Базэл» и «En+ Group») 1,77 млрд рублей убытков в пользу «Русал Саяногорского алюминиевого завода» из-за крушения железнодорожного моста через реку Абакан. Отдельно «Sual» обвиняет «Rusal Global Management» и лично Олега Дерипаску «в бездействии по возмещению потерь завода» и грозит им через второй иск, поданный в арбитражный суд Хакасии, привлечением к ответственности.
 
Мост рухнул 7 мая 2011 года. Помимо него «Отделению временной эксплуатации» (ОВЭ) принадлежит железнодорожная ветка длиной 58 километров, использующаяся для доставки сырья и вывоза готовой продукции предприятий САЗа (мощность 530 тыс. тонн алюминия в год) и Хакасского алюминиевого завода (ХАЗа, 300 тыс. тонн металла в год), а также вывоза угля с Восточно-Бейского разреза компании Сибирской энергетической угольной компании (СУЭК).
 
Мост был восстановлен 18 октября, стоимость работ обошлась ОВЭ в 1,2 млрд рублей. Тогда же «Русал» заявлял, что из-за аварии сокращение объемов производства на хакасских заводах по итогам года составит порядка 20 тыс. тонн. Но пока требований по убыткам ХАЗа «Sual» не предъявлял — речь только о САЗе.
 
Страховщики подтвердили факт поступления иска. «Основанием обращения в суд является необходимость взыскания убытков, возникших вследствие обрушения железнодорожного моста через реку Абакан и перерыва в производстве САЗа (Саяногорского алюминиевого завода»)»,— подтвердила директор по правовому обеспечению — член правления «Альянса» Вероника Варшавская.
 
Источник, близкий к «Русалу», пояснил, что в своем иске «Sual» ссылается на то, что ОВЭ нарушила свою обязанность по содержанию моста в надлежащем состоянии. Не выплатили возмещение заводу и страховщики. Сумму убытков составляют неполученные доходы из-за сокращения производства металла, затраты на повторный запуск электролизной серии и расходы по поставке сырья на завод с использованием альтернативных путей доставки. Для точного расчета убытков «Sual» просит истребовать документы, подтверждающие понесенные заводом затраты.
 
Свою заинтересованность в получении заводом денег от страховщиков и ОВЭ истец обосновывает тем, что ему принадлежит 15,8% акций «Русала», который через цепочку из четырех дочерних компаний владеет САЗом. Общая стоимость имущества завода уменьшается из-за дополнительных затрат после аварии, что, в свою очередь, снижает стоимость пакета акций «Русала», принадлежащего «Sual».
 
Ответчиками по второму иску, направленному в арбитражный суд Хакасии, выступают уже сам САЗ, «Rusal Global Management» (RGM исполнительный орган САЗа) и лично Олег Дерипаска. Поскольку Олег Дерипаска является исполнительным органом RGM, а ОВЭ входит в «En+ Group» бизнесмена, то «Sual» обвиняет его в умышленном бездействии по возмещению убытков и предупреждает о возможности его личной ответственности за них. В итоге «Sual» просит суд обязать ответчиков принять меры по возмещению потерь завода.
 
Спор по САЗу проходит на фоне разногласий Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски по вопросам управления «Русалом». Конфликт возник из-за контракта с «Glencore» стоимостью 47 млрд рублей, который был подписан в конце прошлого года, несмотря на вето «Sual». В марте Виктор Вексельберг, возглавлявший совет директоров «Русала» со дня основания объединенной компании, демонстративно покинул эту должность. А уже в апреле «Sual» оспорила контракт с «Glencore» в суде Лондона. В России партнеры судятся впервые. По одному из предположений исками Виктор Вексельберг хочет вынудить Олега Дерипаску выкупить пакет «Sual».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...