18 июня 2019

Гришковец покинул ХМАО под сильным впечатлением. Гастроли прошли под суровые предупреждения: «Без нас не ходи, это всё-таки Сургут. Вообще в Нефтеюганск не езди, там жопа…»

29 мая 2012 в 14:40
Размер текста
-
17
+
Российский драматург, писатель и артист Евгений Гришковец, побывавший на днях в нескольких городах Югры, остался под сильным впечатлением от этих гастролей. Как передает корреспондент «URA.Ru», в своем блоге известный калининградец подробно остановился на описании гостиничной и туристической инфраструктуры Нижневартовска и Сургута, пообещав посвятить отдельный пост столице округа – Ханты-Мансийску. «С северов я привёз довольно много весомых впечатлений. Я называю их весомыми, чтобы не называть их тяжёлыми», – так, обобщая, выразился Гришковец. Мы приведем цитаты из его он-лайн дневника, которые, наверняка, будут небезынтересны губернатору ХМАО Наталье Комаровой, побывавшей на спектакле Евгения Гришковца 25 мая. После она отметила в своем «твиттере», что получила хорошие впечатления.
 
 
Первым городом в гастрольном списке Евгения Гришковца был Нижневартовск. «Если ездить по Нижневартовску ночью, а город неплохо освещён, если города не знать, а везти вас будет знающий человек, то город вам покажется огромным. Белые девятиэтажки, девятиэтажки… Белые берёзы… А просто вас возили по кругу. И если не читать вывесок названий магазинов и заведений, то город вам покажется одним бесконечным проспектом где-то на новостройке. Городу-то всего сорок лет. И отчего-то понятно, что ему отведено прожить максимум столько же… Так вот… Странным и непонятным кажется в городском пейзаже Нижневартовска название кафе – «АЛЬФОНС МУХА». Неожиданно, правда?! …Парижский модерн сильнейшим образом контрастирует с реалиями Нижневартовска...
 
 
«Поселили нас в гостинице «Обь», отрекомендовав эту гостиницу как лучшую в городе. /…/Мини-бар в номере меня поразил. Обычно, в мини-баре стоят маленькие бутылочки вина, крепкие напитки вообще в крошечных флакончиках по 50 грамм. В Нижневартовске же в холодильнике в номере стояли нормальные поллитровые бутылки или даже 0,75 литра, а соки в литровых упаковках. Действительно! Чё мелочиться-то? Где в Нижневартовске ночью всё это искать?! Лучше сразу всего поставить в избытке… Но поразило меня в той гостинице не это.
 
 
Во всех городах есть либо гостиница, либо ресторан/…/, в которых руководство любит украшать стены фотографиями известных посетителей. Чаще всего это одни и те же люди. Фотографию Александра Маршала или Криса Кельми вы сможете обнаружить чуть ли не в яранге оленеводов. Однако, такого собрания фотографий «звёзд», а точнее такого мощного «иконостаса», как в гостинице «Обь» я не видел нигде. /…/
 
Фотографии гостиницы «Обь» отличаются от подобных фотографий в других гостиницах и заведениях всей страны тем, что на них кроме собственно известных персонажей есть некая блондинка. Персонажи разные, а блондинка всё та же. На блондинке всегда роскошные наряды и очень непростые причёски. И самая большая и красивая фотография – это сама блондинка без посторонней помощи. /…/
 
У Карло Гальдони есть замечательная пьеса «Трактирщица». Жаль, что он не побывал в Нижневартовске. Вряд ли его удостоили бы чести иметь возможность сфотографироваться с хозяйкой, но убеждён, что он смог бы написать ещё более мощное произведение. /… / Так что у вас есть вполне убедительный повод посетить такую достопримечательность как гостиница «Обь» и полюбоваться мною описанным. Поверьте, ничего подобного во всей стране вы не сыщете…».
 
Сургут.
 
«Лучшей гостиницей города Сургута считается отель «Медвежий угол». Стены этой гостиницы также плотно увешаны портретами артистов, которые в разные годы приезжали порадовать нефтяников за деньги оных. Лица были те же, что и в Нижневартовcке, и даже одежды были те же самые. Вот только блондинки не хватало./…/
 
В этой гостинице тем, кто любит тишину, спокойствие и имеет возможность подольше поспать, останавливаться категорически не порекомендовал бы. Уникальность сургутского «Медвежьего угла» (я думаю, мировая уникальность) и его же исключительность заключается в том, что в этом невысоком здании, предназначенном для проживания и отдыха гостей города, боулинг сделан на верхнем этаже. Представляете!!! То есть, грохот от катающихся шаров и двигающихся механизмов слышен практически в любом номере гостиницы. Так что жить я там не смог. А поесть в ресторане этого отеля порекомендовал бы. Ничего вкуснее в городе Сургуте не сыщете.
 
После беглого взгляда на Сургут может показаться, что основной род занятий людей в городе – это игра в боулинг, бильярд, а после – омовение в банях и саунах. Я нигде в стране не видел такого количества боулингов, бильярдных клубов и бань на душу населения./…/
 
«Я взял, распечатал и изучил репертуар сургутского театра за последние годы. Это многое сообщает о культурной жизни города. Директор театра (не буду называть её), она же и главный режиссёр, она же и мама ведущего артиста делает в своём театре всё, что хочет. В репертуаре театра идут такие пьесы, которые даже в мои юные годы, которые проходили при советcкой власти, казались архаичными, или авторов современных пьес, неизвестных никому, кроме руководства сургутского драмтеатра. Ставят эти пьесы какие-то московские «хлестаковы» или совсем экзотические персонажи типа режиссёра из Египта. /…/
 
Конечно! Гораздо труднее разбираться с местной культурой и с произволом тех, кто ей руководит, труднее наполнять ежедневно жизнь города каким-то содержанием, труднее и неприятнее людям платить действительно достойные зарплаты, … Проще привозить на все городские и корпоративные праздники разных персонажей из телевизора, проще в качестве игрушки и предмета гордости для города завести хоккейную команду, проще беспрерывно в людях поддерживать уверенность, что они живут намного лучше, чем где-то…
 
Добавьте довольно суровые нравы, неулыбчивость лиц, постоянные предупреждения, которые я слышал: «Аккуратнее, аккуратнее, не говори так громко, ты всё-таки в Нижневартовске», «Нет, дружище, ты лучше туда один без нас не ходи, это всё-таки Сургут», «Знаешь что, ты лучше вообще в Нефтеюганск не езди, там жопа, нечего тебе там делать»…
 
А ещё представьте себе на улицах Сургута и Нижневартовска, но особенно Сургута, большое количество лихих и очень недобрых кавказских молодых людей. Они летают по городу на своих наглухо затонированных автомобилях и многие гордо демонстрируют номера своих регионов. 05 - Дагестан, 95 - Чечня. Они чувствуют себя на этих северных землях ещё более вольготно, чем на своих южных… Их здесь гораздо больше, чем в целом по стране. Видимо потому, что здесь денег больше, чем в целом в стране. И от них исходит холод куда более лютый, чем от вечной мерзлоты.
 
Большинство разговоров на тюменских северах начинались местными моими знакомыми бравурно и почти каждый тост представлял из себя лозунг. Но после трёхсот-трёхсопятидесяти принятых на грудь грамм водки начиналось другое. Начинался рассказ, что всё очень сложно, что детей здесь учить в высшей школе негде и пришлось их отправить подальше и видятся они редко. И что к своим пятидесяти на этих северах у всех такое количество стандартных болячек, что вся пенсия и накопления, очевидно, пойдут на эти болячки, и что не видят они здесь ни черта, и что жизнь как-то — раз и пролетела, как какая-то северная пурга, да и зубы… «Я же, Женя, пока сюда не приехал, даже знать не знал, как зубы болят! А сейчас у меня своих-то… осталось… А мне-то лет-то всего…».
 
Едешь по этим северным городам – огни… довольно чисто, вечером улицы пустынны… И почему-то совершенно ясно, что эти города ста лет не проживут. Города эти кажутся неким оформлением нефтяных вышек…
 
А спектакль в Сургуте прошёл прекрасно. Особо звенящая была тишина в какие-то моменты.
 
Про Ханты-Мансийcк разговор особый».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...