25 мая 2019
24 мая 2019

Властям надоело путаться: ангары на Кольцовской трассе больше не будут называться «Екатеринбург-ЭКСПО» - это вредит городу. Как Чернецкий и Куйвашев наводили порядок в доставшемся им наследстве (ФОТО)

12 июня 2012 в 16:58
Размер текста
-
17
+
За день до презентации заявки Екатеринбурга на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок российская делегация потренировалась на родных журналистах. В резиденции посла России во Франции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава наблюдательного совета заявочного комитета, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий и замминистра промышленности России Георгий Каламанов постарались ответить на два основных и противоречащих друг другу вопроса: почему России должно быть доверено право проведения ЭКСПО-2020 и зачем это стране, но прежде всего – Екатеринбургу.
 


Брифинг для СМИ устроили в резиденции посла России - особняке, где останавливался Александр III, подаривший Парижу один из самых красивых мостов. Кстати, подарок был - к ЭКСПО
 
Три спикера были, безусловно, в более выгодном положении, чем их предшественники (прежде всего Александр Мишарин, который был един в двух ролях: и губернатор, и глава наблюдательного совета). С самого начала авторов заявки ругали за отсутствие внятной программы действий, никто не мог объяснить жителям Екатеринбурга, что даст ЭКСПО для развития города. С появлением в команде Аркадия Чернецкого ответ появился: в случае победы выставка будет проводиться на ВИЗе – на Малоконном и Большеконном полуостровах, протянется вплоть до границы Европы и Азии на Московском тракте.
 
Сейчас это жилая, но честно говоря – заброшенная территория, являющаяся частью Екатеринбурга только юридически. Аркадий Чернецкий рисует самые прекрасные планы: от Макаровского водохранилища в сторону предполагаемой деревни ЭКСПО будет сделана новая набережная, Екатеринбург получит новую зону отдыха, доступ к воде. Оживет и проект экс-мэра – туристический центр на границе двух континентов, где изначально планировалось строительство многометрового символа этой географической точки. Вероятно, эти картины Аркадий Чернецкий рисовал и губернатору Евгению Куйвашеву, который за несколько дней до отлета на ассамблею окончательно утвердил: в заявке будет указана площадка на ВИЗе.
 


Аркадий Чернецкий может расслабиться: вопросами о пользе ЭКСПО для Екатеринбурга его никто донимать не будет. Если есть возможность устроить в городе хорошую зону отдыха с доступом к воде - кто же откажется? 
 
Аркадий Чернецкий назвал одним из ее плюсов отсутствие какого-либо серьезного обременения. Это означает, что сочинская ситуация с введением спецзаконом, обязывающих владельцев земли продавать свои участки под застройку, не повторится. «И Евгений Владимирович [Куйвашев] говорит, что на эту площадку позже будет перевезен зоопарк. Сейчас он ютится в ужасных условиях в центре города», - неожиданно добавил сенатор Совета Федерации. Это был последний и самый милый аргумент. Кто из свердловчан будет спорить с тем, что зоопарку нужны новые площади?
 
«Я рад, что выбор сделан, и выбор наилучший», - признал Георгий Каламанов, имея в виду все же саму площадку под деревню ЭКСПО, нежели новое место жительства зоопарка. Вся ситуация с решение по ВИЗу была достойным ответом на вопрос о том, что даст выставка Екатеринбургу.



Алексей Багаряков (на фото делает фото) развил какую-то необъяснимую активность. Его появление в Париже неожиданно. По данным "URA.Ru", первый замглавы администрации губернатора приехал из-за "Иннопрома", который курирует. В программе форума один день отдан под мероприятия заявочного комитета, но с ними трудности, и Багаряков на месте разбирался с ситуацией
 
«В Екатеринбурге давно было принято решение развивать выставочную деятельность. Имея такой потенциал, такие результаты развития, не воспользоваться этой возможностью было бы глупо. И ЭКСПО-2020 – это возможность дать импульс этой работе», - говорил Евгений Куйвашев, снимая еще один аргумент противников выставки. Выступления спикеров ломали сложившийся тренд: если раньше очевидной была идея выставки любой ценой, то теперь выставка (с ее предположительными 10 млрд долларов только государственных инвестиций) включена в план развития Екатеринбурга, должна стимулировать ту работу, что ведется и так, и будет продолжаться вне зависимости от решения Международного бюро выставок.
 
Возникал, конечно, вопрос о судьбе того, что сейчас называется Екатеринбург-ЭКСПО – выставочный центр на болоте по дороге в аэропорт Кольцово, который строился уже с лозунгами о проведении ЭКСПО-2020. Вопрос для спикеров неприятный: не советуясь ни с кем, их предшественники возводили нечто, даже не думая о какой-то градостроительной политике. Сейчас негативная история этой стройки, многочисленные подозрения в воровстве государственных средств, митинги и акции протеста субподрядчиков портят репутацию новой заявки.



Евгений Куйвашев (в центре) как будто коллекционирует интересные места для общения с прессой: в прошлую пятницу свой первый брифинг провел на площадке перед основным входом в губернаторскую резиденцию, в понедельник - в резиденции посла России. Мог еще на стуле, на котором сидел Николай II, но не получилось (спикеров больше, чем стульев)
 
И Евгений Куйвашев, и Аркадий Чернецкий как могли лавировали в своих ответах от названий, пытались не называть то, что уже построено «Екатеринбург-ЭКСПО», рождая самые витиеватые формулировки вроде «выставочный центр на Кольцовском тракте». Федеральные журналисты откровенно недоумевали, представители французских бюро российских СМИ вообще не понимали, что за Екатеринбург-ЭКСПО уже построен в городе, который еще не выиграл заявку на 2020 год. Они чувствовали тоже, что чувствуют и екатеринбуржцы, которые едут по Кольцовскому тракту, видят дорожный знак «Екатеринбург – ЭКСПО», а потом слышат в новостях сообщения о строительстве нового выставочника на ВИЗе.
 
- Может стоит переименовать какой-то выставочник, чтобы избежать путаницы?, - спросил я спикеров.
 
- Согласен, - неожиданно отреагировал Евгений Куйвашев. – То, что уже построено будет называться «Иннопром».
 
Ответ же на вопрос, почему площадкой должна стать Россия – более политический. «Первое: Екатеринбург – самый мощный промышленный центр России, и самый молодой – у нас колоссальное количество студентов, молодежи», - перечислял Евгений Куйвашев. «И крупнейший научный центр, место социального мира и толерантности, - добавлял Аркадий Чернецкий. – Екатеринбург – самый динамично развивающийся город России. Москву и Питер в расчет не беру, у них другие стартовые условия».



Сергей Колушев создает для Екатеринбурга заявочную книгу, и, по данным "URA.Ru", от смены главы заявочного комитета не пострадает
 
«И работа над заявкой идет быстрее, чем у других», - хвалил коллектив заявочного комитета Георгий Каламанов. И это противоречило тем слухам, что активно повторяются в последний месяц: после смены губернатора будет заменен и руководитель заявочного комитета. «Первый этап прошел, начинается второй», - осторожно стал комментировать Каламанов, чей отец – известный дипломат. Евгений Куйвашев поддерживал: «То, что Бугулов будет в команде – сомнений нет. Сейчас проведем аудит, проверим систему координат и примем решения, которые усилят работу и повысят уровень заявочного комитета».



Чернецкий опасается, что смена заявочного комитета станет международным скандалом, как это было в Измире (Турция). А потому всеми силами старается закамуфлировать суть происходящего
 
Эрик Бугулов, не пришедший на эту встречу, мог быть доволен: его отставку обставляли максимально мягко. Но уши у него все равно должны были гореть. «Надо понимать, что все заявочные комитеты – это прежде всего их руководители, это лицо заявки. Наш проект на международном уровне и сейчас важна исполнительная власть заявки», - вдруг весьма резко заговорил Георгий Каламанов, не проговаривая напрямую, что Бугулов – не то лицо, что может помочь заявке выиграть, но давая понять это.  «Это не означает недоверия Бугулову», - только и выдохнул Чернецкий. Он очень переживал, что смена главы заявочного комитета станет скандалом и только навредит заявке, как это произошло месяц назад с турецким Измиром.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...