Медведев собрал генералов ТЭКа и объявил новые правила игры. «Газпром» и нефтяники расстроились, зато «НОВАТЭК» приободрился

14 июня 2012 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Новое правительство Дмитрия Медведева меняет подход к налогообложению ТЭКа, принципиально одобренный прежним кабинетом Владимира Путина. На встречу были приглашены главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент «Башнефти» Александр Корсик, совладелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. От правительства участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэнерго Александр Новак и министр финансов Антон Силуанов, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Главной темой стал рост НДПИ для газовой отрасли. Ранее Минфин настаивал на резком росте НДПИ только для «Газпрома». Но в апреле в ходе совещания у тогда еще премьера Владимира Путина была обнародована идея столь же резко повысить НДПИ для независимых производителей - к 2015 году размер налога для них должен был вырасти сразу вчетверо, почти до уровня «Газпрома».  Но вчера подход снова поменялся. По итогам встречи Аркадий Дворкович заявил, что правительство решило снизить темп роста НДПИ для независимых производителей (как именно - не поясняется). Для «Газпрома» Минфин по-прежнему настаивает на росте.
 
Но главное, что правительство готово поддержать идею расчета ставки налога по формуле, привязанной к внутренней и экспортным ценам на газ, а также к тарифам на транспортировку газа, условиям его добычи и рентабельности разработки месторождения.  Это означает, что правительство поддержало независимых производителей: рассчитывать НДПИ по новой формуле в конце мая предложил «НОВАТЭК».
 
Какое именно решение по НДПИ будет принято, до сих пор непонятно. Алексей Миллер вчера сказал, что оно появится не раньше сентября, поскольку зависит, в том числе от экспортных цен и экспортных доходов «Газпрома» в Европе.
 
Налогообложение нефтяной отрасли также не устраивает новое правительство. Дмитрий Медведев заявил, что ключевая для отрасли система «60-66», которая, по мнению нефтяников, довольно неплохо работает с октября 2011 года, «пока не то, что хотелось». Премьер пояснил, что налоговая система должна обеспечивать рост эффективности разработки месторождений и модернизацию НПЗ. Он также заявил, что Минэнерго, ФАС и Росстандарту следует «продолжить мониторинг модернизации НПЗ» и отчитаться в третьем квартале.
 
Вчера в ЛУКОЙЛе официально заявили, что выступают за сохранение системы «60-66», а остальные нефтекомпании неофициально говорят, что отмена маловероятна, потому что «альтернативы ей просто нет». Зато высокая заградительная пошлина на бензин (90%) могла бы быть снижена, полагают нефтяники. Но Александр Новак, напротив, говорит о «дефиците качественных нефтепродуктов на внутреннем рынке» из-за срыва сроков модернизации НПЗ.
 
Отметим, накануне стало известно, что уральский полпред поручил контролирующим органам проверить нефтяные компании округа. Тема обращения неизвестно, но, возможно, это связано с темой модернизации производства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...