18 мая 2022

«iPad – штука интимная, модная, но попахивает коррупцией». Басаргин разрешил купить по конкурсу, еще объявленным Чиркуновым, 20 «яблочных» гаджетов

Размер текста
-
17
+
Губернатор Виктор Басаргин, заявивший о приостановке всех конкурсов, объявленных предшественником Олегом Чиркуновым, неожиданно удовлетворил потребность своих подчиненных в модных компьютерах iPad, разрешив провести торги на поставку связи и устройств вычислительной техники для нужд регионального правительства. Как сообщает «КоммерсантЪ», комиссия под председательством зампреда аппарата правительства края Петра Перминова подвела итоги двух аукционов. В рамках первого - чиновники приобретали 10 сотовых телефонов «Apple iPhone 4S 32Gb или эквивалент», начальная цена контракта — 399,6 тыс. рублей. В рамках второго — 10 планшетных компьютеров «Apple iРаd New Wi-fi + Cellular (4G) 32 Gb или эквивалент» с начальной ценой — 361,99 тыс. рублей. Наименьшую цену поставки смартфонов — 357,6 тыс. рублей предложило пермское ООО «Комус-Кама», «планшетников» — 323,9 тыс. рублей ИП Юрий Шуматов.
 
По мнению пресс-службы главы региона, подобная техника необходима чиновникам, чтобы совмещать выезды по краю с обработкой электронных документов. «Представители правительства ездят по краю, где техника такого рода необходима, чтобы работать с документами в системе электронного документооборота. Количество рабочих документов, требующих обработки, в день достигает 100–120. Поэтому целесообразно совмещать переезды и работу с документами. Это экономит рабочее время, помогает быстрее и эффективнее решать задачи по развитию края», - прокомментировали представители пресс-службы губернатора.
 
Между тем напомним, что недавно с покупкой аналогичной техники (70 iРаd с чехлами) для депутатов Законодательного собрания края вышел скандал. Общественники даже обращались в УФАС с требованием отменить аукцион. Комиссия антимонопольного органа признала их жалобу обоснованной. Но конкурс не был остановлен, поскольку система электронного документооборота в регионе заточена под операционную систему Apple — iOS. В результате пермские народные избранники стали счастливыми обладателями «яблочной» техники на 1,764 млн рублей (победитель конкурса - ООО «УралТехКомпСервис»).
 
Для экспертов подобный шаг прикамских властей – не более чем дань моде. «Честно, думаю, что насущной необходимости в приобретении iPad не было и нет. Во-первых, кому он нужен, тот уже приобрел на свои кровные. Эта вещь, скажем так, интимная. Во-вторых, уровень общей компьютерной грамотности чиновников, не только прикамских, все-таки желает оставлять лучшего. Многие из них просто дети другой эпохи: компьютерами у них заведуют нанятые специально девочки-секретари», - заявил «URA.Ru» политолог Алексей Швайгерт.
 
Эксперт убежден, что работоспособность прикамской власти от этого «точно не увеличится», зато «все конкурсы с закупкой iPad для госнужд частенько сопровождаются нехорошими историями» и попахивают коррупцией: «Прежде всего, потому, что конкурсное задание составляется так, чтобы под его параметры подходил именно продукт Apple. Но, замечу, куда более бюджетные версии планшетников есть у тайваньской Acer или корейской Samsung... Скорее, это сакральная покупка - дань причастности к теням электронных госуслуг и открытого правительства».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...