23 июля 2021

Замсити-менеджера Озерска, обвиняемого в растрате, все же придется уволиться. Его оставили под арестом еще на два месяца

Размер текста
-
17
+
Центральный районный суд Челябинска продлил срок ареста заместителя сити-менеджера Озерска Валентина Гунина, обвиняемого в растрате бюджетных средств. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, он останется в СИЗО до 21 октября. О продлении срока содержания под стражей ходатайствовало следствие.
 
Следователь пояснил необходимость продления срока содержания под стражей тем, что в настоящее время все свидетели не допрошены, поэтому не исключена возможность оказания на них давления. Кроме того, Гунин ранее предпринимал активные действия, направленные на сокрытие следов преступления. Чиновник в настоящее время официально семьей не обременен, а значит ничто ему не помешать, если он захочет, скрыться.
 
Отметим, ранее Гунин через следователя передал муниципальным властям заявление об увольнении по собственному желанию с 23 августа, а  21 августа у него истекал срок ареста. Если бы 22 августа чиновника выпустили из СИЗО,  то он мог бы уже в тот же день появиться на своем рабочем месте и отказаться от увольнения, написав второе заявление, с требованием признать первое недействительным. Но теперь он этого сделать не сможет, а поданное им заявление, как стало известно «URA.Ru», уже подписано.
 
Валентин Гунин, как и другой заместитель главы администрации ЗАТО Елена Крылова, подозреваются в соучастии в финансовой афере, организатором которой по версии следствия выступил бывший сити-менеджер города Евгений Тарасов.  Правоохранительные органы обвиняют Тарасова в том, что в ноябре 2011 года он, будучи главой администрации, дал указание руководителю ММПКХ Константину Новикову заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения города с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. При этом чиновника не смутил тот факт, что «фирма» не имеет ни офиса, ни сотрудников, а учредитель отбывает четвертый срок за кражи и незаконный оборот наркотиков. Деньги в сумме 25 млн 800 тыс. рублей были перечислены, обналичены и поделены участниками аферы между собой. Проектные работы выполнил один из институтов за три миллиона рублей. Таким образом, ущерб, нанесенный Тарасовым и его «коллегами» Озерску, следствие оценивает в 22 млн 420 тыс. 78 рублей 80 копеек.
 
21 июня в администрации города прошли обыски. Евгения Тарасова, Елену Крылову, Валентина Гунина, и Константина Новикова доставили в ИВС УФСБ по Челябинской области – все четверо были задержаны на 48 часов. Тарасова и Гунина взяли под арест 23 июня, Новикова и Крылову выпустили под подписку о невыезде. В отношении всех четверых возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата».
 
Уже находясь в СИЗО, Тарасов уволился с муниципальной службы, исполняющим обязанности сити-менеджера стал Анатолий Баранов. 18 июля в Озерске был объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. 15 августа Тарасову, как и Гунину, был продлен срок ареста до 21 октября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...