К предстоящему визиту Холманских в Магнитку по проблеме обманутых дольщиков, на Южном Урале появились новые жертвы «черных» риелторов. «Мошенников прикрывали председатель суда и зампрокурора. СКАН

Размер текста
-
17
+
К пятничному приезду уральского полпреда Игоря Холманских в Магнитогорск, где он проведет совещание по обманутым дольщикам, на Южном Урале появились 104 новые жертвы «черных» риелторов. Как сообщил «URA.Ru» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, с жалобой к нему обратились жители ЗАТО Снежинск, Челябинска и Екатеринбурга, лишившиеся денег и жилья.
 
Как они рассказали в своем письме, их обманула риелторская фирма ООО «Перспектива», а «покровителями мошенников явились председатель Снежинского городского суда Геннадий Скоробогатов и его сыновья бывший зампрокурора Андрей Скоробогатов и Алексей Скоробогатов, учредивший указанную компанию».
 
 
К 2006 году мошенники похитили 53 млн рублей, заключая договоры с доверчивыми снежинцами. Квартиры получали лишь друзья и родственники учредителя и покровителей ООО «Перспектива», остальные довольствовались лишь обещаниями вскоре уладить все вопросы.
 
Поняв, что их все-таки обманули, дольщики пожаловались в правоохранительные органы. В 2009 году четверо мошенников были признаны виновными и приговорены к 7-8 годам колонии, однако иски о компенсации материального вреда удалось выиграть лишь 36-ти жертвам «черных» риелторов. Но и тем не удалось возместить ущерб, поскольку все полученные деньги и имущество преступники оформляли на своих родственников. Этот момент, по мнению заявителей, не получил должной оценки в суде. Кроме того, они отмечают, что к ответственности привлечены исполнители, а их покровители избежали наказания – отец и сын Скоробогатовы лишь уволились из суда и прокуратуры. «Приговором подтверждено, что обо всем знал прокурор города Леонид Большаков, курировавший ООО «Перспектива» и основавший юридическую фирму, которая разработала для мошенников договоры оказания риелторских услуг. Одна из обвиняемых на суде показала, что о своих сделках и передаче денег ставила в известность замначальника местного следственного отдела. Аферистам содействовали и сотрудники МВД», - пишут обманутые дольщики.
 
В заключение жертвы «черных» риелторов просят включить их в официальный реестр обманутых дольщиков, который ведет региональный Минстрой, чтобы они смогли воспользоваться правом на субсидии. Часть потерпевших вынуждена была продать свои старые квартиры, чтобы приобрести новое жилье, которое они так и не дождались. И теперь многие из них вынуждены жить у родственников и в садовых домиках.
 
«Подготовил запросы прокурору области Александру Войтовичу, министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства  Вивтору Тупикину и в совет судей Челябинской области. К сожалению, должен констатировать, что в этом деле активное участие принимали, прямо или косвенно, родственники сотрудников судебных органов», - резюмировал Севастьянов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...