15 июня 2019
14 июня 2019

Новый глава свердловского избиркома вышел в люди. Пообещал за нарушения снять Куйвашева с выборов, спрятался от пожаров в Дегтярске, поддержал голодающих рабочих. И ввел в лексикон новое словечко. ФОТО

12 октября 2012 в 14:03
Размер текста
-
17
+
Новый председатель Свердловского облизбиркома Валерий Чайников уверен, что на будущих губернаторских выборах, если у кандидата Евгения Куйвашева будут серьезные нарушения, он снимет его с выборов. «Если не сниму я, то снять может суд», - напомнил Чайников.
 
Вопросы об отношениях с губернатором Евгением Куйвашевым на сегодняшней пресс-конференции нового главы облизбиркома были основными. Валерий Чайников, вступивший в должность всего несколько месяцев назад, впервые встретился с журналистами. Он уточнил, что их с губернатором неверно называть товарищами, лучше - знакомыми. «И я третий или четвертый человек, которому предложили эту должность», - рассказал глава избиркома.
 
 
Комментируя ситуацию в комиссии, Валерий Чайников повторил свою первую оценку: коллектив сверхпрофессиональный и вмешательство извне не требуется. Другое дело, что сформирован он предшественником, и Чайников - чужеродный элемент в политсистеме региона. «Я много работал в напряженной обстановке, а сейчас трудно, но не тяжело», - сказал председатель комиссии.
 
Валерий Чайников нарушил традицию своего предшественника и отказался давать прогнозы на предстоящие выборы. Отметив лишь, что считает идеальной стопроцентную явку избирателей.
 
Нынешние муниципальные выборы он также не стал оценивать. Поджоги у кандидатов в Дегтярске Валерий Чайников не связывает с выборами. «У меня нет данных о наличии причинно-следственной связи между этими ЧП и выборами. И я не могу сказать, что они связаны. Вдруг потом выяснится, что у кандидатов от КПРФ ранее, еще до выборов возникли неприязненные отношения, ставшие причиной», - объяснил герой пресс-конференции. Несколько раз он подчеркнул, что опирается только на решения судов, которые считает законом и относится к ним с пиететом.
 
 
Чайников не вмешивался в ситуацию в Дегтярске во время поджогов, но был в городе перед началом агитационной кампании, обратив внимание на разрисованные фасады домов. «На единственной главной улице красной краской фамилия кандидата. И слова всякие. Вор, например. Как такое возможно? Это должны были остановить правоохранительные органы», - возмутился Валерий Чайников.
 
Новый председатель избирательной комиссии оказался человеком, которому, вероятно, трудно красиво формулировать свои мысли, который не выглядит как самостоятельный политический игрок (отдельно Чайников подчеркнул, что не встречается с представителями партий и политдеятелями, поскольку это не подразумевается его должностью).
 
Но это очень открытый, располагающий к себе человек, который не стесняется аудитории, не боится вопросов и обладает собственным мнением. Говоря о вхождении в работу, Чайников назвал этот процесс бурным, не позволяющим расслабиться: «Расслабляться не нужно, нужно двигаться и принимать решения. Расслабишься – пропадешь». Первая возможность продемонстрировать характер уже была - председатель комиссии отменил решение горизбиркома Первоуральска, восстановив на выборах в местную думу список «Яблока». Накануне Верховный суд поддержал это решение.
 
 
Речь Валерия Чайникова наполнена самыми необычными образами. Например, итоги голосования, победителей кампании он назвал «сливками волеизъявления».
 
Председатель избиркома по собственной инициативе сегодня даже прокомментировал акции протеста в области. «Люди имеют право требовать оплаты своего труда, и когда видишь новости об этом - я душой горячо с ними. Но у нас такая система. Мы идем к развитому капитализму, и как устроена эта система - так устроена».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...