28 мая 2022

Широко шагая. Люди Алексея Багарякова решили пойти в обход Владимира Черкашина? Деньги Сбербанка теперь просят напрямую у Грефа

Размер текста
-
17
+
Свердловские власти и представители Корпорации развития Среднего Урала договорились об участии Сбербанка в строительстве индустриальных парков на территории региона, минуя председателя правления Уральского банка Сбербанка Владимира Черкашина. По данным свердловского правительства, переговоры о сотрудничестве были проведены в рамках деловой поездки представителей КРСУ в Москву и Калужскую область. И Сбербанк «подтвердил заинтересованность в участии», сообщили в кабмине.
 
«Перед поездкой в Калугу мы как раз вели переговоры в центральном аппарате Сбербанка России в Москве о финансировании строительства индустриальных парков в Свердловской области. Сбербанк разрабатывает программу финансирования как строительства инфраструктуры, так и будущих резидентов. Предварительные условия — десять процентов взнос регионального бюджета, 90 процентов — кредиты Сбербанка под гарантии области сроком на 10–12 лет. Возможно, это будут иные параметры — 20 на 80 процентов. К концу первого квартала текущего года узнаем результаты переговоров», - рассказали заместитель генерального директора КРСУ Марат Гарипов и советник генерального директора КРСУ Рустам Сулейманов в интервью «Областной газете».
 
Речь идет о программе кредитной организации «Новая индустриализация». На территорию присутствия Уральского банка Сбербанка выделено для помощи индустриальным и технопаркам 10 млрд рублей. В целом же по стране в рамках этой программы Сбербанк к 2014 году профинансирует 30 российских проектов индустриальных парков на сумму порядка 100 млрд. рублей.
 
Интересно, что от представителей Уральского банка Сбербанка России публичной реакции на эту тему не было. Быть может, чиновники просто не смогли договориться с местным руководством структуры, и решили действовать обходными путями – через московский аппарат.
 
Между тем у Владимира Черкашина и его правой руки – Вячеслава Решетникова, который сейчас возглавляет Головное отделение Сбербанка России, есть достаточно обширные полномочия по принятию решений о выделении средств, не обращаясь в Москву. В конце прошлого года Черкашин сообщил о подписании соглашения с УК «Титановая долина» о финансировании строительства ОЭЗ. Аппетиты у «долины» немаленькие. Гендиректор УК Артемий Кызласов говорил, что рассчитывает получить от Сбербанка 7-8 млрд. рублей. Но Черкашин это никак не комментировал. Объем средств и модели финансового участия в развитии ОЭЗ до сих пор не оглашались.
 
Претендентов на 10-миллиардный лимит Уральского Сбера немало: в Свердловской области в той или иной стадии реализации проектов находится 10 индустриальных парков. На поддержку кредитной организации рассчитывает индустриальный парк возле аэропорта Кольцово – проект самой КРСУ. Им необходимо порядка 2 млрд рублей. И председатель совета директоров КРСУ Алексей Багаряков заявлял, что уже договорился об участии в стройке кредитной организации. Правда, Владимир Черкашин тогда ответил тем, что пока не видел проект, на который у Сбербанка попросили деньги. «Проект интересный, но он может быть реализован только когда мы его посмотрим. Сегодня в готовом виде - в форме заявки и других документов - мы его не видели», - заявлял тогда Черкашин, отвечая на вопрос об участии в Кольцовском парке.  
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...