Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Это волнительнее ЕГЭ! Путин подписал закон о тестах на наркотики. Уральские губернаторы просили президента быть жестче

08 июня 2013 в 14:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Российский президент Владимир Путин подписал документы о введении тестирования учащихся на употребление наркотиков, сообщает официальный сайт Кремля. Федеральный закон был принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.

По новым правилам, тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей. Те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами. Замминистра образования и науки Александр Климов объяснил, что результаты тестирования будут храниться в тайне - норма вводится для оказания своевременной медицинской и психологической помощи. Процесс будет проводиться в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры.

Между тем, передает «Интерфакс», глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева опасается, что закон о тестировании учащихся на наркотики создаст почву для злоупотреблений: «Все это может принять грубые дискриминационные формы. Все это не способ борьбы с наркоманией. Способы, которые выработаны в цивилизованном мире, у нас отвергают, а придумываем свои собственные, совершенно непригодные. Это очень опасно по отношению к детям». По мнению правозащитницы, успешно бороться с наркоманией можно только на добровольной основе при наличии в стране полноценной сети реабилитационных центров.

Продолжение после рекламы

О тестировании учащихся на наркотики заговорили во время президентства Дмитрия Медведева. В апреле 2011 года на заседании Госсовета за принудительное тестирование выступал тогда еще свердловский губернатор Александр Мишарин, при котором на Среднем Урале была введена добровольная программа. А глава Тюменской области Владимир Якушев отозвался еще жестче, предложив привлекать к уголовной ответственности родителей, чей ребенок стал наркоманом: «Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь. Жесткое наказание за употребление наркотиков, в том числе принудительное лечение, дает хороший результат. Об этом говорит, например, опыт Китая и Японии».

В УрФО опыт такого тестирования есть не только у Свердловской, но и Тюменской, Курганской, Челябинской областей, а также в ХМАО. Как показывает уральская практика, процент детей, результаты тестирования которых вызвали опасение, невелик. Так, по информации минздрава, в Свердловской области в 2010-2011 учебном году прошли тестирование 150 тыс. 690 учащихся, из них в группу риска было включено 1 тыс. 483 человека – это 1% от общего числа протестированных. В 2011-2012 учебном году прошли тестирование 163 тыс. 575 учащихся, из них в группу риска включен только 671 человек – это 0,4 % от общего числа протестированных. Лиц, употребляющих героин или дезоморфин, среди учащихся учебных заведений Свердловской области выявлено не было.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Тюменец
    10 июня 2013 20:35
    А глава Тюменской области Владимир Якушев отозвался еще жестче, предложив привлекать к уголовной ответственности родителей, чей ребенок стал наркоманом: [l_vchk]Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь. Жесткое наказание за употребление наркотиков, в том числе принудительное лечение, дает хороший результат. Об этом говорит, например, опыт Китая и Японии[r_vchk]. А что ж сей государственный муж не сказал про уголовную ответственность Президента РФ за то, что один из назначенных им губернаторов будет уличен в воровстве госимущества и во взяточничестве? Опять двойные стандарты? Или боится за себя?
  • Не с тех начали
    10 июня 2013 19:23
    Сначала имеет смысл провести обязательное тестирование правительства и думы. И вообще - с президента начать. И далее по нисходящей.
  • водила
    10 июня 2013 19:05
    Все все знают и все видят хватит людей дурить,Всеравно его писюлька несработат,
  • Против
    10 июня 2013 17:40
    Наркоторговцев ловить то ли боятся то ли не хотят и ничего умнее не придумали как на детях отыграться. Также как и с алкоголем - заранее рассчитывая доходы бюджета от продажи водки, планируют сколько водки споят народу в этом году - и при этом совести хватает говорить про антиалкогольные меры. Суки ненавижу.
  • Неизвестный читатель
    10 июня 2013 16:07
    Все верно. Еще бы уголовную ответственность ввели с 14 лет как во многих странах, а то малолетки совсем безбашенные стали.
Следующий материал