02 августа 2021

«Это впервые за пять лет». На Ямале коммунальщиков проверяют на профпригодность

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дубровский Борис на цинковом заводе. Челябинск, шлем, каска, генеральный директор
На Ямале коммунальщиков проверяют на профпригодность Фото:

Крупнейший коммунальный оператор Ямала проводит аттестацию. Она проходит с 21 сентября в филиалах и касается административно-управленческих и инженерно-технических работников. Итоги оценки уровня квалификации в корпорации называют положительными.

Профтестирование уже прошли 25 специалистов Приуральского и 38 Надымского филиалов корпорации. 39 из них аттестованы с резюме «соответствует занимаемой должности». Двое рекомендованы на повышение, еще двое внесены в кадровый резерв корпорации на руководящую должность, одному повышен квалификационный разряд.

«В целом специалисты показывают неплохой результат, что, безусловно, радует», — отмечает исполнительный директор АО «Ямалкоммуннерго» Максим Пономарев. И подчеркивает, что основная задача аттестации — эффективная расстановка кадров, стимулирование профессионального роста персонала, повышение ответственности и исполнительской дисциплины работников, и как результат — формирование высококвалифицированного кадрового состава.

В компании отмечают, что за последние пять лет это первая аттестация в коммунальной отрасли региона. Это не могло не отразиться на уровне квалификации персонала. Особенно типичны проблемы с подготовкой в сельских территориях, где «спецы»-самоучки десятками лет управляли производством.

Четыре года назад — в 2011-м — кадровый кризис вынудил корпорацию начинать перемены не с обновления оборудования, а с обучения тех, кому предстоит на нем работать. Стартом послужило внедрение во всех филиалах компании нового программного оборудования: во многих предприятиях, вошедших в состав ОАО «Ямалкоммунэнерго», бухгалтерский учет велся в программном обеспечении, разработанном еще в начале 90-х годов прошлого века.

Корпорация сделала ставку на повышение квалификации бухгалтеров и кадровиков. Следующим шагом стала подготовка сотрудников ИТ — до уровня, на котором они научились адаптировать программное обеспечение под бизнес-задачи корпорации.

Проверка «на профпригодность» проводится в несколько этапов: в письменной и в устной форме.

Профессиональные тесты могут составлять от 15 до 50 вопросов с плановым временем ответа на один вопрос от 1 до 5 минут. Второй этап — собеседование с комиссией из 10 человек, сформированной из глав департаментов корпорации и представителей профсоюза. Не подлежат переэкзаменовке в этот раз беременные женщины, женщины с детьми до года, молодые специалисты и работающие по договору ГПХ.

«Итог складывается тоже из нескольких критериев: отзыва непосредственного руководителя аттестуемого, результатов тестов и оценки комиссией компетентности аттестуемого в профильных и должностных обязанностях. Работник может повысить свой рейтинг, предоставив аттестационной комиссии дополнительные материалы, характеризующие его трудовую деятельность. Весь процесс аттестации фиксируется на видео», — рассказывают в компании.

После прохождения всех этапов выводится средний балл: от 0 до 3 — не соответствует занимаемой должности, от 3 до 4 — необходима профильная переподготовка и переаттестация через год. Обобщенный показатель в пределах от 4 — до 4,7 баллов говорит об успешной аттестации. Переаттестацию, несмотря на соответствие занимаемой должности, назначили троим — на следующий год. Четверым специалистам по итогам экзамена предстоит перевод на должность категорией ниже. Шесть аттестуемых экзамен не сдали.

Как отмечают в комиссии, этап индивидуального собеседования с каждым аттестуемым — это не только дополнительная возможность оценить потенциал работника. Зачастую это еще один шанс для тех, чей уровень подготовки оказался недостаточным. Для таких у компании отдельное предложение — пройти переобучение на одну из рабочих специальностей. Однако, как выяснилось, не все аттестуемые управленцы готовы сменить теплый кабинет на спецовку рабочего.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...