03 августа 2021

ВЭБ поможет построить китайский завод на Южном Урале. Теперь все зависит от Дубровского

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дубровский договорился с ВЭБ о финансировании инвестпроектов в моногородах Челябинской области Фото:

Внешэкономбанк рассматривает два инвестпроекта в Челябинской области, в рамках которых готов профинансировать строительство инфраструктуры по программе развития моногородов. В Бакале компания из Китая намерена вложиться в разработку Славинского месторождения и возвести цементно-клинкерный завод за 250—300 млн долларов, а в Аше хотят создать крупное тепличное хозяйство, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе южноуральского губернатора.

Эти проекты обсуждались на рабочей встрече главы региона Бориса Дубровского с зампредом Внешэкономбанка, руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой и гендиректором некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым.

Губернатор сообщил, что 7 из 16-ти южноуральских моногородов включены в первую категорию как муниципалитеты с наиболее сложным социально-экономическим положением: Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав. «Ключевым направлением в работе правительства региона по стабилизации ситуации на этих территориях является взаимодействие с Внешэкономбанком и Фондом развития моногородов. В первую очередь это относится к вопросам оказания господдержки предприятиям при реализации крупных инвестиционных проектов в моногородах», — подчеркнул Дубровский.

Федеральные эксперты рассказали, что успели побывать в Сатке и оценили результаты проделанной работы в рамках реализации программы по поддержке моногородов: в 2010 году муниципалитет получил 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов на создание инфраструктуры для инвестпроекта местного чугуноплавильного завода. На эти деньги реконструирован гидроузел на реке Сатка и автодорожный мост. Эти стратегические для города объекты уже введены в эксплуатацию. Кроме того, муниципалитет получил на стабилизацию ситуации на рынке труда 87,1 млн рублей, переселение из ветхо-аварийного жилья 106,69 млн рублей и на поддержку малого и среднего бизнеса 74,6 млн рублей.

«Мы убедились, что в Сатке все спокойно. Сейчас на сотрудничество с Фондом поддержки моногородов претендуют два муниципалитета Челябинской области — Бакал и Аша. Мы выехали на площадки потенциальных проектов в Бакале, пообщались с инвесторами „в полях“. Также нам представили проект по строительству теплиц в Аше. Нам было важно понять, сколько альтернативных рабочих мест (и какой направленорсти) помогут создать эти проекты», — уточнила Ирина Макиева.

В Бакале крупный инвестор из КНР намерен вложить 250—300 млн долларов в разработку Славинского месторождения и строительство цементно-клинкерного завода, создав не менее 400 рабочих мест. В Аше инвесторы планируют построить тепличный комплекс.

Московские эксперты обсудили с губернатором и руководством экономического блока правительства Челябинской области механизм включения монотерриторий в программу поддержки. Так, заявка от региона направляется на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В случае положительного решения документы поступают в Фонд, и в течение 10 рабочих дней с губернатором заключается генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию конкретного моногорода.

По итогам встречи решено, что в течение трех месяцев власти Челябинской области посчитают с потенциальными инвесторами моногородов Бакала и Аши стоимость возведения необходимой инженерной инфраструктуры. «Когда будет разработано 50 % необходимой документации, мы вернемся к рассмотрению вопроса», — сообщила Макиева.

Отметим, что НО «Фонд развития моногородов» создана Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Некоммерческая организация призвана формировать условия для создания новых рабочих мест и привлекать инвестиции в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Фонд работает по двум направлениям: софинансирование расходов регионов и муниципалитетов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры для реализации новых инвестпроектов в «кризисных» моногородах, а также формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и их обучение.

Фонд развития моногородов уже заключил 11 генеральных соглашений о сотрудничестве с девятью регионами РФ — это Канаш (Чувашия), Краснотурьинск (Свердловская область), Юрга (Кемеровская область), Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Чегдомын (Хабаровский край), Камешково (Владимирская область), Зеленодольск (Татарстан), Луза (Кировская область), Белая Холуница (Кировская область), Каспийск (Дагестан), Надвоицы (Карелия).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...