В Екатеринбурге РПЦ снесла храм XVIII века, чтобы его «отреставрировать». ФОТО

Территория церкви огорожена высоким забором
Фото: Фото: Facebook, Марина Сахарова
В Екатеринбурге снесен памятник федерального значения XVIII века — Успенская церковь, одно из старейших каменных зданий в городе, расположенное на территории Ново-Тихвинского монастыря. Церковь уже сравняли с землей, на ее месте полным ходом развернута стройка, но представители РПЦ утверждают, что это не снос и не уничтожение памятника, а его реставрация.
По словам епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, за время своего существования здание серьезно поизносилось. На протяжении нескольких десятилетий храм использовался военным госпиталем не по назначению — в нем располагалась кухня. Кроме того, за это время в здании ни разу не было капитального ремонта, что привело к его частичному разрушению.

На месте Успенской церкви развернута стройка
Фото: Фото: Facebook (деятельность запрещена в РФ), Марина Сахарова
«Результат, конечно, был налицо — осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением. Хуже другое: поскольку о нормальной работе вентиляции, канализации, водопровода не было и речи, по стенам пошли глубокие трещины. Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным», — цитирует владыку пресс-служба Екатеринбургской епархии.
Сейчас же, по его словам, идет реставрация храма, а проект согласован в государственных органах охраны памятников.
Информация об исчезновении здания появилась 20 апреля на странице архитектора и защитника архитектурных памятников Марины Сахаровой. На своей она заявила, что церковь исчезла прямо накануне Пасхи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- если коротко25 апреля 2017 00:15Хорошо, что снесли, плохо что сейчас заново строить начнут и деньги на эту молельню тянуть с государства. А за уничтожение памятника архитектуры по идее всю эту козлобородую шайку надо привлечь по статье 243-й. Прокуратура, ау!
- Эй, где вы там?24 апреля 2017 17:19Почему молчит прокуратура? Городские власти почему молчат?
- 123 апреля 2017 01:07храм будет новый
- Курганец22 апреля 2017 14:18Статья 243 Уголовного Кодекса Рф предусматривает уголовную ответственность за уничтожение памятников истории и культуры. НО РПЦ неподсудна. В Кургане она бросила чудом сохранившийся старинный Кафедральный Собор с братской могилой 30 офицеров Русской Армии возле его алтарной стены, погибших в бою 11 июля 1918 года под Екатеринбургом, а также с 4-мя кирпичными склепами протоиереев. В раскопе-уничтожении 2-х склепов из 4-х принимал участие протоиерей РПЦ Николай Чирков. Земельный Кодекс РФ запрещает оборот земель с захоронениями. Для сооружения в Соборе магазина Чирков и компания и уничтожили склепы. ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ !!!!
- Татьяна22 апреля 2017 03:29Когда здание передали церкви, то оно уже давно не было "собором"- фото- которое обходит СМИ- оно дореволюционное. А передали- это было убитое развалившееся полтораэтажное здание с деревьями на крыше, с"мокрым" кирпичем- есть такой термин у реставраторов. если разобрали - значит, по-другому нельзя было восстановить. Значит, на старом разрушенном кирпиче нельзя было поставить купол и колокольню- все бы рухнуло. Сейчас храм восстановят, он будет красивым и живым. и это лучше чем груда кирпичей