Губернатору Куйвашеву срочно переписывают указ о снятии карантина

Принимая решение, губернатор не обсудил его со всеми специалистами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев переписывает указ, которым он планировал снять ряд других ограничений на территории Свердловской области — в частности, разрешить работу ТРЦ и открытых веранд ресторанов. Решение изменить документ принято после появления письма главы регионального Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, в котором он рекомендовал не смягчать, а усиливать карантин.
Новый проект указа будет подготовлен к 13:00 в пятницу, 15 мая, когда стартует заседание регионального штаба. Козловский выступает там третьим, после Евгения Куйвашева и его зама Павла Крекова.
«Козловских видел каждый указ [об ограничительных мерах] до публикации, давал свою оценку. Но в данной ситуации заявление в Instagram (деятельность запрещена в РФ) губернатора о снятии ограничений появилось раньше, чем губернатор обсудил этот вопрос с главой регионального роспотребнадзора. Администратор профиля губернатора в Instagram (деятельность запрещена в РФ) , пиарщица Аксана Панова поторопилась, создав конфликт между Дмитрием Козловских и Евгением Куйвашевым», — знает собеседник URA.RU в окружении губернатора.
Козловских остался недоволен проектом Указа и дал задачу срочно готовить официальное письмо — его делали в такой спешке, что даже толком не вычитали, рассказывает высокопоставленный чиновник Роспотребнадзора. Так, после пункта №6 в нем сразу идет пункт №8. Оперативное появление служебного документа в СМИ наблюдатели называют показательным ответом Дмитрия Козловских пиарщикам губернатора. «Панова подставила губернатора, а ей еще и показали, что играть в пиар умеет не только она», — рассуждает источник агентства.
URA.RU сообщало, что продление режима ограничений на Среднем Урале Дмитрий Козловских объяснял федеральными критериями . В соответствии с ними для снятия ограничений в регионе должны быть свободны 50% коек для больных коронавирусом, врачи должны делать больше 70 тестов на 100 тысяч населения, а коэффициент распространения инфекции (сколько жителей заражает один больной) должен быть ниже 1.
В Свердловской области не выполняется ни один из критериев: коэффициент распространения инфекции равен 1.1, свободны только 30,4% коек, а охват тестированием — 66 тестов на 100 тысяч населения, что лишает Евгения Куйвашева аргументов для того, чтобы снять ограничения на работу ТРЦ.
Оперативные новости в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений об эпидемии.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 16 мая 2020 23:20Причём тут Узбеки.
- Гость16 мая 2020 18:45Москва закрыта еще на месяц. И это при миллионе тестов в неделю. А у нас 7000 тестов в неделю. Сравните. При нормальном тестировании выявляемость была бы в разы больше. Народ без масок и перчаток свободно посещает и магазины, и транспорт. Включайте мозги и инстинкт самосохранения: кроме нас самих никто нас не защитит. Никакие указы ничего не решают.
- Валентина16 мая 2020 18:16У дам роспотребнадзора отличный маникюр!
- 16 мая 2020 03:47Это просто какая-то борьба с трк и так далее. В продуктовых кучи народа..никакого интервала..цирк устраивают
- опыт16 мая 2020 02:26Дуракам - выдать красные несмываемые метки и не класть в больницы, когда заболеют. Дураки - всегда бессмертны. Класть только умных - они в масках...