
Условия при отказе от российских энергоносителей для стран Евросоюза неравные. Об этом заявила глава европейской дипломатии Кайя Каллас.
«К большому сожалению, нам не удалось поставить все эти государства-члены в одинаковое положение… избавиться от российской нефти и газа», — сказала Каллас в интервью телеканалу Sky News. Она подчеркнула, что разница в объемах импорта российских энергоносителей между странами остается серьезным вызовом для единой позиции Евросоюза.
Вопрос вновь оказался в центре внимания после заявления МИД Словакии Юрая Бланара. Он раскритиковал требования к Братиславе сократить закупки российских энергоресурсов, подчеркнув, что за последний год поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Западную Европу выросли на 30%. По информации словацкого министра, Франция, Испания и Нидерланды увеличили объемы закупок российского газа.
Ранее Словакия официально обратилась к Еврокомиссии с просьбой исключить ее из европейского плана по прекращению импорта российских углеводородов, объяснив это высокой зависимостью от российского сырья и возможными экономическими потерями. Еврокомиссия ранее предлагала полностью запретить импорт российского СПГ с 2026 года. Словакия стала одной из первых стран ЕС, запросивших отсрочку или исключение из этих санкционных инициатив.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.