Главу шведского МИД обвинили в связях с «Газпромом»

Размер текста
-
17
+

В Швеции разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался экс-премьер и глава МИДа нового правительства Карл Бильдт. Шведские СМИ и оппозиция обвинили его в том, что, являясь акционером компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции «Газпрома», Бильдт лично заинтересован в энергетических успехах России и не может проводить объективную политику по отношению к Москве, сообщает «NEWSru.com»

Новое либеральное правительство Фредрика Рейнфельдта, сформированное после сентябрьской победы на парламентских выборах над социал-демократами, имеет все шансы войти в историю как самое нестабильное в Европе. Меньше двух недель продержались министры торговли и культуры, обвиненные в различных налоговых махинациях, а сейчас тучи сгустились еще над четырьмя членами кабинета - министрами финансов, миграции, коммунального хозяйства и иностранных дел. Прегрешения первых двух заключаются в незначительных налоговых нарушениях, министр коммунального хозяйства обвиняется в «предоставлении услуг самому себе», поскольку владеет компанией по уборке общественных помещений, но самая тяжелая ситуация у Карла Бильдта. Главу внешнеполитического ведомства, владеющего акциями Vostok Nafta, подозревают в неспособности вести серьезный разговор с Москвой из-за его экономических интересов в России, отмечают «Новые известия».

Инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment основан 25 октября 1996 года шведским инвестором Адольфом Лундином и зарегистрирован на Бермудских островах. Активы по состоянию на 29 сентября 2006 года - 2,65 млрд долларов. Чистая прибыль за первое полугодие 2006 года - 897 млн долларов. Портфель фонда в основном состоит из акций российских сырьевых компаний («Газпром» - 90,83%, «Роснефть» - 2,31%, ТНК-ВР - 2,21%). В «Газпроме» компании принадлежит 1% акций. Председатель совета директоров - сын умершего в сентябре 2006 года Адольфа Лундина Лукас. Семья Лундин контролирует 30% акций, остальной пакет распределен между частными шведскими инвесторами, пишет «Коммерсант».

В Швеции разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался экс-премьер и глава МИДа нового правительства Карл Бильдт. Шведские СМИ и оппозиция обвинили его в том, что, являясь акционером компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции «Газпрома», Бильдт лично заинтересован в энергетических успехах России и не может проводить объективную политику по отношению к Москве, сообщает «NEWSru.com» Новое либеральное правительство Фредрика Рейнфельдта, сформированное после сентябрьской победы на парламентских выборах над социал-демократами, имеет все шансы войти в историю как самое нестабильное в Европе. Меньше двух недель продержались министры торговли и культуры, обвиненные в различных налоговых махинациях, а сейчас тучи сгустились еще над четырьмя членами кабинета - министрами финансов, миграции, коммунального хозяйства и иностранных дел. Прегрешения первых двух заключаются в незначительных налоговых нарушениях, министр коммунального хозяйства обвиняется в «предоставлении услуг самому себе», поскольку владеет компанией по уборке общественных помещений, но самая тяжелая ситуация у Карла Бильдта. Главу внешнеполитического ведомства, владеющего акциями Vostok Nafta, подозревают в неспособности вести серьезный разговор с Москвой из-за его экономических интересов в России, отмечают «Новые известия». Инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment основан 25 октября 1996 года шведским инвестором Адольфом Лундином и зарегистрирован на Бермудских островах. Активы по состоянию на 29 сентября 2006 года - 2,65 млрд долларов. Чистая прибыль за первое полугодие 2006 года - 897 млн долларов. Портфель фонда в основном состоит из акций российских сырьевых компаний («Газпром» - 90,83%, «Роснефть» - 2,31%, ТНК-ВР - 2,21%). В «Газпроме» компании принадлежит 1% акций. Председатель совета директоров - сын умершего в сентябре 2006 года Адольфа Лундина Лукас. Семья Лундин контролирует 30% акций, остальной пакет распределен между частными шведскими инвесторами, пишет «Коммерсант».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...