20 января 2022

Челябинская мэрия привела в суд пострадавших от «картофельной аферы». Более 50 домовладельцев потеряли право собственности на землю

Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд Челябинской области приступил к рассмотрению по существу вопроса о принадлежности земель на северо-западной окраине Челябинска, ставших предметом спора между муниципальными властями и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии. Разбирательства начаты по иску администрации города к федеральным учреждениям, которые провели государственный учет земельного участка площадью более 800 гектаров, после чего на этот земельный участок была оформлена собственность Российской Федерации. В мэрии считают эти действия незаконными.
 
Напомним, руководство НИИ, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР, датированное июнем 1962 года, инициировало заявление о регистрации федеральной собственности на земельный участок на северо-западе Челябинска и права института на бессрочное пользование этими землями. При этом в границах этой территории оказались уже построенные или только запланированные к застройке жилые микрорайоны спального северо-запада Челябинска. По мнению городских чиновников, эти действия ставят под угрозу выполнение жилищной программы в Челябинске, поскольку именно северо-западное направление выбрано в качестве основной перспективы городской застройки. Сейчас проектно-строительные работы на спорном участке практически остановлены.
 
Начало разбирательств по существу неоднократно откладывалось. В последний раз это было сделано по ходатайству правового управления мэрии. Юристы администрации попросили время на сбор дополнительных доказательств по делу, в том числе о нарушении действиями ответчиков прав третьих лиц. Как стало известно на начавшемся процессе, в качестве таковых намерены выступить владельцы 51 частного домовладения, которые располагаются на спорных территориях. По мнению мэрии, отнесение этих земель к категории государственных невозможно по причине того, что каждый из домовладельцев ранее получил свидетельство о праве собственности на занимаемый земельный участок.
 
«URA.Ru» продолжит следить за ходом разбирательств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...