06 декабря 2021

Ответственность по вертикали. Власти Миасса получили нагоняй за провал нацпроектов

Размер текста
-
17
+
В Челябинской области последовал первый разбор полетов в связи с не вполне удовлетворительной оценкой, данной уральским полпредом Петром Латышевым реализации приоритетных нацпроектов на Южном Урале. Вслед за областными министрами социального блока под оргвыводы попали чиновники муниципального уровня, и первыми критику ощутили власти Миасса. Как передает корреспондент «URA.Ru», рабочая группа по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов в Челябинской области указала на большое число недостатков в работе администрации Миасского городского округа.
 
Серьезные упущения, недостатки и нарушения были выявлены в ходе проверки выполнения мероприятий в рамках всех четырех нацпроектов на территории округа. Так, выяснилось, что в Миассе фактически сорван план по подключению школ к интернету (его выполнение составляет только 80%). При этом практически не движется процесс обучения педагогов навыкам пользования всемирной глобальной сетью. Лишь на 60% укомплектованы автоматизированные рабочие места учителей. Проверка выявила факты как переплаты, так и недоплаты учителям за классное руководство. Наконец, город до сих пор не имеет соглашения с областным министерством образования по взаимодействию в реализации нацпроекта.
 
Еще более серьезные нарекания в части проекта «Здоровье». Созданная решением властей рабочая группа по нему фактически бездействует и даже не составила сетевой план-график мероприятий. Укомплектованность терапевтами составляет чуть более 70%, при этом три из четырех врачебных амбулатории и четыре из семи фельдшерско-акушерских пунктов вообще не имеют лицензию на свою деятельность. В августе 2006 года в город были поставлены новый флюорограф, ультразвуковая диагностическая система и другая аппаратура, но они до сих пор не работают. Нарушения также обнаружены при проведении дополнительной иммунизации населения.
 
Проект в сфере жилищного строительства в Миассе, как выяснилось, вообще практически стоит. Обозначенных на бумаге планов городских властей проверяющие тоже не нашли, а рабочая группа по этому вопросу не заседает. С начала года в округе был проведен всего один аукцион по продаже права аренды земельного участка под жилищное строительство. В городе нет программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан и, что еще важнее, обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой. Наконец, власти Миасса практически проигнорировали нацпроект в сфере АПК, несмотря на то, что в черту городского округа входят обширные сельские территории с 26 фермерскими хозяйствами и около 20 тыс. личными подворьями.
 
По результатам разбора руководству города было указано, что ее деятельность осуществляется не в полном соответствии с положениями и требованиями федеральных и областных нормативно-правовых актов. Не позднее 26 января 2007 года главный федеральный инспектор по региону Валерий Третьяков ждет от главы местной администрации Виктора Ардабьевского информации, как власти города намерены устранять выявленные недостатки. А не позднее 1 марта 2007 года глава города Иван Бирюков должен будет отчитаться о результатах проделанной работы.
 
Тем не менее, нелицеприятные результаты проверки уже решено довести до сведения не только губернатора Петра Сумина, но и полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Пикантным в этой связи выглядит тот момент, что, проводив проверяющих, представители местной власти уже успели объявить общественности, что действия руководства Миасса по реализации нацпроектов получили хорошую оценку и вообще чуть ли не являются примером для всех остальных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...