09 июля 2020
08 июля 2020

Челябинский арбитраж объявил перерыв в разбирательствах ЧЭМК и налоговых органов. Причины

Размер текста
-
17
+
В разбирательствах по иску Челябинского электрометаллургического комбината против налоговых органов объявлен перерыв до 5 марта. Арбитражный суд Челябинской области сегодня, 27 февраля, принял решение объединить в общее производство два иска металлургов: по поводу незаконности выездной проверки налоговой и по поводу признания недействительными результатов этой проверки. Кроме того, 26 января межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам подала еще один иск, в котором были уточнены финансовые претензии к ЧЭМК.
 
Напомним, претензии налоговых органов к крупнейшему в России производителю ферросплавов были сформулированы после выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств закрытого административно-территориального образования Снежинск в Челябинской области, в котором в 2000-2001 годах действовал оффшорный режим.
 
Как сообщалось ранее, налоговые органы установили, что 1,1 млрд. рублей в виде бюджетной субвенции получила в 2000-2001 годах зависимая от ЧЭМК компания «Содействие», зарегистрированная в Снежинске. По договору с муниципальными властями, компания должна была вернуть деньги в муниципальный фонд развития жилищного строительства, но, как уверяют налоговики, этого не произошло. Вместо денег «Содействие» расплачивалось векселями ЧЭМК, которые к моменту погашения обменивались на новые. Реальными же деньгами, как считают в налоговой службе, все это время пользовался комбинат.
 
Сейчас в ЧЭМК хотят доказать, что описанная схема не выходит за рамки закона, тем более что выделение субвенций утверждали администрация и городская Дума Снежинска, которые призваны в дальнейшем контролировать использование средств. Кроме того, юридическая служба ЧЭМК вообще сомневается в том, компетентна ли ФНС предъявлять подобные претензии, поскольку контроль за субвенциями должны осуществлять не фискальные органы, а контрольно-счетная палата или казначейство.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...