Власти Далматовского района: «… второй Течи нам не избежать»

Размер текста
-
17
+
Власти Далматовского района Курганской области опасаются за экологическую ситуацию на территории муниципального образования, передает корреспондент «URA.Ru». Как заявил главы муниципалитета Анатолий Никифоров, опасение вызывают две реки – Исеть, которая загрязняется промышленными предприятиями Свердловской области, и Теча, пострадавшая в 1957 году в результате аварии на «Производственном объединении «Маяк» (Озерск, Челябинская область). Кроме того, по словам Анатолия Никифорова, много вопросов возникает по работе предприятия «Далур», ведущего добычу природного урана методом подземного выщелачивания.
 
«Транспортировку «Далур» осуществляет практически через весь район, а погрузочно-разгрузочная база находится в центре Далматово – рядом с цехами завода «Старт» и вокзалом, то есть в очень оживленной части города, - заявил Анатолий Никифоров. – Идут постоянные жалобы жителей города, что во время погрузки-разгрузки кислоты рабочие завода ощущают ее пары вплоть до потери сознания. Деятельность завода «Далур» вызывает опасения у администрации Далматовского района и его жителей».
 
Несмотря на заявления экологов, что метод подземного выщелачивания при добыче урана абсолютно безопасен, глава Далматовского района утверждает обратное. «Дело в том, что внесенная в почву серная кислота провоцирует подвижность почвы к минералам. Если произойдет заражение речки, то второй Течи нам не избежать», - заявил Никифоров.
 
Кроме того, по словам Никифорова, «Далур» не согласовал с управлением Росприроднадзора размещение базы для погрузки-выгрузки серной кислоты и уранового концентрата. 
 
Между тем, как сообщил начальник главного управления МЧС России по Курганской области Владимир Савин, предприятие «Далур» имеет соответствующую декларацию безопасности. «Если у вас есть причины сомневаться в том, что декларация выполнена неправильно, - обратился Савин к главе района, - то мы вернем ее институту, который ее готовил». Губернатор области Олег Богомолов, в свою очередь, потребовал досконально разобраться в ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...