24 июня 2019

«Сургут» сделает шаг навстречу фондовому рынку. В совете директоров НК впервые могут появиться независимые представители

14 марта 2006 в 11:00
Размер текста
-
17
+
В совете директоров «Сургутнефтегаза» впервые могут появиться представители миноритарных акционеров. По словам генерального директора компании Владимира Богданова, есть два независимых кандидата, и теперь на девять мест в совете директоров претендуют 11 кандидатов. При этом Богданов и представители «Сургута» категорически отказались назвать имена претендентов и выдвинувшей их компании. Между тем, как отметил Богданов, на пост председателя совета директоров компании уже есть кандидатура среди нынешних директоров. В числе претендентов он назвал главного инженера - первого заместителя гендиректора «Сургута» Николая Матвеева и главного геолога - заместителя гендиректора Николая Медведева.
 
Стоит отметить, что «Сургутнефтегаз» имеет репутацию самой закрытой из российских нефтяных компаний. В ее совет директоров на протяжении многих лет входили только менеджеры, а единственным независимым директором был председатель совета Александр Усольцев, который в начале 80-х годов возглавлял компанию. Однако в конце февраля Усольцев умер.
 
«Скорее всего, это косметический ремонт корпоративного управления «Сургутнефтегаза», затеянный самим менеджментом», — предположил Александр Бранис из Prosperity Capital Management. По его словам, миноритарные акционеры компании ни разу не выдвигали своих представителей в совет директоров. «Скорее, Богданов под нажимом общественности согласился на приход независимых, но лояльных кандидатов», - считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. «Если это не лояльный кандидат, то его не изберут», убежден он.
По прогнозам экспертов, среди независимых кандидатов в совет могли бы выдвинуть представителя Газпромбанка. Однако представители управляющих компаний «Атон», «Тройка Диалог», Росбанка, «Уралсиба», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Лидер», «Ренессанс Капитал» уверяют, что не выдвигали кандидатов в совет директоров «Сургутнефтегаза». Впрочем, представители инвестфондов Prosperity и Hermitage также заявляют о том, что ничего подобного не делали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...