22 сентября 2021

«Уралкалию» нарисовали мрачное будущее: цена претензий Сечина составит 25 млрд. долларов, Рыболовлев может потерять компанию

Размер текста
-
17
+
Если основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев не начнет решать проблемы своей компании, государство подыщет предприятию нового собственника, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Первый вице-премьер кабинета министров Игорь Шувалов, между тем, заявил, что компанию «никто уничтожать не собирается, нам нужны сильные бизнес-единицы». Аналитики ВТБ предполагают, что «Уралкалий» может отойти государству, а цель властей — объединить «Уралкалий», «Сильвинит», а, возможно, и «Беларуськалий» (будет компанией №1 в мире).
 
Лучший сценарий для «Уралкалия» по ВТБ: правительство требует компенсировать расходы на ликвидацию последствий аварии (строительство железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение людей) в 800 млн. долларов. «Ренессанс капитал» оценивает их в 650 млн. долларов, а источник, близкий к «Уралкалию», - примерно в 600 млн. долларов. В худшем случае государство может потребовать компенсации за потерянные запасы, отмечает аналитик ВТБ Елена Сахнова. Это могут быть недополученные налоги (экспортная пошлина, НДПИ, налог на прибыль), но также государство может взять за основу текущую спотовую цену на калий в 1 тыс. долларов и умножить ее на 20 млн. тонн (столько до 2019 года «Уралкалий» рассчитывал добыть в затопленной шахте). Получается 20 млрд. долларов. Аналитик «Метрополя» Михаил Пак думает, что размер компенсаций может дойти до 25 млрд. долларов. По мнению экспертов, для компании – это банкротство, так как выручка «Уралкалия» в прошлом году оставила 29,5 млрд. рублей.
 
О том, что у государства есть претензии к «Уралкалию», стало известно вечером 7 ноября. Рудник «Уралкалия» на Верхнекамском калийном месторождении был затоплен в конце 2006 года. Тогда комиссия Ростехнадзора признала, что авария произошла по не зависящим от «Уралкалия» причинам. Однако в этом году обвал начал расти, а в конце октября вице-премьер Игорь Сечин дал поручение Ростехнадзору организовать повторное расследование причин аварии, выявить виновника и подсчитать ущерб, нанесенный государству. В секретариате вице-премьера Игоря Сечина дело «Уралкалия» курирует его помощник Антон Устинов, который с 2001 по 2008 годы возглавлял юридическое управление ФНС и руководил комитетом кредиторов ЮКОСа.
 
В результате заявления Сечина 11 ноября капитализация компании по итогам торгов в Лондоне снизилась на 62,28% до 2,76 млрд. долларов. Так дешево компания Дмитрия Рыболовлева на LSE не стоила никогда. 12 ноября, на РТС торги акциями компании были приостановлены до 14 ноября. Причина – падение текущей цены бумаг на 64,06% к уровню закрытия предыдущего торгового дня, до 31,44 рублей за штуку. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...