16 сентября 2021

Приговор по делу обрушения конструкций в Коркинской шахте может быть вынесен за час на первом заседании суда

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 21 июля, в городском суде Коркино пройдет первое заседание суда по делу обрушения конструкций в цехе «Шахта Коркинская» Челябинской области, при котором погибли двое шахтеров и еще двое получили травмы. Как сообщил «URA.Ru» прокурор муниципалитета Сергей Парфенюк, приговор может быть вынесен в ходе первого заседания.  По его словам, это связано с тем, что, возможно, процесс пойдет по особому порядку, так как подсудимые полностью признали свою вину. Парфенюк отметил, что судебный процесс может продолжаться всего около часа. Дело находится в ведении судьи Евгения Немерчука. 
 
Дело об обрушении конструкций в цехе «Шахта Коркинская» было передано в Коркинский городской суд 26 июня. По делу проходят двое обвиняемых - это горные мастера, руководящие трудовым процессом в шахте и ответственные за отклонение штатных ситуаций. «В первую очередь, по их вине не были соблюдены правила ведения горных работ, в результате чего произошла трагедия», - отметил Парфенюк. Им предъявлено обвинение по части третьей статьи 216 УК РФ 2«Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». Статья предполагает наказание до семи лет лишения свободы и до трех лет лишения права занимать определенные должности.
 
По словам Сергея Парфенюка, в цехе «Шахта Коркинская» не были вовремя проведены работы по укреплению кровли. В результате, когда по причине природных факторов произошла подвижка горных пород, конструкции не выдержали и обвалились. Как отметил Парфенюк, если бы кровля была укреплена вовремя, то трагедии, скорее всего, удалось бы избежать. При этом он добавил, что обвиняемые «не являются злостными нарушителями, просто они стремились выполнить максимально большее количество работы, чтобы получить премию, в результате чего притупились требования к безопасности ведения работ».
 
Напомним, что ЧП в шахте Коркино произошло 2 апреля. В забое монтажной камеры лавы № 54 произошло внезапное смещение пород. В результате горной массой была деформирована забойная крепь. В момент трагедии в забое находилось двое 35-летних шахтеров, а также электрослесарь и начальник участка ПР-1. В результате обрушения электрослесарь и начальник участка погибли. Еще два шахтера получили травмы. По факту обрушения конструкций в шахте Коркинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...