25 октября 2021

Неконтролируемая реакция

Мэр атомного города отверг предложение, от которого ему не стоило отказываться

Размер текста
-
17
+
Мэр Сергей Чернышев (на фото) ответил отказом на требование губернатора Петра Сумина написать заявление об отставке
Бюрократический корпус Челябинской области в шоке, не говоря о рядовых жителях Озерска: мэр «закрытого» города, сама ментальность в котором, казалось бы, должна быть пропитана подчинением системе, фактически ответил отказом на недвусмысленное предложение губернатора уйти в отставку. Реакцию Сергея Чернышева, все больше напоминающую неуместный торг, в областных коридорах власти характеризуют, по меньшей мере, как неадекватную и провоцирующую Петра Сумина на применение более жестких мер. Подробности на «URA.Ru».
 
Озерский вопрос, ставший буквально ребром еще до Нового года, стал еще острее в первый же день после рождественских каникул. Началось с того, что утром воскресенья глава Министерства финансов Челябинской области Виктория Голубцова проинформировала членов регионального правительства о том, что Озерск так и остался единственным на Южном Урале муниципалитетом, где не принят бюджет на следующий год. Проблему, возникшую из-за несговорчивости местной администрации и депутатского корпуса, было поручено устранить до конца года. Но не судьба: на сессии городского собрания 30 декабря необходимого решения принято не было.
 
Проект бюджета снова завернули, несмотря на присутствие на сессии заместителя губернатора Николая Рязанова, который прибыл в Озерск в качестве представителя по особым поручениям. За день до этого Сумин провел встречу с Чернышевым, которая ожидалась с 22 декабря, когда губернатор пообещал журналистам, что пригласит озерского мэра на очередной жесткий разговор. По итогам встречи было объявлено: губернатор устал от бесконечного противостояния ветвей муниципальной власти в Озерске и единственным выходом из положения видит одновременный сход со сцены основных участников драмы. Фактически особое поручение Рязанова состояло в том, чтобы вернуться из Озерска с заявлениями о добровольной отставке, подписанными мэром Сергеем Чернышевым и председателем собрания депутатов Валерием Борцовым.
 
Но пронаблюдав весь день за руганью на депутатской сессии, вице-губернатор вернулся с пустыми руками. Валерий Борцов, с одной стороны, не стал перечить губернатору и даже, по некоторой информации, написал заявление, но собрание по решению отправить его в отставку не голосовало. Со своей стороны Сергей Чернышев заявил 30 декабря, что согласен уйти с поста при одном условии: вместе с ним местное самоуправление в Озерске должны оставить сразу семь депутатов городского собрания. Это члены возглавляемой Борцовым депутатской группы, которая, по мнению Чернышева, и дестабилизирует ситуацию, обвиняя администрацию и его лично в коррупции, но на самом деле преследуя коммерческие интересы узкого круга лиц.
 
А в первое рабочее воскресенье от Сергея Чернышева последовало новое заявление, которое, по сути, корректирует в сторону ужесточения ранее выдвинутые им же условия досрочной отставки. Как говорится в тексте заявления, поступившем в редакцию «URA.Ru» по каналам пресс-службы администрации Озерска, лучшим решением для города в создавшейся ситуации могли бы стать досрочные муниципальные выборы. Чернышев предлагает провести их в октябре наступившего года, за полгода до плановых выборов.
 
В своем заявлении мэр также выражает готовность сотрудничать с конструктивной частью городского собрания в организации и проведении избирательной кампании. Из этого становится очевидным, что и при наличии согласия депутатов на досрочные выборы сам мэр не собирается уходить до подведения итогов внеочередной кампании. При этом мэр подчеркивает, что новая городская власть должна быть сформирована с учетом изменений в федеральном законодательстве. Оно, напомним, больше не предусматривает прямых выборов глав администраций в «закрытых» городах: хозяйственно-распорядительные функции в каждом ЗАТО сосредотачиваются в руках нанятого по конкурсу сити-менеджера при номинально властвующем главе местного самоуправления, который председательствует в городском собрании. Поскольку процесс назначения сити-менеджера не быстрый, действующий мэр вполне способен найти предлог для того, чтобы не допустить безвластия в городе стратегического значения. А значит, задержаться в кресле еще.
 
Впрочем, именно этот аргумент - нерядовой статус Озерска – может использовать областная власть для того, чтобы возникшая ситуация разрешилась как можно скорее. Несмотря на то, что в своем предложении к депутатам мэр ссылается на позицию вице-губернатора Николая Рязанова, в областной администрации сегодня дали понять, что разочарованы реакцией главы Озерска на предложение губернатора. Представитель областной администрации, попросивший не называть его фамилии, в разговоре с «URA.Ru» отметил, что Петр Иванович выдержан в отношениях с местными главами и не каждый день дает им рекомендации оставить пост. «Но если такая рекомендация дана, можно не сомневаться, что губернатор доведет ситуацию до логического конца», - отметил собеседник агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...