УГМК закрывает завод, правительство области – открывает

«Бренд уже разработан. Он будет торговой маркой региона. Запомните его!»

Размер текста
-
17
+
Над брендом нового производства работают очень серьезно. Перед вами – логотип «Главхлеба». По мнению экспертов, эта торговая марка очень скоро будет конкурировать с «Макфой»
Центр Екатеринбурга ждут новые удивительные изменения. Летом 2009 года остановят Екатеринбургский мукомольный завод. На его месте «УГМК» намерена построить жилой квартал, который по стоимости квадратного метра может стать одним их самых дорогих в городе. Здесь же появятся современные офисы. Но планы компании ставят по угрозу продовольственную безопасность региона: обеспечение мукой и без того оставляет желать лучшего. А в кризис хлеб может оказаться важнее элитного жилья. Областные власти ударными темпами возводят новый мукомольный завод под Каменском-Уральским, который должен спасти регион.
 
Решение о переносе Екатеринбургского мукомольного завода, принадлежащего Уральской горно-металлургической компании, было принято около года назад. Земля в центре города слишком дорогая (по данным «URA.Ru», компания платит за нее порядка 6 миллионов рублей в год), гораздо эффективнее использовать ее для жилищного и делового строительства. Перенос предприятия укладывается и в концепцию развития Екатеринбурга, согласной которой промышленные предприятия должны постепенно выноситься из города, рассказал агентству пресс-секретарь главы города Константин Пудов.
 
Хотя мукомольный завод – практически безвредное производство, для столицы Урала оно создавало большие транспортные проблемы. Обслуживающие ЕМЗ грузовые машины мешали движению автомобилей в районе улиц Челюскинцев и Гражданской. Пробки создавало и движение железнодорожных составов, которые разгружают в ЖД-тупике завода зерно и забирают готовую продукцию.
 
С этим тупиком связана и еще одна проблема. Свердловская железная дорога еще в 2006 году объявила о том, что перенесет из города станцию «Свердловск – товарный», что сделает невозможным движение вагонов по городскому центру. Учитывая, что ЕМЗ перемалывает около 250 тонн зерна в сутки, для предприятия это катастрофа: возить такие объемы с Сортировки грузовиками совершенно нерентабельно.
 
Сегодня, 26 февраля, Аркадий Чернецкий во время объезда посетил набережную возле ЕМЗ. Администрация города своими силами должна благоустроить эту территорию (сейчас совершенно дикую), и после сноса ЕМЗ начнется возведение нового благоустроенного района. Как говорит Константин Пудов, из всех построек останется только историческое кирпичное здание завода, являющееся памятником истории: его УГМК «впишет» в свой фешенебельный квартал. На самом предприятии о скором закрытии говорить не хотят. «Я исполнитель. Все вопросы – к собственнику, к УГМК», - сказал «URA.Ru» генеральный директор ЕМЗ Владимир Спицын. Руководитель пресс-службы холдинга Антон Стуликов подтвердил, что ранее решение о закрытии предприятия действительно принималось.
 
 
Самый центр Екатеринбурга, мукомольному заводу (на фото) здесь и правда не место
 
Одна проблема: остановка ЕМЗ, единственного в области крупного производителя муки, поставит регион перед лицом продовольственного дефицита. И сейчас Свердловская область примерно на 2/3 зависит от муки, привозимой из других регионов (Челябинская область, Татарстан, Башкирия, Алтайский край и т.п.), а с закрытием мукомольного завода в Екатеринбурге ситуация станет угрожающей. В случае появления продовольственных проблем в области могут случиться перебои с поставкой хлеба.
 
Сейчас ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия» и правительство области ускоренными темпами возводят новый мукомольный комплекс под Каменском-Уральским. Как рассказал «URA.Ru» заместитель гендиректора ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» Александр Юндин, в проект вложено около 250 миллионов рублей собственных средств предприятия, из которых большая часть пойдет на закупку импортного оборудования от «GBS Group». «Оно гораздо выгоднее экономически, а главное – полностью автоматизировано, - рассказывает Юндин. – Но будет у нас и отечественное оборудование. Например, гранулятор изготовлен в городе Екатеринбурге и приобретем технику местного, екатеринбургского производства».
 
По словам Александра Юндина, мощность нового завода составит около 300 тонн зерна в сутки (порядка 92 тысяч тонн в год), при этом обслуживать мельницу будут всего два человека за смену, а общее количество сотрудников предприятия составит 51 человек (против 250 на ЕМЗ). Это должно снизить себестоимость муки и хлеба в Екатеринбурге. К слову, ГУП уже разработал бренд «Главхлеб» и готовится не только развивать мукомольное производство, но и наращивать мощности хлебопекарен и, возможно, делать свои макароны, которые по качеству и цене должны значительно выигрывать у известных брендов вроде «Макфы».
 
Антон Стуликов из УГМК говорит, что по соглашению с правительством области «ЕМЗ» будет функционировать до того момента, пока комплекс в Каменске-Уральском не будет запущен – таким образом, перебоев в поставке муки и хлеба возникнуть не должно.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...