Высокопоставленная чиновница мэрии Екатеринбурга отстранена от работы

Новое уголовное дело в отношении соратницы Владимира Тунгусова

18 августа 2009 в 17:14
Размер текста
-
17
+
Надежда Райченок (на фото слева) карьерой и проблемами обязана вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову
Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУВД Свердловской области и отстранил от должности руководителя жилищного комитета мэрии Екатеринбурга Надежду Райченок. Как сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах, в отношении Райченок, которую ранее уже пытались привлечь к ответственности за махинации с жильем, вновь расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Как утверждается, у следствия есть трудности с получением показаний: должностные лица администрации оказывают давление на подчиненных, запрещая тем рассказывать следователям что-либо.
 
Как стало известно «URA.Ru», ГСУ ГУВД Свердловской области расследует уголовное дело №574009 по ч. 4 ст. 159 по фактам незаконного отчуждения квартир муниципального жилищного фонда должностными лицами комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга. По этому уголовному делу предъявлены обвинения председателю жилищного комитета Надежде Райченок.
 
Это – не первая «уголовка» г-жи Райченок. В 2006 году она уже привлекалась к суду по 285 статье УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Дело также касалось махинаций с квартирами; речь шла о неравноценном обмене. Однако тогда за мошенничество с муниципальным имуществом ответила подчиненная г-жи Райченок Юлия Коваленко, которую суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы. Надежда Райченок же попала под амнистию по случаю 100-летия Государственной думы РФ и даже смогла сохранить за собой должность.
 
 
На сайте администрации Екатеринбурга Надежда Райченок пока значится главой жилищного комитета
 
Сейчас над головой Райченок снова сгустились тучи. Как сообщили «URA.Ru» в Ленинском суде Екатеринбурга, 13 августа судья Сивкова удовлетворила ходатайство ГСУ и отстранила чиновницу от занимаемой должности.
 
В администрации Екатеринбурга об этом факте знают не все. Пресс-секретарь главы города Константин Пудов поначалу сообщил, что не слышал об отстранении г-жи Райченок, однако, уточнив, подтвердил факт: суд действительно вынес такое решение. «Однако оно пока не вступило в законную силу и, конечно, будет обжаловано», - говорит Пудов со ссылкой на юристов мэрии (в суде Райченок представляют председатель комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин и бывший прокурор Екатеринбурга Юрий Фролов). В комитете по жилищной политике говорят, что Надежды Райченок нет на рабочем месте. Сама г-жа Райченок отказалась общаться с корреспондентом «URA.Ru» по мобильному телефону.
 
Источник, близкий к администрации Екатеринбурга, утверждает, что отстранение Райченок было одним из печальных поводов для разговоров во время фуршета в отеле «Hyatt» в День города – там традиционно собирается команда Аркадия Чернецкого. Хотя Райченок никогда не входила в ближний круг мэра Екатеринбурга, она считается преданной соратницей вице-мэра Владимира Тунгусова. Именно г-н Тунгусов позволил ей сделать карьеру, в свое время пригласив жительницу Туринска Надежду Райченок в список движения «Наш дом - Наш город» на выборы областную думу. Райченок стала депутатом, а после перешла работать в мэрию.
 

Осужденная подчиненная Райченок – Юлия Коваленко. Надежда Витальевна тогда попала под амнистию Госдумы

Источник в ГУВД Свердловской области говорит, что органы имеют определенные трудности с расследованием дела Райченок, так как «должностные лица администрации Екатеринбурга оказывают давление на сотрудников жилищного комитета». В частности, как утверждается, перед вызовом к следователю сама Райченок и другие руководители инструктировали подчиненных, как именно нужно отвечать на вопросы. Именно поэтому, судя по всему, ГСУ ГУВД и добилось отстранения Райченок от занимаемой должности. По утверждению источника, 14 августа, после заседания суда, сотрудников администрации настоятельно попросили написать заявления о том, что на них никакого давления со стороны Надежды Райченок не оказывалось. Вероятно, эти заявления будут представлены во время обжалования.
 
Отметим, уголовное дело в отношении Райченок – далеко не первое в администрации Екатеринбурга. Скоро в суд будет передано большое дело в отношении бывших и нынешних сотрудников администрации Екатеринбурга, занимавшихся отчуждением объектов недвижимости – в том числе больниц и детских садов. Вообще, как говорит источник, близкий к администрации города, сейчас в «сером доме» трудно найти комитет или управление, к которому не было бы вопросов у правоохранителей. Почти все руководители администрации уже неоднократно ходили на допросы к следователям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...