21 мая 2019
20 мая 2019

На стол Сидорову положили аналитичку по выборам-2010

Главе Ханты-Мансийского района стоит готовиться к отставке

10 ноября 2009 в 16:56
Размер текста
-
17
+
Окружение Юрия Манчевского (второй справа) говорит, что шеф и без праймериз не собирался идти на выборы в 2010 году. Правда, тогда непонятно, зачем он участвовал во внутрипартийном голосовании «медведей» из «Единой России»
Югорские единороссы начали активную подготовку к выборам, которые пройдут весной 2010 года. Уже сегодня можно говорить о том, что как минимум одному главе стоит готовиться к почетному отдыху. Речь идет о главе Ханты-Мансийского района Юрии Манчевском. Как стало известно нашему агентству, буквально на днях в этом муниципалитете прошла процедура внутрипартийных праймериз, в ходе которой действующий глава не сумел набрать необходимого для победы количества очков. О том, кто станет новым главой района, который сейчас называют самым динамичным по темпам роста нефтедобычи, каковы позиции других югорских мэров и когда будут известны итоги других праймериз – в материале «URA.Ru».
 
Как уже сообщало наше агентство, в марте 2010 года пройдут четыре весенние избирательные кампании. Это Белоярский район, глава которого Сергей Маненков на предыдущих выборах набрал 75,86% голосов, город Покачи с мэром Раяном Халиуллиным (66,72% голосов), Радужный и Виктор Куссмауль (61,78%), а также Ханты-Мансийский район с главой Юрием Манчевским (52,67%). Все эти главы сумели избраться в первом же туре.
 
Между тем, уже сегодня можно говорить, что Юрию Манчевскому вряд ли придется участвовать в предстоящих выборах. Ханты-Мансийский район, который он возглавляет, стал первым из четырех муниципалитетов, в котором прошли внутрипартийные праймериз. Корреспонденту «URA.Ru» удалось ознакомиться с итогами этого голосования, и они не утешительны для господина Манчевского. В ходе праймериз действующий глава района набрал лишь 44,6% голосов однопартийцев (91 человек), в то время как за его соперника – председателя комитета по использованию лесных ресурсов Петра Захарова - проголосовали 107 соратников по партии. Это почти 52,5% голосов. По сути, это означает, что в марте будущего года господин Захаров будет выдвинут и поддержан «Единой Россией» на выборах и, скорее всего, победит.
 
 
Скорее всего, именно Петр Захаров (на фото) станет новым главой Ханты-Мансийского района
 
Справка «URA.Ru»:
Захаров Петр Николаевич родился 22 июня 1960 года в поселке Бобровский, Ханты-Мансийского района. В 1994 году окончил Уральскую лесотехническую академию в Екатеринбурге по специальности инженер-механик (машины и оборудование лесного комплекса). Позже окончил Сургутский институт мировой экономики и бизнеса «Планета» по специальности «Финансы и кредит». Трудовую деятельность начал в 1981 году мастером производственного объединения ГПТУ-18 в Тюмени. В 1983-1991 годы работал в Бобровском лесозаготовительном предприятии трактористом, водителем, механиком, главным инженером. В 1991 году дослужился до поста директора предприятия. В этой должности Захаров проработал до 2001 года. В 2001-2004 годы назначен главным инженером ОАО «Ханты-Мансийсклес», в 2004-2005 годы – замгендиректора ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», а в 2005-2008 годы – гендиректор ОАО «ЛВЛ-Югра» (Нягань). Имеет благодарственное письмо думы Югры, нагрудный знак «Заслуженный работник лесной промышленности Югры», памятный знак «75 лет Ханты-Мансийскому автономному округу». Избирался депутатом думы Ханты-Мансийского района.
 
Ханты-Мансийский район вряд ли можно назвать богатой территорией по сравнению с другими муниципалитетами Югры. Среди 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа район по общему уровню социально-экономического развития занимает 12 место и четвертое место среди муниципальных районов. Это традиционно сельскохозяйственная территория, где производится молоко и мясо. Но в последние годы в Ханты-Мансийском районе наблюдается активность нефтяных компаний. В районе находится Приобское месторождение, гигантское по своим запасам. Здесь уже работают «Роснефть» и «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». По мнению специалистов, эта территория перспективна с точки зрения нефтедобычи. Это означает, что в ближайшем будущем из дотационного района он может превратиться в мощный и самодостаточный муниципалитет.
 
В окружении господина Манчевского говорят, что шеф и без праймериз не намеревался участвовать в выборах в 2010 году. «Первоначально Юрий Тимофеевич не планировал принимать участие выборах. Он проработал на своем месте уже 16 лет и многое сделал. Сегодня вполне можно говорить, что с его именем связан период не только восстановления, но и развития района. Однако в соответствии с партийным порядком по инициативе местного отделения «Единой России» в августе был проведен опрос жителей в сельских поселениях на тему «Кого вы видите в качестве кандидата на должность главы?» Жители предложили несколько человек, все они хорошо известны в нашем районе, при этом кандидатура Юрия Тимофеевича была предложена значительным числом опрошенных и заняла место в первых строчках рейтинга, – сообщила в беседе с нашим агентством пресс-секретарь главы района Оксана Тришина. – Поскольку в результате опроса обозначились явные лидеры в симпатиях жителей, этим кандидатам было предложено принять участие в партийных праймериз, которые так же, как и обычные выборы, требуют соблюдения требований к альтернативе. То, что в результате праймериз большее число голосов получил Захаров, не является признаком противостояния или недоверия к действующему главе. Во-первых, в бытность Захарова депутатом районной думы совместные усилия Манчевского и Захарова были направлены на достижение единого результата, а во-вторых, Манчевский больше известен в районе как руководитель, как личность, но не как политический деятель «Единой России», что и определило в некоторой мере результаты внутрипартийного голосования. Стоит отметить, что Захаров уже принимал участие в выборах на должность главы района в 2000 году, избран тогда был Манчевский, а Захаров набрал немногим более 12% голосов».
 
Новый руководитель Ханты-Мансийского района станет, пожалуй, первым крупным чиновником, которого можно будет назвать креатурой лидера югорских единороссов Александра Сидорова. По данным «URA.Ru», именно глава политсовета регионального отделения партии власти лоббировал кандидатуру Захарова на пост главы района. В трех других территориях, где в марте будущего года пройдут выборы, скорее всего, останутся действующие главы. Хотя в кулуарах партии говорят, что стоит дождаться итогов праймериз, которые станут известны 15 ноября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...