Известному пермскому бизнесмену предъявили обвинение

Ему предстоит прочесть более 40 (!) томов уголовного дела

Размер текста
-
17
+
Борис Орлов (на фото) вину не признает 
Как стало известно «URA.Ru», конфликт акционеров одной из крупнейших строительных компаний Пермского края ОАО «Трест №7», который длился несколько лет, близок к завершению. На днях следствие предъявило обвинение гендиректору треста Борису Орлову: в вину ему ставится злоупотребление полномочиями, в результате которого компании и другим акционерам был нанесен значительный ущерб. Проще говоря, сопротивляясь вхождению миноритариев, Борис Орлов вывел из «Треста №7» практически все ликвидные активы. Самое суровое наказание по этой статье Уголовного кодекса – лишение свободы до четырех лет. Все подробности – в нашем материале.
 
О конфликте акционеров ОАО «Трест №7», которое в лучшие годы было одним из крупнейших строительных предприятий Перми, наше агентство уже рассказывало. Вкратце напомним, основными владельцами треста в 2007 году значились гендиректор компании Борис Орлов (21,7%), члены совета директоров Сергей Мартьянов (17,11%) и Галина Соломонова (16,77%). Неприятные новости о действиях гендиректора треста Бориса Орлова обнаружились после того, как в январе 2008 года Галина Соломонова продала свой пакет «Треста №7» компании «ЛюксСтрой».
 
В частности, новые акционеры сразу же столкнулись с противодействием со стороны господина Орлова: сначала он расторг договор с реестродержателем «Треста №7», что препятствовало внесению в реестр новых миноритариев. Затем подконтрольные Борису Орлову компании пытались через суд оспорить право собственности Галины Соломоновой на акции, которые впоследствии были приобретены «ЛюксСтроем», далее – препятствовали вхождению миноритариев в наблюдательный совет треста.
 
В то же время ООО «ЛюксСтрой» стало известно о том, что Борис Орлов и его топ-менеджеры экстренно выводят активы из «Треста №7» в подконтрольные компании, и летом 2008 года «ЛюксСтрой» подал заявления в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. В октябре 2008 года следственной частью главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Трест №7» Бориса Орлова было возбуждено. Однако адвокаты господина Орлова оспаривали законность возбуждения уголовного дела, и прошло немало времени, пока следователям удалось завершить его расследование.
 
В феврале 2010 года Борису Орлову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему вынесена мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
Следствие установило, что еще осенью 2007 года здание управления треста было продано некоему ООО «Производство и комплектация», которое возглавлял бывший подчиненный Бориса Орлова, всего за 5 млн. рублей. А зимой 2008 года, уже после появления в числе акционеров треста «ЛюксСтроя», господин Орлов продал восемь объектов недвижимости (мастерские, цеха, гаражи, склады) и десятки транспортных средств треста некоему ООО «Норд». Эта фирма, к слову, просуществовала всего несколько месяцев и была ликвидирована. Цены, по которым продавалось имущество, нерыночные (это видно даже обывателю): так, помещения продавались за 150-200-300 тысяч рублей, транспорт – и по 12-15-20 тыс. рублей. Выявились и другие факты вывода активов.
 
В конце концов имущество, а также трудовой коллектив ОАО «Трест №7» обнаружились в ООО «Трест №7», на это же ООО были оформлены лицензии на промышленное и гражданское строительство. Зарегистрировано новое ООО было в начале 2008 года.
 
Как рассказал «URA.Ru» адвокат ООО «ЛюксСтрой» (в рамках уголовного дела признано потерпевшей стороной) Исаак Гройсберг, он и его клиенты уже ознакомились с материалами уголовного дела (а это более 40 томов). Теперь читать материалы будут Борис Орлов и его защитники (на это отводится месяц), после чего уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По словам Исаака Гройсберга, исковые требования потерпевшей стороны – «ЛюксСтроя» - составляют 28 млн. рублей. Вопрос о возмещении ущерба будет рассматриваться во время судебного процесса по уголовному делу.
 
Борис Орлов свою вину не признает.  
 
Часть 1 статьи 201 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...