23 сентября 2021

Что-то будет. Бомба под мэрию

На Южном Урале ФСБ инициирует финансовую ревизию администрации города

Размер текста
-
17
+
Самоубийство Александра Рекунова после проверки Контрольно-счетной палаты шокировало всех 
В южноуральский город Карталы снова едут ревизоры региональной Контрольно-счетной палаты. Предыдущая финансовая проверка закончилась тем, что глава Карталинского района сразу после нее свел счеты с жизнью. Теперь ревизоры проверят администрацию районного центра. Примечательно, что инициатива принадлежит областному управлению ФСБ, причем об этом стало известно за месяц до муниципальных выборов. Подробности на «URA.Ru».
 
Карталинский муниципальный район давно в списках самых неблагополучных территорий Челябинской области. Еще в декабре 2006 года вице-губернатор Николай Рязанов заявлял, что район может стать первым, где региональная власть введет внешнее финансовое управление. Политический кризис в муниципальном образовании возник из-за разногласий районного главы Александра Рекунова с руководителями поселений, на сторону которых встало районное собрание депутатов. По их настоятельной просьбе Законодательное собрание области поручило Контрольно-счетной палате (КСП) провести ревизию исполнения районного бюджета. Сразу после ее окончания, в марте 2007 года, Рекунов повесился.
 
Видимых, по крайней мере, со стороны перемен не произошло и после смены районной власти. На каждом областном совещании при губернаторе Карталы – среди худших по показателю безработицы. Даже по «свиному гриппу» район был неблагополучной территорией. И вот теперь – новый скандал, правда, уровнем ниже. Под колпаком регионального управления ФСБ оказался глава Карталинского городского поселения Сергей Кочнев. Процесс пошел: в среду комитет по бюджету и налогам Заксобрания области рекомендовал внести изменения в годовой план работы КСП, поставив Карталы в график внеочередных проверок. Комментируя это решение, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, возглавляющий бюджетный комитет, назвал ситуацию в Карталах очень непростой. «Уверен, КСП разберется и вынесет решение», - сказал он.
 
Принятые решения можно считать крупной победой противников действующей городской администрации на предстоящих в марте муниципальных выборах. Никто не делает секрета из того, что на организации проверки настояли оппоненты Сергея Кочнева, которые предоставили необходимые материалы в УФСБ, где делу, что называется, дали ход. Если это действительно так и если предложение контрразведчиков послать финансовую ревизию накануне выборов – не простое совпадение, то это первый случай столь явного вмешательства спецслужб в ход избирательной кампании на Южном Урале. До этого чекисты вели себе несколько деликатнее.
 
К слову, ранее стало известно, что «Единая Россия» на выборах мэра Карталинского городского поселения сделала ставку на заместителя главы района Олега Леонтьева. Помимо Сергея Кочнева, баллотируются еще несколько тяжеловесов. Это директор местного филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго» Александр Кобзев, неработающий депутат горсовета Юрий Бегичев, замдиректора ОГУП «Челябоблжилкомхоз» Светлана Анохина и замначальника ЮУЖД Александр Абрамов.
 
Между тем проведение проверки может стать бомбой замедленного действия. Возможная победа на выборах Сергея Кочнева вряд ли избавит его от преследования со стороны правоохранительных органов, если для этого найдутся веские основания. Не исключено, что через какое-то время в городе придется проводить новые выборы. Первый вице-губернатор Андрей Косилов по развитию АПК и заместитель главы региона Николай Рязанов, курирующий муниципалитеты, в среду затруднились сказать, есть ли реальные основания для внеочередной проверки Карталов. Связаться с самим Сергеем Кочневым не удалось: он находится в предвыборном отпуске и старается воздерживаться от комментариев в прессе.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...