Власти Челябинска пошли дорогой Горбачева

И объявили войну «водочному лобби». Челябинск превращается в столицу трезвости

Размер текста
-
17
+
Горбачев в борьбе с пьянством местами перебарщивал. Посмотрим, что выйдет у Давыдова
В Челябинске разворачивается масштабная антиалкогольная кампания. По натиску ее можно сравнить с кампанией, затеянной Михаилом Горбачевым на заре перестройки. Но если его акция провалилась, то власти Челябинска обещают, что доведут дело до конца и превратят столицу Южного Урала если не в город абсолютной трезвости, то хотя бы в место, где пьянство сведено к минимуму. Меры для реализации проекта суровые, почти драконовские. Подробности в материале «URA.Ru».
 
- По уже сложившейся доброй традиции начинаем с обсуждения вопроса о распитии спиртных напитков, - такими словами открыл сегодняшнее аппаратное совещание сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. – Очень большую работу в этом направлении проводит администрация города совместно с УВД.
 
Кое-кто из прессы захихикал над двусмысленностью слов сити-менеджера. Но Давыдов даже не посмотрел в сторону насмешника - настолько увлекла его объявленная тема. Этим летом власти города решили активизироваться в борьбе с общенародным пьянством. Все началось с проверок продаж спиртных и слабоалкогольных  напитков несовершеннолетним. Сотрудники милиции и чиновники из муниципального управления по торговле отправляли подростка в киоск или магазин: «Попроси, чтобы тебе продали пиво или водку». А сами до поры до времени прятались неподалеку. И когда «засланный казачок» возвращался с бутылкой, тут же выбирались из укрытия и объявляли продавцу: «Контрольная закупка, вы нарушили закон!» Потом стали проверять выполнение областного закона о запрете на продажу крепких спиртных напитков с 23 часов ночи до 7 часов утра. Затем решили «прошерстить» торговые точки на предмет наличия лицензии на торговлю спиртным. Параллельно выявили несколько киосков, построенных безо всяких разрешительных документов – приняли решение эти ларьки снести. В итоге спецмероприятий только за последние две недели было составлено более 3 тыс. протоколов о нарушении административного законодательства. Протоколы выписывают сотрудники УВД, решение о взыскании штрафа принимают мировые судьи. Суммы наказания – от 3 до 5 тыс. рублей для должностных лиц, то есть для продавцов, от 30 до 40 тыс. рублей - для лиц юридических, то есть для владельцев торговых точек.
 
Впрочем, штрафы не самая эффективная мера. Во-первых, не все, кого наказали, торопятся уплатить по счету. В этом случае взыскать деньги могут только судебные приставы, а у них и без того дел хватает. Во-вторых, штраф – это мизер по сравнению с теми доходами, которые получают владельцы торговых точек от продажи спиртного.
 
Вот почему в администрации Челябинска решили пойти дальше – вообще запретить торговлю спиртным и пивом в торговых точках, расположенных в жилых домах и во дворах. Если верить данным соцопроса, проведенного администрацией города на эту тему, горожане в большинстве своем - «за».
 
 
Типичная картина: первый этаж дома 42а по улице Чичерина весь состоит из пивных забегаловок
 
- Шестьдесят один процент опрошенных полностью поддерживают нашу инициативу об ограничении продажи спиртных напитков и пива в жилых домах. Еще 18 процентов ответили: «скорее одобряю». Что касается запрета продажи алкоголя во дворах, то  64 процента полностью одобряют и 13 процентов «скорее одобряют» инициативу, - зачитал данные соцопроса Сергей Давыдов. - Восемьдесят четыре процента отметили, что запрет на продажу спиртного внутри кварталов не доставит им никаких неудобств. Причем так ответили  не только 94 процента редко пьющих граждан, но и 77 процентов пьющих.
 
Иными словами, те, «кому надо», всегда найдут, где затариться, - дойдут до магазина, расположенного в отдельно стоящем здании. А вот недовольство горожан, живущих в домах, где торгуют водкой и пивом, понять можно – особенно если двери магазина открыты по соседству с жилым подъездом и выходят прямо во двор.
 
- Вы даже не представляете, какой это кошмар! – пожаловалась «URA.Ru» жительница одного из домов по улице Чичерина. – Вся гопота у нас под окнами толпится. Тут же и нужду справляют, во двор с ребенком выйти невозможно.
 
И таких жалоб – масса. Но…
 
- Вообще-то до 80 процентов магазинов Челябинска, в том числе и те, что построены в советское время, расположены на первых этажах. А такие сети, как «Дикси», «Молния-экспресс», «Мавт», «Красное и белое» (последняя специализируется на продаже алкоголя) - все в жилых домах. Этот запрет и их коснется? – задал вопрос корреспондент «URA.Ru» заместителю главы администрации Челябинска Анне Кузьменко, курирующей правовые вопросы.
 
- Конечно! Ни для кого исключения не будет.
 
- Но это же будет самая настоящая война с «водочным лобби»!
 
- Нас волнуют не интересы «водочного лобби», а интересы жителей, - парировала Кузьменко.
 
В торговых сетях, до руководства которых удалось дозвониться «URA.Ru», комментировать ситуацию отказались.
 
- Давайте пока вообще не будем говорить на эту тему! Вот когда примут такой норматив, тогда и поговорим. Сейчас мы работает в рамках закона, - заявил «URA.Ru» руководитель отдела продаж сети «Красное и белое» Роман Ительман.
 
- Когда будет готов проект документа? – спросил сегодня Давыдов у своей заместительницы по правовым вопросам Анны Кузьменко. Та пообещала, что к 29 июля. Далее документ отправят в городскую думу. Оттуда, если депутаты одобрят идею, проект отправят в областное Заксобрание. Однако не все так просто: на региональном уровне такой закон принять тоже невозможно.
 
 
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов: «Борьбу с алкоголизацией населения будем усиливать»
 
- Нельзя принять региональный закон, ограничивающий права торговли, если он идет вразрез с федеральным. На федеральном уровне запрета на торговлю в магазинах, расположенных во дворах и в жилых домах, нет, - сообщила «URA.Ru» начальник Челябинского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова.
 
Это значит, что южноуральским депутатам придется выходить с инициативой в Госдуму. В российском же парламенте к законопроектам с мест относятся с прохладцей. А если учесть интересы того самого «водочного лобби», то принятие подобного документа вообще сомнительно.
 
- Я думаю, что власти Челябинска не смогут пробить такой закон на федеральном уровне. Хотя их планы по борьбе с пьянством можно только приветствовать. Если юристы администрации города поднимут нужные документы, то они и без федерального закона могут дать жару торговцам спиртным. Я думаю, что так и будет. Хотя со стороны торговцев сопротивление будет отчаянное, - прокомментировал  «URA.Ru» один из экспертов.
 
Главный документ, к которому отсылает данный эксперт, это областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции», принятый на минувшей неделе Законодательным собранием Челябинской области. Если раньше лицензии на продажу алкоголя выдавал региональный минсельхоз, теперь это право отдали муниципалитетам. Теперь администрации городов и районов сами решают – кто может торговать водкой, а кто нет.
 
Но и здесь есть закавыки. Действующие лицензии, уже выданные министерством, истекают только через 3 года. К тому же регулированием крупных торговых сетей, типа «Красное и белое», по-прежнему занимается областной минсельхоз. Так что муниципалитеты могут отозвать лицензии, выданные только небольшим магазинам, или направить жалобу на сети в министерство. По мнению руководства челябинской администрации, этого вполне достаточно, чтобы справиться с пьяным бардаком.
 
 
Начальник УВД Челябинска Игорь Иванов: «Мы эту работу наращивали, наращиваем и будем наращивать!»
 
- Мы отдаем себе отчет, что пробить через Москву закон о запрете торговли спиртным в жилых домах очень трудно, - признается «URA.Ru» заместитель главы администрации Челябинска Олег Слиньков. – Однако попробовать стоит. Но даже если наш законопроект отклонят, у нас есть свои рычаги. Достаточно, к примеру, убрать алкоголь из магазинчиков, которые вообще не имеют лицензий на торговлю спиртным. А именно такие магазины, как грибы, появляются во дворах жилых домов. Кроме того, на своем уровне мы собираемся продолжать ограничивать сроки продажи спиртного. Будем делать как в СССР – только с 11 часов утра и до 20 часов вечера. Тогда пьяных компаний у магазинов не будет. Будем строже следить за продажей алкоголя несовершеннолетним. Наконец, ужесточим требования к уставному капиталу организаций, которые торгуют спиртным. Сейчас, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, фирме достаточно иметь уставный капитал от 200 тыс. рублей.  Мы увеличим сумму до 1 миллиона. И мелкая торговля, а именно к ней больше всего претензий, сойдет на нет. А крупные торговые сети очень дорожат лицензией и стараются исполнять все требования.
 
Антиалкогольная кампания, которую развернула администрация Челябинска, не ограничится ужесточением требований к торговцам. Власти города собрались «одернуть» и население. Вспомнили о том, что есть федеральный закон, запрещающий распитие спиртных напитков в публичных местах и общественном транспорте. Сергей Давыдов, поблагодарив милицию за уже проделанную работу в борьбе с пьянством, попросил начальника УВД города ужесточить контроль за соблюдением этого закона.
 
 - Мы эту работу наращивали, наращиваем, и будем наращивать! – пообещал Давыдову   Игорь Иванов.
 
ФОТО – Вадим Ахметов
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...