Все потерял не только банкир Матвей Урин, но и его вкладчики |
Конкурсный управляющий банка «Монетный дом», принадлежавшего печально прославившемуся в одночасье Матвею Урину, объявил об итогах инвентаризации, проведённой в банке после начала процедуры банкротства. Новости для клиентов, которые стали заложниками мошеннических схем в банке, неутешительны. Недостача составила более 4 млрд. рублей. Самые свежие итоги проверки «Монетного дома» - в материале «URA.Ru».
В первом из двух уральских банков-банкротов, купленных московским бизнесменом Матвеем Уриным и обанкротившихся после того, как из них были выведены миллиарды рублей, объявлено об итогах инвентаризации. Напомним, что в бизнес-империю Урина, развалившуюся после пристального внимания к нему правоохранительных органов (после дорожного инцидента на Рублёвском шоссе его охранники избили битами гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, считающегося близким к семье премьера Владимира Путина), входили челябинский «Монетный дом» и екатеринбургский Уралфинпромбанк.
«Монетный дом» был продан москвичу уральским бизнесменом, бывшим вице-премьером правительства Свердловской области Олегом Гусевым. В «Монетном доме» раньше обнародовали отчёт конкурсного управляющего об инвентаризации имущества банка, чем в Уралфинпромбанке.
Сообщается, что по итогам учёта выявлено фактическое наличие имущества общей балансовой стоимостью 4 млрд 821,87 млн рублей. В том числе: денежные средства – 26,07 млн рублей, драгоценные металлы - 1,19 млн рублей, корреспондентский счет и другие счета в Банке России – 210,48 млн рублей, корреспондентские счета в других банках-корреспондентах - 11,35 млн рублей, обязательные резервы, перечисленные в Банк России, - 149,84 млн рублей, ценные бумаги - 25,7 млн рублей, кредиты предприятием и организациям – 1 млрд 389,07 млн рублей, кредиты физическим лицам – 1 млрд 543,9 млн рублей, основные средства и хозяйственные затраты – 1 млрд 93,43 млн рублей. Ещё 370,83 млн рублей записаны, как «прочие активы».
В целом – это немного больше, чем ранее озвученные цифры. Так, в феврале, после проведённого финансового анализа, сообщалось об имуществе банка на 4 млрд 215 млн рублей. То есть плюс порядка 400 млн рублей. Конкурсный управляющий пишет, что за период с 1 апреля по 31 июля 2011 года было выявлено новое имущество банка. Но вряд ли эта новость сильно обрадует клиентов, чьи средства зависли на счетах в банке – это имущество определено как «малоценное» - мебель, офисная техника, кассовое оборудование. Ранее оно не было учтено на балансе банка.
Очевидно, что такое изменение стоимости активов на балансе не изменит картину в целом. Размер обязательств банка в феврале назывался на уровне 7 млрд 441 млн 954 тыс. рублей. Так что даже если продать всё имеющееся на балансе по балансовой же цене, то и в этом случае банк исполнит даже менее половины обязательств. Между тем, предстоит ещё рыночная оценка активов, подлежащих продаже и сумма вырученного на аукционах будет значительно меньше.
«По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 4 млрд 239,06 млн рублей, основная сумма которой приходится на ценные бумаги (3 млрд 982,16 млн рублей), учтенные в депозитарии ООО ФК «Эдвантис Кэпитал», фактическое местонахождение которого не установлено», - отмечено на сайте Агентства по страхованию вкладов.
Напомним, что эта схема вывода средств (через фиктивную покупку ценных бумаг) использовалась и в других банках Матвея Урина. В том числе в Уралфинпромбанке. В обоих случаях по факту приобретения банками несуществующих ценных бумаг по заявлению правоохранительные органы Урала возбуждали уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Но в дальнейшем все дела были объединены в одно производство с аналогичными уголовными делами, возбужденными по фактам приобретения другими кредитными организациями (ЗАО АКБ «Традо Банк», ЗАО АКБ «Славянский банк», ОАО «Донбанк») ценных бумаг третьих лиц. Это большое уголовное дело расследуется ГСУ при ГУ МВД России по Москве.
По состоянию на 1 августа 2011 года сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 6 млрд 143 645 тыс. рублей, в том числе требований кредиторов первой очереди – 5 068 987 тыс. рублей. Кредиторам первой очереди 29 июня начали выплачивать по 10% от суммы установленных требований. Эти выплаты формально завершатся 29 сентября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!