20 сентября 2021

Мэр, его семья и друзья оккупировали коммунальный бизнес,

или Зачем в крупном уральском городе «банкротят» компанию с долгом в четверть годового бюджета

Размер текста
-
17
+
Члены семей представителей власти поголовно оказываются талантливыми бизнесменами. Прямо феномен какой-то…
В преддверии отопительного сезона «URA.Ru» продолжает публиковать серию материалов о том, что творится в коммунальной сфере муниципалитетов Среднего Урала. На этот раз в поле зрения нашего агентства попала ситуация во вроде бы благополучном городе трубников - Полевском. Но благополучна ситуация там только на первый взгляд. Как выясняется, на крупнейшем городском предприятии ЖКХ, контролируемом администрацией Полевского, инициирована процедура банкротства. Причем с заявлением в арбитраж обратились сами коммунальщики, а долги оценены в четверть годового бюджета города. Но это далеко не все интересные схемы, которые действуют в муниципалитете и курируются непосредственно мэром, его семьей и соратниками. Подробности – в нашем материале.
 
Для многих небольших городов бизнес в сфере ЖКХ является одним из главных, поэтому интерес к нему не пропадает. В том числе у муниципальных чиновников. Так, по данным «URA.Ru», уже несколько месяцев в Полевском городском округе при молчаливом согласии мэра Дмитрия Филиппова идет тайная война за работу в южной части муниципалитета. Сейчас услуги тепло- и водоснабжения, обслуживания всего жилого фонда этого района предоставляет ООО «Южное коммунальное предприятие» (ЮКП, одна из двух крупнейших в городе компаний). Однако неожиданно для жителей и городских депутатов в мае этого года ЮКП подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании себя банкротом.
 
Как следует из материалов арбитража, ЮКП мотивировало свои требования тем, что его задолженность перед контрагентами составляет более 226 млн 680 тыс. рублей. Среди кредиторов – налоговая инспекция, Пенсионный фонд, поставщики энергоресурсов («Уралсевергаз», «Свердловэнергосбыт»), а также РЖД, «ГАЗЭКС» и другие партнеры. В середине июня суд удовлетворил заявление коммунальной компании и ввел там процедуру временного наблюдения сроком на шесть месяцев. Сейчас требования кредиторов ЮКП продолжают рассматриваться в суде.
 
Примечательно, что ООО «ЮКП» контролируется администрацией Полевского через МУП комбинат бытового обслуживания (а попросту городская баня) «Полевчанка», которому принадлежит 51%-я доля в коммунальной компании. Примерно год назад на должность директора ЮКП мэр Полевского Дмитрий Филиппов, который имеет все полномочия по назначению руководителя этой компании, пригласил своего старинного друга Сергея Листвина, который ранее  занимался строительным бизнесом в компании «Магистраль-ЕК». И тут началось самое интересное.
 
В 2010 году Сергей Листвин зарегистрировал в Полевском по своему домашнему адресу новое предприятие со знакомым названием - ООО «Управляющая компания «Южное коммунальное предприятие». Учредителями выступили физические лица, в том числе сам Листвин. Кроме того, одно время, как следует из Единого госреестра юрлиц, в число учредителей входила дочь начальника ОВД Полевского Игоря Рзаева – Евгения (на сегодня она не является владелицей долей в ООО «УК «ЮКП»). Цели создания новой компании стали понятны практически сразу: это частное предприятие решило занять нишу ООО «ЮКП», где начали процедуру банкротства.
 
«По квартирам пошли ходоки и, пользуясь схожестью названия (не каждый разберется), стали предлагать жильцам подписать документы с УК ЮКП. Схема ими давно отработана. Таким образом начали переводить самую доходную часть бизнеса (в том числе капремонты) с ООО «ЮКП» под контроль частной компании ООО «УК «ЮКП». Напомню, что директор ЮКП и УК ЮКП одно и то же лицо – Листвин», - говорит депутат городской думы Полевского Владимир Пшеничников.
 
По словам народного избранника, депутаты Полевского задавали вопрос городским властям, на основании чего банкротят ООО «ЮКП» (а его заявленный долг равняется четверти годового бюджета города), на что получили ответ – в рамках финансового оздоровления. Однако, учитывая попытки УК ЮКП зайти на рынок обслуживания жилого фонда южной части Полевского, ни о каком оздоровлении речи не идет. Владимир Пшеничников говорит, что после того как депутаты подняли шум, ни один дом ООО «УК «ЮКП» не смогло перевести в свое управление.
 
Между тем, как рассказал «URA.Ru» источник в администрации города, муниципальное имущество (канализация и водное хозяйство), которое ранее арендовало ООО «ЮКП», уже находится в собственности ООО «УК «ЮКП». «Это говорит о том, что частные лица не оставляют попыток получить на обслуживание южную часть Полевского. И интересно это, прежде всего, главе города Дмитрию Филиппову, которому принадлежит вторая крупная компания в сфере городского ЖКХ – ОАО «Полевская коммунальная компания»», говорит чиновник мэрии Полевского.
 
Дмитрий Филиппов, который с 2004 по 2009 год (до избрания мэром) был гендиректором Полевской коммунальной компании (ПКК), с 2007 года является официальным владельцем 100% акций этого предприятия, следует из Единого госреестра юрлиц. ПКК, также как ЮКП, занимается тепло- и водоснабжением, обслуживанием жилого фонда, но только в северной части Полевского. При этом мэра города нисколько не смущает, что в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции» «если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями, долями в уставных капиталах организаций, он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление». Хотя в коммуналке Полевского этот «конфликт интересов» налицо.
 
Возглавляет ПКК с июня этого года бывший зам Филиппова по ЖКХ и благоустройству Лариса Потапченко. На различных руководящих должностях в ПКК работает сын Филиппова 28-летний Андрей. У семьи Филипповых вообще обширный бизнес: супруга Татьяна является соучредителем ООО «Уралимпэкс» и ООО «Альянс». Старший сын Андрей и младший Василий владеют долями в строительных фирмах ООО «Уралсервис» и ООО «Уралресурс», а также в ООО «Содружество» (радио «Друг»).
 
В пресс-службе администрации Полевского заявляют, что ситуация с банкротством ЮКП не грозит жителям города: предприятие работает в прежнем режиме, заключены договоры с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Однако источники «URA.Ru» сходятся во мнении, что если в ситуацию с банкротством ООО «Южное коммунальное предприятие» не вмешаются правоохранительные органы, то уже зимой компания, которую контролирует муниципалитет, может прекратить свою работу. А это значит, что долги не получат бюджет города и поставщики теплоэнергоресурсов, а жители более 300 домов южной части Полевского в разгар отопительного сезона окажутся в опасности.
 
Наше агентство будет следить за развитием ситуации. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...