23 мая 2022

Мэрия Екатеринбурга победила область в земельном вопросе, но этого никто не понял

Застройщики ликуют. Впереди – консультации, в которых многое будет зависеть от «тёмной лошадки»

Размер текста
-
17
+
Депутаты оценивают принятый закон по-разному. Но, похоже, Владимир Тунгусов в очередной раз обыграл городские власти
Сегодня Заксобрание фактически решило исход борьбы между Екатеринбургом и Свердловской областью за 40% городских земель, оставшихся неразграниченными. Депутаты Заксобрания приняли скандальный законопроект «Об особенностях урегулирования земельных отношений на территории Свердловской области». По мнению наблюдателей, управление этой землёй будет и дальше регламентироваться дополнительным соглашением между городом и областью, а значит, основные функции по управлению участками останутся у мэрии, а доходы – в городском бюджете. Но это решение далось так непросто, что многие не сразу поняли, чья взяла в этом сложном вопросе. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Земельный вопрос в Екатеринбурге оказался не только острым, но ещё и весьма запутанным. Сегодня депутаты Заксобрания приняли во втором и третьем чтениях скандальный законопроект «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», решающий судьбу 40% екатеринбургских земель, оставшихся неразграниченными.
 
Вкратце напомним, что неразграниченными землями в Екатеринбурге в течение последних 5 лет управляют по соглашению, заключенному между прежним губернатором области Эдуардом Росселем и экс-главой города Аркадием Чернецким. По этому соглашению управлением землями занимается город, лишь формально согласовывая решение с областным министерством по управлению государственным имуществом. Львиная доля доходов от использования неразграниченных земель доставалась городскому бюджету. Но согласно разработанным областными властями поправкам в закон предполагалось, что функции по управлению такими участками перейдут на областной уровень. То же самое - и с доходами, которые должны будут теперь поступать в бюджет региона. Представлял поправки глава МУГИСО Виталий Недельский.
 
В таком виде документ был принят в первом чтении в феврале. За то время, которое прошло до сегодняшнего второго и третьего чтения, казалось, что победу в споре одержала мэрия. Поводом так думать стал итог вчерашнего заседания комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Сообщение после заседания комитета гласило, что «найдено компромиссное решение по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». Так, на нём было решено рекомендовать продлить действие соглашения, что, по большому счёту, означало проигрыш Недельского и победу мэрии.
 
Но после второго чтения законопроекта очевидцы рассмотрения этого вопроса трактовали его как победу области – сообщалось, что документ принят в том же варианте, как и в первом чтении, а за продление действия соглашения никто не голосовал. Депутат Андрей Альшевских опубликовал в своём блоге протокол голосования по этому законопроекту, озаглавив пост «Екатеринбург теперь ждёт коллапс», из чего также можно было сделать вывод, что мэрия проиграла. К слову, 9 депутатов решили вообще не вмешиваться в этот спор – они не голосовали. Ещё 8 человек не пришли на заседание. «Некоторые специально не пошли на конкретный вопрос, некоторые ловким движением карточки для голосования вытащили», - пишет депутат.
 
Возможно, что свою роль в этой неразберихе сыграла атмосфера, в которой рассматривался вопрос. По словам очевидцев, опять звучали заявления на повышенных тонах, ругань, споры, депутаты от КПРФ хотели внести поправки, так что кругом шла голова – о каких «поправках на поправке» идёт речь.
 
Ситуацию «URA.Ru» прояснил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер после того, как закон был принят в трёх чтениях. По его словам, из текста законопроекта был исключен пункт об отмене соглашения между мэрией и администрацией области. Кроме того, сохранены рекомендации комитета продлить действие соглашения между городом и областью. Таким образом, по словам Ильи Гаффнера, депутаты дали возможность городу и области найти компромиссное решение и не допустить краха всей сформированной сегодня системы по управлению спорными землями – дело уже за ними.
 
Сам Илья Гаффнер считает, что управление неразграниченными землями в Екатеринбурге и дальше будет идти по соглашению между городом и областью. Эта практика себя оправдала. МУГИСО имеет право вето на решения, принимаемые городскими структурами. В то же время есть понимание, что без города сегодня техническое решение многих вопросов невозможно.
 
Напомним, что против принятия поправок Недельского выступали и застройщики Екатеринбурга, которые отмечали, что принятие подобного законопроекта способно нанести отрасли непоправимый урон. Закон приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен, заявили они. Они трактуют сегодняшнее принятие документа как свою победу и победу мэрии и считают, что между городом и областью будет подписано новое соглашение. Наверняка предстоят обширные консультации, оно не будет принято в том виде, в котором его подписывали Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель. При этом многое в процессе переговоров будет зависеть и от нового вице-мэра Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, который хоть и является креатурой Владимира Тунгусова, но для многих участников рынка пока остаётся «тёмной лошадкой».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...