Юлия Порунова (на фото) – дочка мэра - получила свою роль в спектакле по освоению денег на строительстве дорог в Екатеринбурге.По данным источников URA.Ru, порядка 50 процентов выигранных сумм уходят на откаты |
Начатые администрацией Екатеринбурга торги на право проведения дорожного ремонта в уральской столице грозят обернуться громким скандалом и разоблачениями коррупционных схем «коллективного Чернецкого». По информации «URA.Ru», замазанными могут оказаться все — в материалах уже фигурируют фамилии главы города Евгения Порунова и ключевых для сферы строительства и благоустройства подчиненных сити-менеджера Александра Якоба. Усугубляет положение то, что работают против них те, кто уже одержал победу над дорожным бизнесом семьи экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. И схема, посему, будет использована та же самая: с подключением Федеральной антимонопольной службы и общественности. Все начнется буквально в понедельник.
Из официальных сообщений пресс-службы администрации Екатеринбурга известно — в 2012 году на территории города планируется отремонтировать 79 участков улично-дорожной сети. Список подлежащего ремонту был составлен еще в конце февраля (затем пополнен еще 9 объектами). Общий объем финансирования — 916 млн рублей. «Из городского бюджета планируется выделить 592 млн рублей, 324 млн — из областного»,— перечислил источники заместитель начальника управления благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов.
Уже в марте были объявлены первые торги. И результаты первого же аукциона, заказ (№0162300005312000819) на ремонт 13 участков дорожной сети, включая улицы Бахчиванджи, Бебеля, Куйбышева, 8 Марта, Пролетарская, Карла Либкнехта, Сулимова, Республиканская, переулок Базовый и проспект Ленина продемонстрировали, как и кто получит право ремонтировать дороги уральской столицы в этом году.
Выиграло конкурс ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР). При этом цена лота оказалась понижена всего на 2,5% — с изначальных 108 млн 11 тыс до 105 млн 311 тыс рублей. «Если поделить площадь требуемого ремонта на сумму победителя, получается, что за каждый метр квадратный ему из бюджета заплатят по 1175 рублей. Хотя мониторинг цен на рынке показывает - то же самое даже без учета скидок за объем можно выполнить по 700-750 рублей за метр. Куда пойдет возникающая разница?»,— задается риторическим вопросом один из ключевых участников предстоящей атаки на горадминистрацию екатеринбургский блогер и участник проекта «РосЯма» Алексей Беззуб.
Интересно и то, как чиновники определили стоимость контракта, — некие расчеты стоимости работ на 2001 год (почему именно этот - понимания нет даже у участников торгов), перемноженные на коэффициент.
Говорит сам за себя состав участников аукциона. Согласно официальной документации, опубликованной на сайте госзакупок, в электронных торгах участвовали 4 компании. Помимо победителя, это ООО «Мегастрой» (компания со таким же названием только через дефис в 2011 году едва не завалила в Екатеринбурге программу «1000 дворов», несколько дворов так и ушли под снег с недоделками — прим.ред.), ООО «Региональное ДРСУ» (входит в корпорацию «Атомстройкомплекс», близкую семье экс-мэра Екатеринбурга, а ныне сенатора Аркадия Чернецкого) и ООО «Строительная компания «Исеть» (по слухам, входит в группу «Палникс»; также попадала в «черный список» реализаторов программы благоустройства дворов).
Помимо реноме этих компаний, вызывает вопросы и соблюдение законодательства при проведении самих торгов. Первое предложение по цене - 105 млн 851 тыс рублей - на аукционе подала 9 апреля в 9 часов 13 минут компания «Мегастрой». Через 29 секунд заявился ГУДСР, еще через 10 минут 19 секунд с аналогичной ценой «Региональное ДРСУ», замкнул четверку в 9 часов 27 минут «Мегастрой». «Аукцион прекращается, если в течение 10 минут не подается заявок. То есть даже заявка «Мегастроя» не должна была быть принята. Дату аукциона надо было назначать заново»,— поясняет Беззуб.
Правда, проводит электронный аукцион сотрудница мэрии Юлия Порунова — дочь главы Екатеринбурга и председателя гордумы Евгения Порунова, обладающая электронными же ключами доступа к площадке. А конкурсную комиссию возглавляет председатель комитета по строительству администрации Антон Шафаростов, прямой подчиненный заместителя главы администрации Сергея Мямина, кандидатура которого согласовывалась не без участия другого зама Владимира Тунгусова.
Всего на данный момент администрацией Екатеринбурга проведено 5 аукционов. Помимо вышеописанного: 28 апреля — победитель ЗАО «Уралмостострой», скинул 1% от стартовой цены в 27,5 млн рублей; три 10 мая — дважды победитель «Региональное ДРСУ», скинули 5,5 и 7% от лотов на 58,5 и 70,4 млн рублей соответственно, один раз ОАО «Трест Уралтрансспецстрой», скинули 3% от 159 млн рублей. В качестве заявлявшихся конкурентов везде: «Мегастрой», СК «Исеть», «ТрансАвтоДор» и те же ДРСУ с ГУДСР.
Еще два аукциона назначены на 4 июня — один на сумму в 220 млн рублей, другой 108 млн. Видно, что только один аукцион (от 28 апреля) заявлен с начальной ценой лота ниже 50 млн рублей. «Это неспроста. Если сумма контракта превышает 50 млн рублей, конкурсанты должны предоставить право на ввод объекта в эксплуатацию, которое на уровне Екатеринбурга выдает ведомство [Михаила] Вяткина (Главархитектура администрации Екатеринбурга)»,— говорит Беззуб и предполагает: это условие может являться элементом системы отсечения нежелательных претендентов.
Об этом же говорит и директор талицкого ООО «ТрансАвтоДор» Амазасп Арутюнян. 10 мая он был единственным конкурентом у «Регионального ДРСУ» на аукционе за лот №0162300005312001045 (ремонт улиц Заводская, Техническая, Волгоградская) начальной ценой 58 млн 578 тыс рублей. «Мы выиграли этот конкурс, предложив более низкую цену. Но у нас не было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому результат аннулировали, признав победу за другими. Вдобавок нам не вернули, как это положено, залог около 3 млн рублей, который вносит каждый участник»,— отмечает Арутюнян.
Правда, самого Арутюняна участники рынка причисляют к так называемому «армянскому клану» дорожных строителей. Главной его публичной персоной называют депутата свердловского заксобрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна. По информации «URA.Ru», еще год назад он возглавлял ООО «Дорстрой». Компания брала подряды на дорожный ремонт и строительство в Екатеринбурге и Свердловской области. По слухам, среди близких знакомых Карапетяна экс-председатель правительства Анатолий Гредин, директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов, вхож он и в кабинеты высокопоставленных чиновников мэрий Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
Как бы там ни было, Арутюнян уверен — администрация Екатеринбурга провела конкурс, в котором участвовала его фирма с нарушением. По его словам, 18 июля 2011 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, исключившие требование предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию. Соответственно у чиновников не было оснований прописывать это требование в конкурсной документации вновь и снимать его фирму-победителя с торгов. На этом основании Арутюнян через УФАС по Свердловской области сейчас требует опротестовать результаты конкурса. Рассмотрение его исков к МКУ «Городское благоустройство» (они и готовили конкурсную документацию) началось сегодня во второй половине дня.
Кстати, возглавляет это муниципальное казенное учреждение Василий Бухаринов. До апреля 2011 года он возглавлял структуру «Водоканала» «Горводопровод» и, по слухам, был ключевым звеном «коллективного Чернецкого» в освоении бюджетов на ремонт водопроводных сетей города. Затем перебрался на пост специально созданного для него заместителя технического директора «Водоканала», а уже оттуда в МКУ.
«Он [Бухаринов] сейчас не просто отвечает за подготовку аукционной документации. Его же структура отвечает за процедуру приемки выполненных работ»,— уверяет источник «URA.Ru» в администрации Екатеринбурга.
Как и положено, приемка проводится с применением лабораторного анализа выполненных работ — в свежем асфальте частенько можно увидеть аккуратно вырезанные квадратики. Предмет исследований - качество примененных материалов и соблюдение технологии при производстве работ. Правда, вот результаты эти публичному доступу, как правило, недоступны.
В прошлом году в Екатеринбурге на приемке дорог впервые задействовали специалистов не подконтрольной городу структуры — лабораторию контроля качества ГБУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог». Но сейчас даже здесь хранят честь мундира. «Мы не хотим говорить о проектах города. Пробы были отобраны, анализы получены, результаты переданы в городское управление. Там и надо узнавать»,— заявил пресс-секретарь УАД Сергей Ибрагимов. И тут поспешил дополнить — в начале прошлого сезона, мол, предъявляемые дороги «были похуже, к концу сезона стали получше».
Секрет прост. Ситуация с дорожными работами что в городе, что в области одинаковая — поменяются только фамилии, названия организаций и суммы контрактов. Во-вторых, испытательную лабораторию задействуют за деньги. Точно так же проводятся торги, объявляется победитель… И для УАД, лаборатория которого до прошлого года работала только на 50%, екатеринбургские заказы, увеличение объема которых в этом году они планируют, как нельзя кстати.
А технология, судя по удручающему состоянию дорог, нарушается. «Вместо кубовидного щебня укладывают лещадный, который в поворотах просто разъезжается. Вместо битума для нашей климатической зоны льют башкирский для более теплых территорий. Асфальта вместо 5 сантиметров кладут только 3»,— перечисляет зафиксированные екатеринбургскими активистами «РосЯма» нарушения Беззуб и в качестве примера называет улицу Гражданскую.
В прошлом году ее ремонтировала ГУДСР, а в этом там уже хорошо заметна колея. «Чиновники все списывают на возросший автомобильный трафик. Весной вспоминают о водителях, не переодевших зимнюю резину. Только не говорят, что там, где все сделано как следовало, таких эффектов не возникает»,— возмущается Беззуб.
Завершающим элементом дорожных тендеров является оплата услуг. По контракту срок расчетов выставляется до конца календарного года. Естественно, это также отпугивает часть потенциальных участников, не желающих замораживать оборотные средства надолго. Однако для компаний «из списка» прием и расчет за работу проводится быстрее. За эту часть работы в администрации города отвечает замглавы по экономике и финансам Александр Высокинский — еще одна креатура Владимира Тунгусова. «Без его визы ни один счет не уйдет на оплату»,— подтверждает чиновник горадминистрации.
Схемами организации дорожных работ в Екатеринбурге уже заинтересовалось уральское отделение проекта «РосПил». По информации «URA.Ru», руководитель этого отделения Екатерина Петрова уже в понедельник, 28 мая намерена подать соответствующее заявление в УФАС Свердловской области. С учетом того, что Петрова уже участвовала в расследовании дела о согласованных действиях (сговоре) ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Форатэк Энерготрансстрой» («Форатэк» связывают с экс-губернатором Свердловской области Александром Мишариным), дело обещает быть интересным.
И последнее. В 2011 году, и это официальная информация, 19 крупных дорожных объектов достались ГУДСР, 15 — «Региональному ДРСУ», 7 — компании «Уралстрой», 4 — «Уралтрансспецстрою», по одному — «ГарантСтрою», «Дорстрою» и Свердловскавтодору». Цифры показывают — основные контракты пропорционально распределяются между компаниями, связанными с администрацией Екатеринбурга и областными властями. Как уверяют сами участники бизнеса, до половины суммы полученных контрактов уходит чиновникам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!