19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Власти Югры не нашли ФИО виновного в разрушении биатлонных трасс

Причины ЧП и сумма ущерба даже не посчитаны

Размер текста
-
17
+
Замгубернатора Югры Валентин Грипас (на фото) остался доволен тем, что ущерб на 400 млн рублей в Центре имени Филипенко будет устранять фирма, которая ремонтировала трассы биатлонного центра
Сегодня рабочая комиссия, которая разбиралась в причинах разрушения трасс на лучшем биатлонном стадионе страны – Центре зимних видов спорта ХМАО – озвучила причины случившегося. Губернатор ХМАО Наталья Комарова ранее анонсировала, что эта же комиссия назовет сумму ущерба. Однако журналистам на самый главный вопрос так и не был дан ответ. Есть лишь предположения депутатов Югры, один из которых оценил ущерб примерно в 400 млн рублей. На это чиновники лишь заявили, что подрядчик – компания ВНСС - хоть и не признан виновным, сам согласился все исправить. О том, как проходило итоговое заседание комиссии – в репортаже «URA.Ru».
 
Сегодня журналистов ХМАО пригласили на оглашение итогов работы комиссии, созданной по распоряжению губернатора Натальи Комаровой. После недельной работы она представляла заключение по итогам проведения контрольно-исследовательских мероприятий в отношении объектов окружной собственности, которые подверглись разрушительным воздействиям. Речь идет о Центре зимних видов спорта, где в результате получасового ливня 12 июня были разрушены биатлонные трассы.
 
«Комиссии нужно было определить, все-таки является ли это воздействием природных явлений или было результатом отклонения от проектно-сметной документации, а возможно и вовсе брака. Каковы итоги?», – начал встречу замгубернатора Валентин Грипас.
 
С первым докладом выступила исполняющая обязанности директора департамента по строительству, энергетике и ЖКХ ХМАО Светлана Соловьева. Она сообщила, что проектной организацией по выполнению реконструкции трасс выступил «Югорский институт развития строительного комплекса». Отчет этой компании анализировала другая проектная организация, принадлежащая правительству ХМАО, – научный институт «НижневартовскНИПИнефть». Также были проанализированы отчет центральной лаборатории управления автомобильных дорог ХМАО, Службы жилищного контроля, БУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования».
 
«Комиссия однозначно пришла к выводу, что причиной данных разрушений явились обстоятельства непреодолимой силы: аномальные ливневые дожди. За полчаса, что шел дождь, в два-три раза были превышены объемы среднемесячной нормы осадков, расчёт был на 35 миллиметров, а выпало значительно больше», – сказала она, уточнив, что к общему потоку добавилась вода, которая шла на стадион со склонов с ближайшей улицы и от гостиницы, которая находится на возвышенности около стадиона.
 
«Пропускные сечения водоотводящих водопропускных каналов не были рассчитаны на поступивший поток, потому что они в принципе не могли быть рассчитаны на такой объем, расчетная норма составляла меньший объем этих потоков. В результате этого всего произошел размыв и вынос защитного гравийного покрытия, засорение и переполнение быстротоков с последующим разрушением асфальтного покрытия на отдельных участках трасс», – резюмировала она.
 
Валентин Грипас поинтересовался, какие предложения у комиссии. Их было всего два.
 
«Дело в том, что во время работы комиссии поступило предложение от  подрядной организации – ЗАО «ВНСС», даже н взирая на то, что их вины не установлено, собственными силами в рамках проектных решений восстановить все работы за свой счет. Комиссия предлагает воспользоваться», – обозначила она главный пункт предложения. Второе предложение состояло из того, что необходимо с целью предупреждения повторения аномальных происшествий поручить  «НижневартовскНИПИнефть» разработать дополнительные проектные решения по разгрузке системы ливневой канализации.
 
Затем выступил представитель центральной лаборатории управления автомобильных дорог ХМАО, который сделал важное заявление. По его словам, исследования асфальтных покрытий показали, что покрытия, асфальтобетон соответствуют требованию ГОСТа. «Явно причиной разрушения стала аномальная погода, на такую воду проект не рассчитан», – заявил он.
 
Далее слово дали журналистам.
 
Первый же вопрос касался суммы ущерба, которую обещали раскрыть по итогам работы комиссии. На это журналисты получили расплывчатые, обобщенные и неточные ответы.
 
Так, Светлана Соловьева заявила: «Это будет без участия округа». А Валентин Грипас добавил: «Восстанавливать будут за свой счет. Такую оценку (ущерба – прим. ред.) нужно производить специализированными организациями, сумму ущерба комиссия определить не может».
 
Тогда журналисты поинтересовались, как проходили торги на расширение трасс два года назад. Напомним, что на реконструкцию стадиона в 2011 году было выделено 1,7 млрд рублей.
 
«Они проходили в соответствии с 94 федеральным законом», – уточнил Грипас.
 
«А как они назывались, потому что мы их найти на сайте госзакупок не можем?», – не унимались журналисты, которые сразу после случившегося попытались определить, сколько же ушло бюджетных средств на дорожные работы.
 
«Они так и назывались – «Реконструкция биатлонного центра, второй этап», – уточнил директор УКСа ХМАО Андрей Зобницев.
 
На вопрос, какие объекты входили в этот контракт, кто участвовал и все ли выиграл ВНСС, он предпочел ответить лишь на первый: «Проектная документация второго этапа получила положительное заключение государственной экспертизы 3 июня 2010 года. Проектная документация утверждена правительством 26 июля 2010 года. На основании этого был проведен аукцион. Наименование аукциона «Реконструкция биатлонного центра, второй этап». По лоту №1 один был заключен государственный контракт на 256 млн 520 тысяч. Контракт заключен по результатам открытого аукциона номер 539А/10 протокол рассмотрения заявок от 24 ноября 2010 года. По этому контракту в состав работ входили комментаторские кабины, северный подземный переход, новая разворотная эстакада, офисные технические помещения, устройство подпорных стенок, объекты энергетического хозяйства, кабельная канализация для наружных сетей, наружные сети водоснабжения и канализация теплоснабжения, благоустройство и озеленение территорий и прочие работы, в которые входили пусконаладочные работы по инженерным системам, восстановление после вырубки деревьев (отметим, что сами работы по вырубке деревьев ВНСС провела незаконно, за что получила представление прокуратуры – ред.) и другое.
 
По лоту №2 был заключен контракт номер 128/10 на общую стоимость 1 мдрд 416 млн рублей. Состав работ по данному контракту: демонтажные работы, здание для вип-гостей, подземный переход Южный, кабина с пуленепробиваемой стенкой, стационарное видео-табло (Северное и Южное), здание командных комнат, гараж для техники, устройство подсобных помещений, павильон для зрителей, система контроля доступа, технические помещения для стрельбища, конференц-зал, подпорные стенки, наружные сети электроснабжения, слаботочные сети, наружные сети водоснабжения и канализации теплоснабжения, благоустройства и прочие работы».
 
«То есть расширения трасс в этом контракте не было? – уточнил Валентин Грипас.
 
«В составе благоустройств»,  – указал докладчик. На вопрос, сколько всего было заасфальтировано, он уточнил, что 40 тыс. квадратных метров. На вопрос, сколько средств было направлено на это, докладчик ответа не дал, отметив, что у комиссии были другие задачи: установить причины и разработать предложения по ликвидации последствий и недопущения подобных ситуаций впредь. «В задачи комиссии не входил анализ конкурсной и аукционной документации», – сказал он, отметив, что также не может дать ответ на вопрос, были ли другие участники, претендующие на данные лоты.
 
Затем журналисты попросили уточнить, какие именно участки пострадали, – те, которые расширялись? «Из 40 тыс. квадратных метров пострадало 2,5 тыс. квадратных метров биатлонного стадиона. В основном это тот участок, который является самым низким, куда устремились все аномальные стоки – с улицы Гагарина, самого стадиона, со стороны гостиницы «На семи холмах» и промежуточных станций канатной дороги. Поэтому общая площадь разращения зафиксирована порядка 2,5 тыс. квадратных метров трасс, которые были заасфальтированы. Поэтому подрядчик обратился к нам с предложением, что за свой счет восстановит разрушения. Точно так же без выделения бюджетных средств проектная организация разработает дополнительное проектное решение для перехватов стоков и гашения скорости аномальных водных потоков», – уточнил он.
 
«Насколько я понял из  ваших докладов, часть разрушенных трасс были построены ранее, не в 2010 году?», – поинтересовался Валентин Грипас. «Совершенно верно», – уточнил докладчик, добавив, что первый объект Центра был введен в эксплуатацию в 1996 году. Однако кто строил объект, он не уточнил.
 
На вопрос журналиста, не стоит ли опасаться, что следующие соревнования, запланированные на стадионе, не состоятся из-за того, что компания не успеет выполнить все восстановительные работы, директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненко заявил: «Сегодня мы, имея такие разрушения, можем легко засыпать даже эти разрушения... То есть снегом можно построить что угодно. Поэтому опасности нет. То есть даже эти разрушения никак не могут повлиять на проведения кубка мира», – заявил Антоненко.
 
«Кроме того, у нас есть заверение подрядной организации, что до конца августа она все работы завершит», – заявил Грипас, тем самым обозначив, что вопрос с ВНСС решен. А ведь еще на прошлой неделе губернатор в своем блоге сообщила, что ВНСС не будет допущена к данным работам, а восстанавливать трассы будут компании, которые пройдут соответствующие конкурсы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...