Что ждет губернаторов России

ФПГ активизируются в региональной политике, Москва ищет губернаторов-стрелочников, Кремль будет проигрывать выборы. Новый РЕЙТИНГ выживаемости

01 октября 2012 в 00:00
Размер текста
-
17
+
Раньше удачный разговор с Владимиром Путиным был для губернатора залогом сохранения у власти. Теперь появляется много новых факторов
В губернаторском корпусе будет неспокойно: возрастет кадровая турбулентность, появятся новые источники стресса для глав регионов, а ситуации, которые еще вчера казались выгодными, станут нести для руководителей субъектов РФ новые риски. Такой прогноз делают эксперты, составившие очередной «Рейтинг выживаемости губернаторов» - масштабное исследование, которое помогает выяснить перспективы сохранения или замены того или иного регионального лидера. По традиции, авторы рейтинга указывают, каковы источники угроз для каждого из конкретных губернаторов. Чего нужно бояться Куйвашеву, Юревичу, Якушеву, Комаровой, Кобылкину и Басаргину – в материале «URA.Ru».
 
Сперва – самое важное: какие оценки получили уральские губернаторы, какие их сильные и слабые стороны отмечают эксперты «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика» (составители рейтинга).
 
У свердловчанина Евгения Куйвашева – пять баллов «выживаемости», которые объясняются недавним назначением, лоббистским весом и высоким уровнем влияния на полпредство УрФО (Холманских – креатура Куйвашева). Хорошим знаком для Куйвашева называется включение в президиум Госсовета и урегулирование конфликтной ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода (впрочем, в регионе много других проблемных промышленных активов). Среди тех факторов, что могут испортить карьеру Куйвашеву, эксперты первым делом называют внутриэлитные конфликты (традиционные для Свердловской области), а также скандал вокруг обысков в агентстве «URA.Ru». Другие проблемы Куйвашева – плохая экологическая ситуация в регионе, отсутствие очевидных достижений за 100 дней губернаторства и невыстроенные отношения с региональным бизнес-сообществом.
 
Еще один отличник-новичок – Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. В его пользу опять-таки недавнее назначение, а также федеральная поддержка и лоббистский потенциал. Слабые стороны Басаргина – столкновение корпоративных интересов в регионе, возможность активизации экс-губернатора Чиркунова, неоднозначные отношения с командой Трутнева, а также общая инертность власти в регионе.
 
Тюменец Владимир Якушев получил четыре балла. В его пользу – отсутствие сильных конкурентов, а также высокая инвестиционная привлекательность региона. Минус – бюджетные проблемы в области.
 
У Михаила Юревича (Челябинская область) твердая «четверка», и судя по всему, ситуация стабильная: эксперты не отмечают особо интересных сюжетов. За Юревича – политическая и электоральная управляемость, против – внутриэлитные разногласия и конфликты с муниципалитетами (дежурные оценки). 
 
Глава ХМАО Наталья Комарова заслужила четыре балла. За нее – стабильное социально-экономическое положение в регионе, успешная ликвидация лесных пожаров, публичное обсуждение и поддержка стратегии развития округа,  а также повышение лояльности местного самоуправления. Риск для Комаровой – «конфликт с одной из местных бизнес-групп, контролирующих местное отделение ЛДПР».
 
Дмитрий Кобылкин из ЯНАО – отличник. Ему в плюс ставится политическая управляемость в регионе, участие Путина в проекте «Полет надежды» (стерхи), спокойная социально-экономическая ситуация, сотрудничество с различными крупными бизнес-группами, реализация проекта Северного широтного хода и федеральная поддержка проекта порта Сабетта.
 
Традиционно ниже всех в уральской части рейтинга – курганец Олег Богомолов (три балла). В его пользу – контроль над местными элитами и нейтрализация конкурентов. Против – длительный срок нахождения у власти и попытка пролоббировать положение, которое разрешает участие в выборах только уроженцам региона.
 
Как и обычно, в исследованиях «Рейтинга выживаемости» аналитическая записка, приложенная к рейтингу, не менее интересна, чем сам чарт. В документе эксперты делают прогнозы относительно развития ситуации в региональных элитах. Вот выводы, которые «URA.Ru» показались наиболее важными:
 
- Переход к процедуре выборов станет буфером против спонтанных губернаторских отставок, однако вариантов досрочно уволить губернаторов все равно будет предостаточно. Кроме того, даже при нынешней управляемой схеме выборов перспектива поражения действующих губернаторов на выборах «не является чисто теоретической». «Более того, перенос единого дня голосования на сентябрь нельзя назвать комфортным ни для оппозиции, ни для власти. Этот шаг работает на снижение явки (особенно в городах), что выгодно для действующего главы региона. Однако в случае конкурентного сценария выборов и наличия «раскрученного» кандидата-оппонента перенос решающей фазы кампании на июль-август затрудняет для провластных кандидатов привлечение бюджетников (особенно учителей и чиновников) из-за сезона отпусков и неизбежно снижает скорость реагирования предвыборного штаба на выпады оппонентов», - считают эксперты.
 
- Часть популярных губернаторов старалась инициировать проведение досрочных выборов через собственную квазиотставку. В ряде случаев такая игра жестко пресекалась (Олега Чиркунова даже отправили в настоящую отставку), но вот в Рязани Олегу Ковалеву такой финт разрешили. «Дополнительные аргументы случай Ковалева (особенно если ему удастся добиться победы) даст тем главам, чьи полномочия будут истекать между едиными днями голосования в сентябре 2013 и 2014 годов (14 регионов). Впрочем, это относится только к достаточно популярным и ресурсным губернаторам, имеющим навыки публичной политической конкуренции. Наряду с ними существует и категория губернаторов, надеющихся на максимальную отсрочку выборов», - говорят авторы исследования.
 
- Губернаторы будут внимательнее наблюдать за формированием корпуса муниципальных депутатов, которые ныне вовлечены в процесс отбора кандидатур в губернаторы. «Предусмотренные в действующем законе ограничения на максимальное количество подписей, подаваемых депутатами за конкретную кандидатуру, легко обходятся – путем принуждения к подписанию депутатов за технических кандидатов от оппозиционных и квазиоппозиционных партий, а в некоторых случаях – и через навязывание депутатам предложения поставить подпись под чистыми листами, на которых фамилия кандидата в губернаторы и вовсе не указана. В то же время здесь возможно возникновение коллизий, связанных с отсутствием четкого регулирования процедуры отзыва поставленных ранее подписей. Необходимость контроля над депутатским корпусом также повышает значимость использования партийных рычагов – вне зависимости от той роли, которую федеральная власть планирует отводить «Единой России».
 
- Один из самых интересных прогнозов: «Возможность выдвижения федеральным центром новых инициатив, становящихся стрессом для части губернаторов. Так уже произошло с возвращением к выборности мэров городов: хотя их отмена ранее была предпринята далеко не везде (по состоянию на 2011 год прямые выборы сохранялись в 107 из 200 крупнейших городов РФ), очевидно, что уровень внутриэлитной конкуренции в результате этого решения скорее возрастет. Неоднозначным по последствиям может оказаться и выбор субъекта Федерации в качестве площадки для крупного международного или общефедерального мероприятия. Это увеличивает поток бюджетных денег в регион, но одновременно создает новые возможности для замены губернатора после (Ярославский форум, саммит ШОС в Екатеринбурге) или даже до мероприятия (саммит АТЭС во Владивостоке). Например, ослабление позиций губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по мере приближения Олимпийских игр может стать тревожным сигналом для тех руководителей, кто пролоббировал включение своих территорий в число площадок для чемпионата мира по футболу-2018. Весьма неоднозначные по своим последствием результаты дала и активность федеральной власти по продавливанию упразднения названия должности «президент» в национальных республиках: не принеся ощутимого имиджевого эффекта, она в то же время дала повод общественному мнению субъектов говорить о дальнейшем увеличении унитарной составляющей в политике «Москвы».
 
- Более строгое отношение к финансовой политике в регионах, возможность отставок губернаторов, допустивших рост кредитной задолженности.
 
- Важно для Урала: «Возможное ухудшение экономической конъюнктуры и связанное с этим снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты от предприятий, традиционно являющихся донорами бюджета (особенно заметно в металлургии) могут снизить популярность глав регионов и увеличить мотивацию федералов на использование губернаторов в качестве «стрелочников».
 
- ФПГ активно возвращаются в региональную политику. «Процесс последних назначений продемонстрировал заметный рост интереса федеральных бизнес-групп и номенклатурных кланов к продвижению в регионах своих назначенцев. В условиях возможного обострения внутриэлитной конкуренции на федеральном уровне и сохранения «клановой» конкуренции за доступ к ресурсам борьба бизнес-групп за губернаторские посты может возрасти. Именно эта активность может стать одним из катализаторов досрочных отставок ряда глав регионов», - пишут авторы.
 
В целом аналитики прогнозируют «нарастание интенсивности политической и экономической конкуренции в регионах». А значит, нам будет о чем рассказывать своим читателям.
 
Скачать рейтинг целиком можно по ссылке, а вот аналитическая записка
 
Регион
 
Глава
 
Оценка (по 5-балльной шкале)
 
Адыгея
 
Аслан Тхакушинов
 
4
 
Башкортостан
 
Рустэм Хамитов
 
4
 
Бурятия
 
Вячеслав Наговицын
 
3
 
Республика Алтай
 
Александр Бердников
 
3
 
Дагестан
 
Магомедсалам Магомедов
 
4
 
Ингушетия
 
Юнус-Бек Евкуров
 
3
 
Кабардино-Балкария
 
Арсен Каноков
 
3
 
Калмыкия
 
Алексей Орлов
 
3
 
Карачаево-Черкесия
 
Рашид Темрезов
 
4
 
Карелия
 
Александр Худилайнен
 
5
 
Коми
 
Вячеслав Гайзер
 
4
 
Марий Эл
 
Леонид Маркелов
 
4
 
Мордовия
 
Владимир Волков
 
5
 
Саха
 
Егор Борисов
 
4
 
Северная Осетия
 
Таймураз Мамсуров
 
4
 
Татарстан
 
Рустам Минниханов
 
4
 
Тува
 
Шолбан Кара-оол
 
4
 
Удмуртия
 
Александр Волков
 
2
 
Хакасия
 
Виктор Зимин
 
4
 
Чечня
 
Рамзан Кадыров
 
5
 
Чувашия
 
Михаил Игнатьев
 
4
 
Алтайский край
 
Александр Карлин
 
4
 
Забайкальский край
 
Равиль Гениатулин
 
3
 
Камчатский край
 
Владимир Илюхин
 
4
 
Краснодарский край
 
Александр Ткачев
 
3
 
Красноярский край
 
Лев Кузнецов
 
3
 
Пермский край
 
Виктор Басаргин
 
5
 
Приморский край
 
Владимир Миклушевский
 
4
 
Ставропольский край
 
Валерий Зеренков
 
5
 
Хабаровский край
 
Вячеслав Шпорт
 
2
 
Амурская область
 
Олег Кожемяко
 
5
 
Архангельская область
 
Игорь Орлов
 
4
 
Астраханская область
 
Александр Жилкин
 
4
 
Белгородская область
 
Евгений Савченко
 
5
 
Брянская область
 
Николай Денин
 
3
 
Владимирская область
 
Николай Виноградов
 
2
 
Волгоградская область
 
Сергей Боженов
 
4
 
Вологодская область
 
Олег Кувшинников
 
5
 
Воронежская область
 
Алексей Гордеев
 
3
 
Ивановская область
 
Михаил Мень
 
4
 
Иркутская область
 
Сергей Ерощенко
 
4
 
Калининградская область
 
Николай Цуканов
 
3
 
Калужская область
 
Анатолий Артамонов
 
4
 
Кемеровская область
 
Аман Тулеев
 
4
 
Кировская область
 
Никита Белых
 
3
 
Костромская область
 
Сергей Ситников
 
4
 
Курганская область
 
Олег Богомолов
 
3
 
Курская область
 
Александр Михайлов
 
3
 
Ленинградская область
 
Александр Дрозденко
 
5
 
Липецкая область
 
Олег Королев
 
4
 
Магаданская область
 
Николай Дудов
 
3
 
Московская область
 
Сергей Шойгу
 
5
 
Мурманская область
 
Марина Ковтун
 
4
 
Нижегородская область
 
Валерий Шанцев
 
4
 
Новгородская область
 
Сергей Митин
 
4
 
Новосибирская область
 
Василий Юрченко
 
4
 
Омская область
 
Виктор Назаров
 
5
 
Оренбургская область
 
Юрий Берг
 
4
 
Орловская область
 
Александр Козлов
 
2
 
Пензенская область
 
Василий Бочкарев
 
4
 
Псковская область
 
Андрей Турчак
 
4
 
Ростовская область
 
Василий Голубев
 
4
 
Рязанская область
 
Олег Ковалев
 
4
 
Самарская область
 
Николай Меркушкин
 
4
 
Саратовская область
 
Валерий Радаев
 
5
 
Сахалинская область
 
Александр Хорошавин
 
4
 
Свердловская область
 
Евгений Куйвашев
 
5
 
Смоленская область
 
Алексей Островский
 
4
 
Тамбовская область
 
Олег Бетин
 
4
 
Тверская область
 
Андрей Шевелев
 
3
 
Томская область
 
Сергей Жвачкин
 
5
 
Тульская область
 
Владимир Груздев
 
4
 
Тюменская область
 
Владимир Якушев
 
4
 
Ульяновская область
 
Сергей Морозов
 
4
 
Челябинская область
 
Михаил Юревич
 
4
 
Ярославская область
 
Сергей Ястребов
 
4
 
Москва
 
Сергей Собянин
 
5
 
Санкт-Петербург
 
Георгий Полтавченко
 
4
 
Еврейская автономная область
 
Александр Винников
 
4
 
Ненецкий автономный округ
 
Игорь Федоров
 
4
 
Ханты-Мансийский автономный округ
 
Наталья Комарова
 
4
 
Чукотский автономный округ
 
Роман Копин
 
4
 
Ямало-Ненецкий автономный округ
 
Дмитрий Кобылкин
 
5
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...