21 мая 2022
20 мая 2022

«Сдается нам, что глава лукавит! Он в теме…»

На Южном Урале назревает большой скандал с возможным перекрытием федеральных трасс и железной дороги

Размер текста
-
17
+
Ашинский район это не только заводы, но и рай для горнолыжников. Этот рай могут просто «загадить»
Жители поселка Лесохимиков, расположенного в Челябинской области, на территории Аши, собирают подписи против транспортировки через их территорию марганцевого известняка – сырья для Ашинского химзавода. Сбором подписей дело, похоже, не ограничится. Жители просто сядут на рельсы или на дорогу, перекрыв движение по важнейшим федеральным трассам. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Слухи о том, что будет разрабатываться Улу-Телякское месторождение, появились еще в 2008 году. Поводом для этого послужило объявление в районной газете «Стальная искра» о том, что выделяются два земельных участка под строительство производственно-промышленной базы по переработке полезных ископаемых. Кто-то выяснил, что территория Ашинского химзавода будет использоваться под складирование и переработку марганца – переговоры на эту тему уже идут у руководства завода с местным рудоуправлением. И получалось, что везти марганцевый известняк будут через поселок Лесохимиков, реку Аша (питьевой источник поселка), вдоль берега реки Сим.
 
Горожане стали листать справочники и прочитали, что вдыхание пыли окислов марганца провоцирует у человека манганокониоз – особую форму пневомокониоза. Это заболевание легких характерно для рабочих марганцевых рудников и в ряде случаев приобретает черты силикоза. Для женщин опасно нарушениями менструального цикла и прочими гинекологическими болячками. Понятно, что риск заболевания у жителей меньше, чем непосредственно у рабочих. Но пыль от марганца все равно будет оседать в почве и воде, порции «гадости» попадут в организм.
 
Жители стали писать во все инстанции, выяснять насколько достоверны их опасения. Им или давали ответы, что все будет под контролем или вообще не отвечали. Постепенно страсти поутихли. Но в начале этого года соглашение между ОАО «Ашинский химический завод» и ООО «Унитех-НТ» о транспортировке из Улу-Теляка и складировании марганцевого известняка на территории химпредприятия было подписано. Еще до подписания соглашения жители стали требовать от властей гарантий экологической безопасности. Корреспонденты «Стальной искры» связались с руководством ООО «Унитех-НТ» и химзавода. И конкурсный управляющий завода Сергей Рогов, и руководитель рудодобывающей компании ООО «Унитех-НТ» Юрий Гущин убеждали их, что предполагаемый к перевозкам марганцевый известняк безвреден.
 
Даже показали письмо из ОАО «Уральский институт металлов», датированное 11 декабря 2012 года, «О безопасных свойствах марганцовистого известняка Улу-Телякского карьера». Сообщили, что марганца в известняке всего 8 процентов, и продукт экологически безопасен. Правда, есть еще так называемся рыхлая марганцевая руда, которую разрабатывают близ поселка Улу-Теляк, но ее возить не собираются.
 
Директор химзавода Сергей Рогов говорил о диверсификации бизнеса и о том, что предприятие надо загружать, чтобы обеспечить зарплату 300 сотрудникам. И все же имелась рекомендация Роспотребнадзора, в которой указывалось, что ООО «Унитех-НТ» следует разработать программу производственного контроля с заключением договора с аккредитованной лабораторией по определению содержания пыли и марганца в воздухе рабочей зоны при проведении погрузо-разгрузочных работ и транспортировке.
 
Пока неизвестно, прислушались ли в рудодобывающей компании к этим советам, но с начала февраля этого года по улицам поселка покатили грузовики – тем самые, с марганцевым известняком. И едут машины на химзавод, причем грузовики открытые. Дороги же Ашинском районе далеки от совершенства, груз трясет, пыль летит. Жители стали собирать подписи под письмом о запрете транспортировке марганца по их улицам. Собрали три тысячи подписей. Причем не только в поселке, но и в городе подписываются люди, которым кажется сомнительным соседство с таким производством. Самые горячие головы собираются перекрыть федеральную трассу. Причем, неважно какую – «Транссиб» или «М5». Все равно эффект будет значительный.
 
Кстати, в 2010 году в поселке Кудеевка, в Иглинском районе Башкортостана, соседствующего с Ашинским районом, прошла серия митингов. Жители требовали закрыть местный марганцевый завод, от которого, как они считали, «все мрут». Завод правда, не закрыли, но прокуратура стала требовать от руководства предприятия соблюдать экологические требования. Кстати, примерно тогда же забраковали идею строительства отгрузочных площадок для марганцевого известняка в поселках Кудеевка и Улу-Теляк. Жители и без того были настроены воинственно, и лишний раз решили настроение масс не будоражить.
 
Жители уже встретились с главой района Виктором Чистяковым. И глава стал им жаловаться, что у соседей с Башкирии нет даже разрешающих документов на перевозку, и он сам ничего не может от них добиться. Чистяков пообещал обратиться в прокуратуру. Жители на всякий случай написали в прокуратуру сами и ждут официального ответа.
 
- Сдается нам, что Чистяков лукавит. Он в теме, и мы ему не верим! – заявила «URA.Ru» жительница поселка Лесохимиков.
 
Кстати, снег, куда вот уже больше месяца сыпется марганцевая пыль, практически не убирается. В Аше был ликвидирован МУП «Комсервис», и вместе с ним исчезла дорожная техника. Скоро грянет большой паводок, грязный снег попадет в реки, и, по уже сложившейся в Аше традиции, водоемы вновь выйдут из берегов, и грязные воды потекут по улицам города.
 
Отметим, что совладельцем Ашинского химзавода, ныне обанкроченного, является экс-депутат Заксобрания области, бизнесмен Валерий Алешкин. У Алешкина, и это общеизвестный факт, много долгов, а потому, возможно, этот сомнительный с экологической точки зрения бизнес ему сегодня крайне необходим.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...