13 октября 2019
12 октября 2019

Скандал! Ученые степени Росселя, Козицына и Пумпянского – «липа»

Их докторские и кандидатские писали целые бригады сотрудников УрО РАН

Размер текста
-
17
+
Громкая кампания по борьбе с липовыми диссертациями, начатая недавно в Москве, теперь может докатиться и до Свердловской области. Скандал долго назревал в Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук и, наконец, вылез наружу. Сотрудники УрО РАН передали в редакцию «URA.Ru» обращение, в котором назвали место своей работы конвейером по производству заказных диссертаций для чиновников и бизнесменов различного масштаба. Сколько и кому сильные мира сего заплатили за защиту фальшивок - читайте в материале «URA.Ru».
 
Редкий важный чиновник или крупный предприниматель сейчас не является кандидатом или доктором наук. Это модно, престижно. В конце концов, этим просто приятно щеголять друг перед другом. Владелец ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор УГМК Андрей Козицын, спикер Заксобрания Пермского края Валерий Сухих, глава администрации свердловского губернатора Яков Силин – вот лишь несколько имен из длинного списка тех, кто был осчастливлен кандидатскими и докторскими степенями в УрО РАН. Как утверждают сотрудники института, во всех случаях речь идет о защите «липовых» диссертаций.
 
«Естественно, сами они ничего не писали. За Росселя, говорят, писала Галина Ковалева. За Козицына уже наши работали - целая бригада трудилась во главе с доктором экономических наук, профессором Александром Куклиным. Взамен глава УГМК оплатил организацию типографии в институте, вообще медники вложили десятки миллионов рублей в УрО РАН. Тут многие от УГМК были. Например, где-то полгода назад для замдиректора по экологии СУМЗа диссертацию писали Александр Семячков и Валерий Балашенко, - рассказали «URA.Ru» недовольные сотрудники УрО РАН. - За Пумпянского писала докторскую диссертацию Римма Чененова, но ее обманули, не заплатили ничего из того, что глава ТМК дал институту за услуги. Она обиделась и уволилась».
 
Деньги за диссертации, по словам ученых, соискатели платят немалые. Стоимость написания кандидатской начинается от 10 тыс. долларов, докторской – от 50 тыс. долларов. Руководители предприятий и крупные чиновники для оплаты услуг института заключают крупные хозяйственные договоры на различные исследования, результаты которых ложатся в основу диссертаций.
 
«Часть денег потом перечисляется в созданное директором УрО РАН ООО «Наука Сервис», которое через фирмы-однодневки обналичивает их. К примеру, за написание диссертаций для главы Минприроды РФ Сергея Донского, руководителя ФГУП ЦНИГРИ Бориса Михайлова, бизнесмена Сергея Швеца, генерального директора ВСЕГЕИ Олега Петрова в институт были перечислено несколько десятков миллионов рублей, которые частично были обналичены. И таких примеров много, - говорится в обращении ученых. – Причем зачастую фирмы для обналички приходится искать самим исполнителям – тем, кто пишет диссертации. Тогда их гонорар становится больше. Сотрудники института вынуждены идти на это, так как большая их часть переведена на частичную оплату, и заработок весьма скромный, а также из-за дальнейших проблем с директором УрО РАН Александром Татаркиным, который и является организатором этой системы».
 
Наиболее интенсивно, по словам авторов письма, организацией написания диссертаций занимаются доктора наук Андрей Шеломинцев, Юлия Лаврикова, Александр Семячков, Ирина Макарова, Борис Павлов. Руководит процессом Александр Татаркин, он же потом проталкивает эти диссертации через Высшую аттестационную комиссию, так как является экспертом, рассказывают подчиненные академика. Они уверены, что без связей в ВАК невозможно утвердить в комиссии диссертации, написанные для VIP-персон уральскими учеными. 
 
Поставленные на поток защиты фальшивых диссертаций – не единственное, чем озабочены сотрудники УрО РАН. По их словам, в институте существует и другая, более глобальная проблема.
 
«У нас три диссертационных совета, они рассматривают диссертации в десятке областей экономики. Такое обилие советов и специальностей приводит к формальному рассмотрению диссертаций в целом, поскольку многие члены советов, являясь специалистами в какой-нибудь одной области экономики, не могут объективно оценить работу, написанную в другой. Кроме того, некоторые советы вообще не могут быть обеспечены кадрами вследствие их дефицита. В советах работают члены не по специальности – доктора философских, социологических, исторических, технических, геолого-минералогических и других наук. Отсюда и некомпетентность в оценке диссертаций, - говорится в обращении. - Кроме того, подбор и комплектование членов совета производится Татаркиным исходя не из квалификации претендента, а из личной преданности и лояльности. Члены совета, которые высказывают критические замечания и не соглашаются с мнением председателя, из советов выводятся».
 
Говоря о слабой компетенции советов, стоит отметить и формальное отношение к защитам. Примерно 30% членов советов, а иногда даже больше, вообще не присутствуют на заседаниях, заранее бросая бюллетень в урну, - утверждают ученые.
 
По их словам, слабым диссертациям также способствует общий низкий уровень научных исследований. Темы научно-исследовательских работ повторяются с небольшими изменениями из года в год. Рассмотрение отчетов идет формально, без аудита и внешних рецензий. Результаты НИР нигде не используются и «пылятся» на полках, то есть эффект от них для экономики нулевой.
 
За последнее время в институте были свернуты важнейшие для страны направления исследований, такие, как оценка природных ресурсов, особенно лесных, минерально-сырьевых, водных. Весьма слабы исследования в области охраны окружающей среды, практически прекращены исследования в области математических методов и т.п.
 
«Татаркин занимается институтом формально, с помощью методов командной экономики. Сотрудников, несогласных с его политикой, он увольняет, либо переводит на неполные ставки окладов. Он допускает множество нарушений в управлении федеральным имуществом института, нарушений финансовой дисциплины. Но поскольку имеет многочисленные связи во властных структурах (многие защищали ученые степени в институте), проверки, как правило, сходят на нет, - сообщают в последних строчках письма ученые и требуют провести комплексную проверку работы института экономики Уро РАН и диссертационных советов независимой комиссией. - Но без участия Академии наук РФ и Высшей аттестационной комиссии, поскольку эти структуры по понятным причинам никаких нарушений здесь не найдут».
 
Между тем руководство института отнеслось к заявлению коллег на удивление спокойно. Сам Татаркин был сегодня недоступен для журналистов, но его заместитель по научно-организационным вопросам Сергей Баженов с удовольствием пообщался с «URA.Ru». По его словам, директор уже привык к постоянным проверкам своей деятельности со стороны правоохранительных органов.
 
«Кто только не приходит к нам с ревизией: МВД, следственный комитет, прокуратура. Последняя проверка закончилась в ноябре прошлого года. Перерыли документы аж до 2001 года, никаких нарушений не нашли. Понимаете, в институте работает более 200 человек, среди них есть недовольные тем, что Татаркин пытается омолодить кадры. Эти люди ходят по органам, пытаются очернить академика, в том числе из зависти. Злые люди везде есть, дай бог им здоровья», - заявил Баженов. По его словам, никто в УрО РАН не занимается написанием заказных диссертаций ни за «черный» нал, ни за «белые» деньги - соискатели пишут работы сами.
 
«Ну а то, что тот же Козицын дает институту деньги – это нормально. Выпускники всегда помогают альма-матер, это не противозаконно. В Москве, наверное, есть люди, которые делают липовые диссертации, такие факты уже подтверждаются. Но для этого нужны подвязки в ВАК. Татаркин такими вещами не занимается, зачем ему такой позор? Ведь если знают хотя бы двое, то знают все. «Наука Сервис», к слову, тоже никакими противозаконными делами не занимается, этой фирме просто отдано на аутсорсинг обслуживание здания института».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...