18 июня 2021

«Капитан, все акулы в курсе, что мы скоро пойдем ко дну»

На екатеринбургском рынке развлечений грядет крупная сделка. На торги выставлено наследство свердловской криминальной семьи

Размер текста
-
17
+
Покупку «Титаника» сегодня смогут потянуть всего 4 федеральных киносети

Один из самых популярных в Екатеринбурге кинотеатров с большой историей – 12-тизальный «Титаник Синема» - переживает новый кульбит судьбы. Кинотеатр принес своему основателю 10 лет колонии, побывал в руках разных банков и вот-вот вновь будет продан. Избавиться от непрофильного актива намерен ВТБ, которому он перешел по наследству от Банка Москвы. Почему корабль плывет строго в соответствии со своим названием, кто может стать новым владельцем некогда прибыльного бизнеса, какова цена кинопроката - запасайтесь попкорном и читайте в материале «URA.Ru».

Екатеринбургский кинотеатр «Титаник Синема» (развивается в рамках сети GRANDCINEMA, куда также входят кинотеатры в Москве, Оренбурге, Казани и Ижевске) в очередной раз сменит владельца. Как передает источник «URA.Ru», сообщение о продаже имущества своих должников распространяет банк ВТБ. В перечне таких активов – «Титаник Синема», расположенный в ТРЦ «Гринвич» (принадлежит «Обществу Малышева-73»). Подобное коммерческое предложение сегодня пришло руководству одного из региональных телеканалов «в письме за подписью господина Шишкина из отдела продаж ВТБ». «Там говорится о том, что кинотеатр занимает 6 тыс. кв.м. Правда, цена не указана», - рассказал собеседник агентства.

Вот такое объявление рассылает долговой центр ВТБ. В сопроводительном письме автор поясняет, что банк реализует активы проблемных должников

«Титаник Синема» собственников в последнее время менял с завидной частотой. Судьбу развлекательного объекта легкой не назовешь: его легендарные основатели - Евгений и Лариса Миропольские, они же родоначальники видеоиздательского бизнеса «Екатеринбург Артс» и «Титаник Видео Рекордз» - были отстранены от руководства кинотеатром в 2007 году. В 2008-м Миропольского осудили на 10 лет колонии строгого режима по обвинению в похищении человека, а Лариса скрылась в Испании. Московский кинобизнес четы Миропольских был продан концерну «Союз» Александра Айвазова, в похищении которого, кстати, и обвинялся предприниматель. Благодаря родственным связям с одним из основателей «Общества Малышева-73» Константином Погребинским кинотеатр в «Гринвиче» Миропольским удавалось какое-то время удерживать.

Позже «Титаник Синема» побывал в руках екатеринбургского ВУЗ-банка (входит в финансовую группу «Лайф»). В 2010 году кредитная организация, избавляясь от непрофильных активов, продала «Титаник» федеральной сети кинотеатров «Профит Синема», близкой к Банку Москвы. Но в 2011 году у банка, за которой стоял мэр Юрий Лужков, начались серьезные проблемы с капиталом: за санацию Банка Москвы взялась Группа ВТБ.

Очевидно, сейчас ВТБ решило отбивать затраты на спасение своего подопечного, продав его непрофильные активы. В самой группе ВТБ «URA.Ru» информацию о продаже кинотеатра не подтвердили, но и не опровергли, пообещав позже уточнить сведения в Банке Москвы.

Александр Макаров, руководитель сети кинотеатров, в которую сейчас входит «Титаник Синема», определенности не внес. «У нас все кинотеатры покупаются и продаются. Постоянно возникают какие-то переговоры, и не только по «Титаник Синема». Но никакого ажиотажа и экстремально срочной сделки тут нет», - заявил г-н Макаров. Рассылаемое ВТБ предложение – видимо, не в счет.

Директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев уверен, что нынешнему владельцу незачем избавляться от курицы, которая несет золотые яйца: в развитие кинотеатра сейчас вкладываются «огромные деньги» – вскоре у «Титаник Синема» появится современный кинозал на 500 мест. Он предусмотрен в четвертой очереди ТРЦ.

«У Банка Москвы есть несколько кинотеатров, которые достались по наследству от «Профит Синема» и находятся практически в нерабочем состоянии. От них собственник отказался бы с большим удовольствием. А у «Титаника» есть план развития», - рассуждает Сарапульцев.

Но одно другому не мешает. По словам гендиректора кинотеатра «Салют» Сергея Федякова, слухи о продаже «Титаник Синема» ходят давно. Однако у актива наравне с плюсами есть и очевидные недостатки, которые собственник в цене не учитывает. Та же разрозненность площадок (половина этажа в первой очереди, огромный зал – в четвертой) – скорее минус, чем плюс, считает Федяков. «Огромное преимущество «Титаника» в том, что это очень доходное место – проходимость кинозалов всегда была достаточно высокой. Но я вижу и массу недостатков. За этой продажей нет, по сути, ничего, кроме договора аренды, да и та действует лишь до 2015 года (по договору с «Малышева-73»). Техника у кинотеатра вся устаревшая, она уже ничего не стоит. Да, вскоре будет новый зал. Но он на приличном удалении от основной части кинотеатра, которая сама по себе крайне некомпактна. В «Титаник Синема» много квадратных метров, которые не генерируют денег. Это и останавливает покупателей», - рассуждает Федяков.

Сарапульцев подтвердил, что помещения находятся у кинотеатра в аренде, но в данном случае, по его мнению, справедливо утверждение: «Стены дешевле, чем бизнес». Впрочем, он может быть необъективен: ТРЦ заинтересован в хорошей продаже объекта. А может быть, и в его приобретении, не исключают наблюдатели.

По мнению участников кинорынка, покупку способны потянуть лишь четыре сети: «КАРО Фильм» (в нее входит 30 кинотеатров, в том числе в Екатеринбурге), «Синема Парк» (принадлежит группе «ПрофМедиа», входящей в холдинг ИНТЕРРОС, также около 30 кинотеатров), «Киномакс» и «Кронверк Синема». Кинотеатров в столице Урала нет только у последней сети. Кстати, именно ей в 2009 году выйти на сделку предлагал ВУЗ-банк. Кредитная организация тогда запросила за актив 180 млн рублей, стороны не договорились.

По словам Федякова, сегодняшняя цена кинотеатра будет включать объем вложенных в развитие инвестиций.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...