Игроки «Урала» на время стали моделями. Или «шахтерами»
Футбольный клуб «Урал», недавно порадовавший сразу двумя победами подряд, рискует сильно разочаровать своих фанатов. Особо въедливые болельщики заподозрили создателей новой рекламной кампании и эпик-имиджа для клуба — компанию «Дикий Филин» в плагиате. На первый, даже не слишком искушенный взгляд — идея начисто «слизана» с имиджа донецкого футбольного клуба «Шахтер», выполненного маститой студией Special One. Посчитав, что известному и любимому уральцами клубу недостойно подражать кому бы то ни было, «URA.Ru» решило выяснить, где же ошиблись создатели нового имиджа, стоило ли Трубной металлургической компании «раскошеливаться» на московских дизайнеров и почему собственная индивидуальность так важна для спортивного клуба и его поклонников.
Две первые в этом году игры футбольный клуб «Урал» отыграл блестяще. Победами над «Краснодаром» и «Тереком» клуб заработал 6 очков и поднял себя сразу на три пункта турнирной таблицы, с шестнадцатого на тринадцатое место. И все-таки безусловную радость болельщиков будто тенью накрывает неспособность владельцев клуба качественно подать свое детище во внешний мир. Вместо того, чтобы обратиться к маститым создателям брендов спортивных клубов, в ФК «Урал» решили рискнуть и доверили создание концепции имиджевой кампании екатеринбургскому дизайн-объединению «Дикий Филин».
Результат труда удивил как фанатов, так и профессионалов рекламной сферы. Все увидели поразительную схожесть с некогда созданным известной компанией Special One эпик-имиджем (название рекламного продукта) донецкого клуба «Шахтер», чья фирменная черно-оранжевая символика сильно напоминает уральскую, но существует еще со времен СССР. Впрочем, в самом «Диком Филине» схожесть спокойно признают.
«Работы могут показаться похожими, поскольку у нас одинаковые объекты съемки — футбольный клуб и футболисты, футбольное поле и стадион, — согласился с нашими мыслями директор дизайн-объединения Антон Филин. — Формы команды имеют одинаковые фирменные цвета, что определяет общую колористику, а футболисты очень экспрессивны, позы динамичные. Да, пальцы одного игрока „Урала“ обуглены, что похоже на форму „Шахтёра“, но, это лишь маленький элемент, видимый при ближайшем рассмотрении. Да, есть форма-кольчуга из звеньев велосипедной цепи, которая издали может напомнить угольную форму „Шахтёра“».
Может быть, это не плагиат, но схожесть до степени смешения налицо. Но да и пусть, если бы только копирующие умели так же качественно рисовать
В «Диком Филине» утверждают, что показывали руководству ФК «Урал» в числе прочего и вариант, созданный Special One для «Шахтера» — тем не менее, визуально схожий бренд-бук, равно как и эпик-имидж, были одобрены главными заказчиками.
При этом создатели эпик-имиджа ФК «Урал» настаивают, что отличий от «Шахтера» в их продукте гораздо больше, чем сходства. «Мы проводим свою работу через суровость стихий, уральский характер, трудолюбие, — подчеркивает Антон Филин. — Здесь разное кадрирование, разные фокусные расстояния, задействован широкоугольный объектив, разные световые схемы. Кроме того, тональность Шахтёра больше походит на Hi-key, у Урала — на Low-key. В большинстве эпиков «Урала» реализована закрытая композиция, у "Шахтёра«— открытая. В случае с «Уралом» огонь и прочие спецэффекты в основном преобладают вокруг игроков, а не внутри. Показаны конкретные игровые ситуации, нарочито показаны работа вратаря, споры с судьёй и прочее, есть конкретный противник — силуэты. У «Урала» есть снежные эпики, есть с электричеством, на заглавном эпике календаря прослеживается концепция сочетания огня и снега — традиционная климатическая аномалия нашего региона, игра футболистов «Шахтёра» проходит на стадионе, а «Урала» — в параллельной реальности, где мы видим условия, едва ли совместимые с жизнью.«
Самым отталкивающим, однако, оказался даже не сильный дух плагиата — больше всего и простых наблюдателей и профессионалов отпугивает собственно визуальный ряд, а точнее эстетика его исполнения. Изображение, предлагаемое созерцателю, практически не отражает заявленный в самом начале имиджевый манифест, придуманный дизайнерами. Заявленные промышленные и сталелитейные мотивы отражаются, разве что, в цепи, из которой якобы состоит вратарь «Урала». Нарисованные же осадки или катаклизмы — происходят даже не с игроками, а возле них, в то время как сами футболисты кажутся фигурами, случайно добавленными в это искрящееся или обдуваемое снегом пространство — очень хорошо это заметно на фото с Чисамба Лунгу. Не очень верится и в огонь, окружающий разные части тела игроков, поскольку пламя либо сделано вообще не к месту (например, на руках), либо же не подкреплено «огнем» эмоций на лицах футболистов.
Реальная пластика футболиста и постановочная разнятся настолько, что невольно задумываешься, заинтересован ли сам клуб в создании качественного имиджа команды
Такая посредственная подача, считают отдельные эксперты, позволит бренду просуществовать «от силы год», но не только не поддержит его, а скорее нанесет вред и без того непростроенному имиджу. Кроме того, в таком виде визуальная часть может быть и сгодится для трамваев и ситилайтов (рекламная конструкция — стоящий на земле и подсвечивающийся короб), но едва ли будет расхватана болельщиками, воплотившись в сувенирах и аксессуарах.
«Говорить о плагиате достаточно сложно хотя бы потому, что подобные иллюстрации являются более чем традиционными применительно к продвижению спортивных команд и клубов. Схожим до степени смешения — да, — дает свою оценку рекламщик, директор РА „Мания величия“ Валентина Гофенберг. — Исполнение — на хорошем региональном уровне, вопросы могут вызвать разве что безграмотный кейс (с точки зрения русского языка) — что означает „путь футбольного „Урала“ во многом схож“? С чем/кем? О чем идет речь? „Клуб“ не может отличаться „волей и характером“. Волей и характером могут отличаться отдельные персоналии. „Это то, чего мы не выбираем“ — выбирать можно что-то, а не чего-то. И, собственно, слоган не вызывает ничего, кроме желания пару раз приложиться головой о штангу ворот в бессильной злобе. „Трудимся в футбол“ вызывает лично у меня устойчивые ассоциации с „Вот голова, я в нее ем“. Сам же визуальный ряд — достойно, на мой взгляд, профессионально сделано».
Так выглядят реальные эмоции и выражения лиц в игре. Это не скопируешь
Немаловажным остается вопрос, как много главный спонсор клуба — Трубная металлургическая компания — вложил в создание эпик-имиджа. «Что касается качества материала, созданного для ФК Урал, то, на мой взгляд, поставленная задача выполнена, — считает копирайтер РА „Космос“ Андрей Черный. — Чтобы максимально объективно оценивать данную работу, необходимо также понимать, какой бюджет был выделен, какие сроки были у дизайнеров и т.д., ведь качество — относительная величина. Если говорить про вторичность визуальных элементов, то никакой схожести я здесь не вижу. Разве что их объединяет футбол. Да, цвета формы одинаковые, да, футболисты так же кричат, но это уже специфика данных команд и футбола в целом, а не оплошность дизайнеров. Урал — это металл. Ну что поделаешь, что угли и искры раскаленного металла выглядят похоже».
Отдельным болельщикам «Урала» новая визуализация клуба тоже пришлась не слишком по душе. Хотя, как уверен один из них — Владимир Перетягин, уникальный образ его любимой команде непременно нужен. «У футбольного клуба должен быть свой индивидуальный имидж, — настаивает Перетягин, подчеркивая, что выражает лишь личное мнение, а не позицию всего Союза болельщиков Урала, председателем которого он является. — Зачем? А почему люди хотят иметь вещи, которых нет ни у кого? Мода на атрибутику — это отдельный бизнес. Имидж продается, причем продается именно так, как выглядит. Но отлично исполненный имидж очень дорого стоит. Свою эмблему „Урал“ защитил патентом только год назад. Клубу реально не хватает денег на футбол. Всему свое время. Когда „Урал“ станет топ-клубом, и спонсоры будут стоять у кассы в очередь, тогда сделают всё правильно и красиво».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Футбольный клуб «Урал», недавно порадовавший сразу двумя победами подряд, рискует сильно разочаровать своих фанатов. Особо въедливые болельщики заподозрили создателей новой рекламной кампании и эпик-имиджа для клуба — компанию «Дикий Филин» в плагиате. На первый, даже не слишком искушенный взгляд — идея начисто «слизана» с имиджа донецкого футбольного клуба «Шахтер», выполненного маститой студией Special One. Посчитав, что известному и любимому уральцами клубу недостойно подражать кому бы то ни было, «URA.Ru» решило выяснить, где же ошиблись создатели нового имиджа, стоило ли Трубной металлургической компании «раскошеливаться» на московских дизайнеров и почему собственная индивидуальность так важна для спортивного клуба и его поклонников. Две первые в этом году игры футбольный клуб «Урал» отыграл блестяще. Победами над «Краснодаром» и «Тереком» клуб заработал 6 очков и поднял себя сразу на три пункта турнирной таблицы, с шестнадцатого на тринадцатое место. И все-таки безусловную радость болельщиков будто тенью накрывает неспособность владельцев клуба качественно подать свое детище во внешний мир. Вместо того, чтобы обратиться к маститым создателям брендов спортивных клубов, в ФК «Урал» решили рискнуть и доверили создание концепции имиджевой кампании екатеринбургскому дизайн-объединению «Дикий Филин». Результат труда удивил как фанатов, так и профессионалов рекламной сферы. Все увидели поразительную схожесть с некогда созданным известной компанией Special One эпик-имиджем (название рекламного продукта) донецкого клуба «Шахтер», чья фирменная черно-оранжевая символика сильно напоминает уральскую, но существует еще со времен СССР. Впрочем, в самом «Диком Филине» схожесть спокойно признают. «Работы могут показаться похожими, поскольку у нас одинаковые объекты съемки — футбольный клуб и футболисты, футбольное поле и стадион, — согласился с нашими мыслями директор дизайн-объединения Антон Филин. — Формы команды имеют одинаковые фирменные цвета, что определяет общую колористику, а футболисты очень экспрессивны, позы динамичные. Да, пальцы одного игрока „Урала“ обуглены, что похоже на форму „Шахтёра“, но, это лишь маленький элемент, видимый при ближайшем рассмотрении. Да, есть форма-кольчуга из звеньев велосипедной цепи, которая издали может напомнить угольную форму „Шахтёра“».
Может быть, это не плагиат, но схожесть до степени смешения налицо. Но да и пусть, если бы только копирующие умели так же качественно рисовать В «Диком Филине» утверждают, что показывали руководству ФК «Урал» в числе прочего и вариант, созданный Special One для «Шахтера» — тем не менее, визуально схожий бренд-бук, равно как и эпик-имидж, были одобрены главными заказчиками. При этом создатели эпик-имиджа ФК «Урал» настаивают, что отличий от «Шахтера» в их продукте гораздо больше, чем сходства. «Мы проводим свою работу через суровость стихий, уральский характер, трудолюбие, — подчеркивает Антон Филин. — Здесь разное кадрирование, разные фокусные расстояния, задействован широкоугольный объектив, разные световые схемы. Кроме того, тональность Шахтёра больше походит на Hi-key, у Урала — на Low-key. В большинстве эпиков «Урала» реализована закрытая композиция, у "Шахтёра«— открытая. В случае с «Уралом» огонь и прочие спецэффекты в основном преобладают вокруг игроков, а не внутри. Показаны конкретные игровые ситуации, нарочито показаны работа вратаря, споры с судьёй и прочее, есть конкретный противник — силуэты. У «Урала» есть снежные эпики, есть с электричеством, на заглавном эпике календаря прослеживается концепция сочетания огня и снега — традиционная климатическая аномалия нашего региона, игра футболистов «Шахтёра» проходит на стадионе, а «Урала» — в параллельной реальности, где мы видим условия, едва ли совместимые с жизнью.« Самым отталкивающим, однако, оказался даже не сильный дух плагиата — больше всего и простых наблюдателей и профессионалов отпугивает собственно визуальный ряд, а точнее эстетика его исполнения. Изображение, предлагаемое созерцателю, практически не отражает заявленный в самом начале имиджевый манифест, придуманный дизайнерами. Заявленные промышленные и сталелитейные мотивы отражаются, разве что, в цепи, из которой якобы состоит вратарь «Урала». Нарисованные же осадки или катаклизмы — происходят даже не с игроками, а возле них, в то время как сами футболисты кажутся фигурами, случайно добавленными в это искрящееся или обдуваемое снегом пространство — очень хорошо это заметно на фото с Чисамба Лунгу. Не очень верится и в огонь, окружающий разные части тела игроков, поскольку пламя либо сделано вообще не к месту (например, на руках), либо же не подкреплено «огнем» эмоций на лицах футболистов.
Реальная пластика футболиста и постановочная разнятся настолько, что невольно задумываешься, заинтересован ли сам клуб в создании качественного имиджа команды Такая посредственная подача, считают отдельные эксперты, позволит бренду просуществовать «от силы год», но не только не поддержит его, а скорее нанесет вред и без того непростроенному имиджу. Кроме того, в таком виде визуальная часть может быть и сгодится для трамваев и ситилайтов (рекламная конструкция — стоящий на земле и подсвечивающийся короб), но едва ли будет расхватана болельщиками, воплотившись в сувенирах и аксессуарах. «Говорить о плагиате достаточно сложно хотя бы потому, что подобные иллюстрации являются более чем традиционными применительно к продвижению спортивных команд и клубов. Схожим до степени смешения — да, — дает свою оценку рекламщик, директор РА „Мания величия“ Валентина Гофенберг. — Исполнение — на хорошем региональном уровне, вопросы могут вызвать разве что безграмотный кейс (с точки зрения русского языка) — что означает „путь футбольного „Урала“ во многом схож“? С чем/кем? О чем идет речь? „Клуб“ не может отличаться „волей и характером“. Волей и характером могут отличаться отдельные персоналии. „Это то, чего мы не выбираем“ — выбирать можно что-то, а не чего-то. И, собственно, слоган не вызывает ничего, кроме желания пару раз приложиться головой о штангу ворот в бессильной злобе. „Трудимся в футбол“ вызывает лично у меня устойчивые ассоциации с „Вот голова, я в нее ем“. Сам же визуальный ряд — достойно, на мой взгляд, профессионально сделано».
Так выглядят реальные эмоции и выражения лиц в игре. Это не скопируешь Немаловажным остается вопрос, как много главный спонсор клуба — Трубная металлургическая компания — вложил в создание эпик-имиджа. «Что касается качества материала, созданного для ФК Урал, то, на мой взгляд, поставленная задача выполнена, — считает копирайтер РА „Космос“ Андрей Черный. — Чтобы максимально объективно оценивать данную работу, необходимо также понимать, какой бюджет был выделен, какие сроки были у дизайнеров и т.д., ведь качество — относительная величина. Если говорить про вторичность визуальных элементов, то никакой схожести я здесь не вижу. Разве что их объединяет футбол. Да, цвета формы одинаковые, да, футболисты так же кричат, но это уже специфика данных команд и футбола в целом, а не оплошность дизайнеров. Урал — это металл. Ну что поделаешь, что угли и искры раскаленного металла выглядят похоже». Отдельным болельщикам «Урала» новая визуализация клуба тоже пришлась не слишком по душе. Хотя, как уверен один из них — Владимир Перетягин, уникальный образ его любимой команде непременно нужен. «У футбольного клуба должен быть свой индивидуальный имидж, — настаивает Перетягин, подчеркивая, что выражает лишь личное мнение, а не позицию всего Союза болельщиков Урала, председателем которого он является. — Зачем? А почему люди хотят иметь вещи, которых нет ни у кого? Мода на атрибутику — это отдельный бизнес. Имидж продается, причем продается именно так, как выглядит. Но отлично исполненный имидж очень дорого стоит. Свою эмблему „Урал“ защитил патентом только год назад. Клубу реально не хватает денег на футбол. Всему свое время. Когда „Урал“ станет топ-клубом, и спонсоры будут стоять у кассы в очередь, тогда сделают всё правильно и красиво».