Российские предприниматели просят правительство Медведева поддерживать крымскую промышленность не в ущерб отечественнойфото – Александр Мамаев, Антон Белицкий
Присоединение Крыма и Севастополя, безусловно, стало большой победой российских политиков, но именно оно способно ослабить некоторые отрасли российской экономики. Российские предприятия всерьез озаботились проблемой преференций, которые просят для себя бизнесмены с присоединенных территорий. Первые признаки несправедливости заметили руководители сразу нескольких предприятий машиностроительной отрасли. Свою обеспокоенность они выразили в письме в правительство Медведева с просьбой не допустить нечестной конкуренции и защитить исконно отечественного производителя. Что убьет российскую промышленность и как можно ее спасти, а главное — не пора ли вводить санкции против США — в материале «URA.Ru».
Призыв властей к российским бизнесменам оказать необходимую поддержку Крыму и Севастополю — может иметь серьезные негативные последствия для других российских предприятий. Владельцы предприятий с новоприобретенных территорий России внезапно почувствовали, что могут воспользоваться своим нынешним положением и получить преференции для ведения бизнеса, о каких даже мечтать не могли, находясь в составе Украины. Первые признаки надвигающейся опасности заметили «бывалые» российские производители сварочного оборудования. Их насторожило обращение руководителя симферопольского предприятия «Электромашиностроительный завод «Фирма „СЭЛМА“» (входит в состав группы компаний «ИТС») в аппарат Союза машиностроителей России.
Руководство ЗАО «Уралтермосвар» оказалось в числе тех, кто подписал обеспокоенное письмо, которое со дня на день попадет в Минпром РФ
"На сегодняшний день завод наряду с другими предприятиями Крыма и города Севастополь в связи с общей экономической ситуацией и потерей украинского рынка оказался недостаточно загруженным. Прошу Вас ознакомиться с перечнем продукции и, по возможности, оказать поддержку «Электромашиностроительному заводу «Фирма „СЭЛМА“, — сказано в последовавшем за этим призыве Союза ко всем входящим в его состав предприятиям» (копия имеется в распоряжении «URA.Ru»).
Российские бизнесмены отреагировали незамедлительно, но, возможно, не так, как ожидали представители бывших украинских земель. Сразу шесть отечественных производителей сварочного оборудования написали письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, заявив, что они «не против помощи коллегам, но не в ущерб своим предприятиям». В документе на две страницы российские бизнесмены изложили свои доводы по поводу обращенного к ним призыва о помощи.
«Мы совершенно не против помощи, но её тогда должны получить все предприятия отрасли для обеспечения равных условий развития и честной конкуренции, — поделился с „URA.Ru“ своим мнением гендиректор одного из предприятий-подписантов ЗАО „Уралтермосвар“ Юрий Ездаков. — Есть и другие очень важные системообразующие факторы, из-за которых все предприятия нашей отрасли сегодня испытывают колоссальное давление со стороны зарубежных производителей и ничего не могут с этим поделать, поскольку им всем требуется помощь государства».
Сколько подобных обращений может в ближайшее время лечь на стол Дениса Мантурова — большой вопрос
«Системообразующим фактором» в письме названа конкуренция с восточными и западными предприятиями, которая на деле является чистой воды вытеснением российских производителей. Восток давит слишком серьезным демпингом. «Главный драйвер китайской экономики — искусственно и существенно заниженный курс юаня — является основной причиной вытеснения отечественного оборудования. После девальвации японской йены на 30% и такого же снижения цен на японские сварочные агрегаты „Denyo“ существенно выросла их реализация на рынке РФ, а производство российских агрегатов сократилось.», — утверждают в письме машинопроизводители, призывая правительство продолжать снижать курс рубля.
Запад же, сегодня работающий в условиях политической конфронтации с Россией, умудряется давить через «своих» же. «Уместно сказать, что примерно половина ОАО АК „Транснефть“ и ОАО „Газпром“ использует для сварки магистральных трубопроводов и других конструкций импортное и в основном американское сварочное оборудование (оно устанавливается в сварочные комплексы на базе автомобиля КамАЗ), хотя по цене примерно в два раза превышает отечественные аналоги. Другая половина ОАО АК „Транснефть“ и ОАО „Газпром“ длительное время успешно работает на российском оборудовании.», — поясняют производители оборудования.
Симферопольское предприятие, по мнению российских производителей, в данном случае лишь добавляет свой проблемный фактор к уже имеющимся, и ведет себя не до конца искренне с новой для нее властью. «Руководство «СЭЛМЫ», обращаясь за поддержкой в Союз машиностроителей, искажает фактическое положение дел. Продукция «СЭЛМЫ» в подавляющем большинстве уже давно переориентирована на российский рынок, где она с успехом реализуется через мощную сеть дочерних структур, расположенных в городах: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Красноярск. Мы считаем, что помощь Симферопольскому заводу в реализации продукции нанесет удар по сбыту остальных заводов РФ. Руководство «СЭЛМЫ» и ЗАО «НПФ „ИТС“ используют политическую ситуацию вокруг Крыма для усиления конкурентной борьбы против остальных отечественных производителей, которые в настоящее время существенно недозагружены».
Симферопольская «Сэлма» последние 15 лет осваивает рынки сбыта в России и, как считают ее конкуренты, хочет получить новые, воспользовавшись непростой политической ситуацией
Специалисты, наблюдающие за нарастающей проблемой, пока не видят в происходящем чего-то катастрофического. «Люди уже сейчас пытаются заниматься профилактикой того, что еще не наступило, — уверена уполномоченный по правам бизнесменов Свердловской области Елена Артюх. — Пока предприятие Севастополя обратилось в общественную в организацию, по сути, к своим новым коллегам — с просьбой рассмотреть возможность быть допущенными на общий рынок. В рамках этого сообщества — это нормальное обращение. До тех пор, пока этот путь не окажется связан с включением административного ресурса — это все нормальная конкуренция и всего лишь стимулирование к развитию. Если же решение будет продвигаться органами административными — без изменения законодательства, это будет противоправными действиями и, в частности, предметом моего разбирательства. Если же будет попытка принять правовой акт, описывающий определенные преференции для крымских и севастопольских компаний — этот акт получит всестороннюю оценку, в опоре на то, что рынок должен оставаться рынком, это не социальная сфера, где поддерживаются попеременно различные слои населения».
Так или иначе, письмо, написанное в адрес Минпромторга РФ, обязательно попадет в руки министру Мантурову— по информации «URA.Ru», предприятия по своим каналам уже пролоббировали путь важной для них бумаги. Какой будет реакция кабмина и станут ли министры исполнять поручение президента чуть более осмысленно, мы увидим уже в самое ближайшее время.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Присоединение Крыма и Севастополя, безусловно, стало большой победой российских политиков, но именно оно способно ослабить некоторые отрасли российской экономики. Российские предприятия всерьез озаботились проблемой преференций, которые просят для себя бизнесмены с присоединенных территорий. Первые признаки несправедливости заметили руководители сразу нескольких предприятий машиностроительной отрасли. Свою обеспокоенность они выразили в письме в правительство Медведева с просьбой не допустить нечестной конкуренции и защитить исконно отечественного производителя. Что убьет российскую промышленность и как можно ее спасти, а главное — не пора ли вводить санкции против США — в материале «URA.Ru». Призыв властей к российским бизнесменам оказать необходимую поддержку Крыму и Севастополю — может иметь серьезные негативные последствия для других российских предприятий. Владельцы предприятий с новоприобретенных территорий России внезапно почувствовали, что могут воспользоваться своим нынешним положением и получить преференции для ведения бизнеса, о каких даже мечтать не могли, находясь в составе Украины. Первые признаки надвигающейся опасности заметили «бывалые» российские производители сварочного оборудования. Их насторожило обращение руководителя симферопольского предприятия «Электромашиностроительный завод «Фирма „СЭЛМА“» (входит в состав группы компаний «ИТС») в аппарат Союза машиностроителей России.
Руководство ЗАО «Уралтермосвар» оказалось в числе тех, кто подписал обеспокоенное письмо, которое со дня на день попадет в Минпром РФ "На сегодняшний день завод наряду с другими предприятиями Крыма и города Севастополь в связи с общей экономической ситуацией и потерей украинского рынка оказался недостаточно загруженным. Прошу Вас ознакомиться с перечнем продукции и, по возможности, оказать поддержку «Электромашиностроительному заводу «Фирма „СЭЛМА“, — сказано в последовавшем за этим призыве Союза ко всем входящим в его состав предприятиям» (копия имеется в распоряжении «URA.Ru»). Российские бизнесмены отреагировали незамедлительно, но, возможно, не так, как ожидали представители бывших украинских земель. Сразу шесть отечественных производителей сварочного оборудования написали письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, заявив, что они «не против помощи коллегам, но не в ущерб своим предприятиям». В документе на две страницы российские бизнесмены изложили свои доводы по поводу обращенного к ним призыва о помощи. «Мы совершенно не против помощи, но её тогда должны получить все предприятия отрасли для обеспечения равных условий развития и честной конкуренции, — поделился с „URA.Ru“ своим мнением гендиректор одного из предприятий-подписантов ЗАО „Уралтермосвар“ Юрий Ездаков. — Есть и другие очень важные системообразующие факторы, из-за которых все предприятия нашей отрасли сегодня испытывают колоссальное давление со стороны зарубежных производителей и ничего не могут с этим поделать, поскольку им всем требуется помощь государства».
Сколько подобных обращений может в ближайшее время лечь на стол Дениса Мантурова — большой вопрос «Системообразующим фактором» в письме названа конкуренция с восточными и западными предприятиями, которая на деле является чистой воды вытеснением российских производителей. Восток давит слишком серьезным демпингом. «Главный драйвер китайской экономики — искусственно и существенно заниженный курс юаня — является основной причиной вытеснения отечественного оборудования. После девальвации японской йены на 30% и такого же снижения цен на японские сварочные агрегаты „Denyo“ существенно выросла их реализация на рынке РФ, а производство российских агрегатов сократилось.», — утверждают в письме машинопроизводители, призывая правительство продолжать снижать курс рубля. Запад же, сегодня работающий в условиях политической конфронтации с Россией, умудряется давить через «своих» же. «Уместно сказать, что примерно половина ОАО АК „Транснефть“ и ОАО „Газпром“ использует для сварки магистральных трубопроводов и других конструкций импортное и в основном американское сварочное оборудование (оно устанавливается в сварочные комплексы на базе автомобиля КамАЗ), хотя по цене примерно в два раза превышает отечественные аналоги. Другая половина ОАО АК „Транснефть“ и ОАО „Газпром“ длительное время успешно работает на российском оборудовании.», — поясняют производители оборудования. Симферопольское предприятие, по мнению российских производителей, в данном случае лишь добавляет свой проблемный фактор к уже имеющимся, и ведет себя не до конца искренне с новой для нее властью. «Руководство «СЭЛМЫ», обращаясь за поддержкой в Союз машиностроителей, искажает фактическое положение дел. Продукция «СЭЛМЫ» в подавляющем большинстве уже давно переориентирована на российский рынок, где она с успехом реализуется через мощную сеть дочерних структур, расположенных в городах: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Красноярск. Мы считаем, что помощь Симферопольскому заводу в реализации продукции нанесет удар по сбыту остальных заводов РФ. Руководство «СЭЛМЫ» и ЗАО «НПФ „ИТС“ используют политическую ситуацию вокруг Крыма для усиления конкурентной борьбы против остальных отечественных производителей, которые в настоящее время существенно недозагружены».
Симферопольская «Сэлма» последние 15 лет осваивает рынки сбыта в России и, как считают ее конкуренты, хочет получить новые, воспользовавшись непростой политической ситуацией Специалисты, наблюдающие за нарастающей проблемой, пока не видят в происходящем чего-то катастрофического. «Люди уже сейчас пытаются заниматься профилактикой того, что еще не наступило, — уверена уполномоченный по правам бизнесменов Свердловской области Елена Артюх. — Пока предприятие Севастополя обратилось в общественную в организацию, по сути, к своим новым коллегам — с просьбой рассмотреть возможность быть допущенными на общий рынок. В рамках этого сообщества — это нормальное обращение. До тех пор, пока этот путь не окажется связан с включением административного ресурса — это все нормальная конкуренция и всего лишь стимулирование к развитию. Если же решение будет продвигаться органами административными — без изменения законодательства, это будет противоправными действиями и, в частности, предметом моего разбирательства. Если же будет попытка принять правовой акт, описывающий определенные преференции для крымских и севастопольских компаний — этот акт получит всестороннюю оценку, в опоре на то, что рынок должен оставаться рынком, это не социальная сфера, где поддерживаются попеременно различные слои населения». Так или иначе, письмо, написанное в адрес Минпромторга РФ, обязательно попадет в руки министру Мантурову— по информации «URA.Ru», предприятия по своим каналам уже пролоббировали путь важной для них бумаги. Какой будет реакция кабмина и станут ли министры исполнять поручение президента чуть более осмысленно, мы увидим уже в самое ближайшее время.