21 июня 2021
18 июня 2021

13 сентября на Южном Урале будут голосовать за скотину

Козы, гуси и коровы гуляют по улицам. Федеральное законодательство решили улучшать с помощью референдума. Впервые в России!

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинская область, стадо, животные, козлы
Домашний скот надо организованно вести на выпас. Но вопрос до конца не проработан Фото:

В единый день голосования, когда вся Челябинская область будет выбирать депутатов, 13 сел Варненского района ответят на очень важный вопрос — согласны или они с тем, чтобы скот и домашняя птица паслись на их улицах? От итогов референдума, формально не имеющего отношения к политике, зависит судьба важного федерального закона.

Статьей 25 131-ФЗ прописано, что органы местного самоуправления определяют порядок организации выпаса скота и домашней птицы. Места под пастбища выбирают сельсоветом или на сельском сходе. Выпас в городских и сельских поселениях вне установленных мест запрещается местными нормативными и правовыми актами. Это считается административным правонарушением и влечёт за собой наложение штрафа. А вот суммы штрафа сейчас нигде не определены. То есть формально выпас скота и домашней птицы на улицах поселений, при условии, что есть специальные пастбища, запрещен. Но тем, кто этот запрет нарушает, ничего не грозит.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., овцы, скот, баран
«Есть же специально организованные пастбища, почему домашние животные должны пастись на сельских улицах?» Фото: Вадим Ахметов

 

Если быть точнее, то раньше в законе Челябинской области об административных правонарушениях, под номером 584, в статье 16 были прописаны суммы штрафа за нарушение правил содержания домашних животных. От 400 до 500 рублей на физические лица и от 700 до 1000 рублей на юридические. Но два года назад эту статью из областного закона исключили, привели в порядок в соответствии с федеральным. А санкций за выпас скота в неположенном месте просто нет.

Кстати, в Верхнем Уфалее придумали свой способ борьбы с бесконтрольным выпасом. Хозяевам скота в поселках предложили пометить животных — установить под ушами микрочипы. Поселковые власти вылавливают животных как бесхозных, а потом выставляют счет хозяевам. Кто-то из жителей согласился, а большинство наотрез отказалось «чиповать» скотину. В Варненском районе решили подойти к этой теме по-иному.

— Жалобы на бесконтрольный выпас и к нам, и в полицию поступают постоянно, — рассказал «URA.Ru» глава Варненского района Сергей Маклаков. — Портят огороды, палисадники, посевы. Но наказать хозяев невозможно. Когда на федеральном уровне закон принимали, то как-то не подумали, как это на местах будет работать. Коровы, козы и прочая скотина не у Кремля же пасутся! Поэтому нами было принято решение провести референдумы. Инициатива навести порядок в этом вопросе исходила от самих жителей, на сельских сходах. И если жители ответят «нет» на вопрос «Согласны ли вы на запрет выпаса скота и домашней птицы в черте населенных пунктов, в соответствии с правилами благоустройства», у нас будет возможность штрафовать нерадивых хозяев.

— На основании чего? — уточнило «URA.Ru».

Главы, Челябинская область, маклаков сергей
Глава Варненского района Сергей Маклаков: «Весь вопрос в неорганизованности хозяев. Их немного, но они есть и портят жизнь соседям»Фото: Кондрат Александров

 

— На основании того, что хозяева нарушают решение, принятое в результате волеизъявления граждан, то есть референдума, — пояснил Маклаков. — Советы поселений будут вправе принимать решения по штрафам, на основании своих нормативных актов. Если, конечно, прокуратура не опротестует. Но вроде бы мы обо всем договорились. Вопросы благоустройства относятся к местному самоуправлению, а выпас скотины в неположенном месте — это тема благоустройства. Точнее, нарушения благоустройства.

— Может, тогда и местных глав референдумы подстегнут, чтобы позаботились о местах для пастбищ?

— Да глав не надо подстегивать! — сообщил Сергей Маклаков. — Места есть. Надо только, чтобы хозяева именно там пасли скотину и домашнюю птицу.

— И птицу? Куры вроде всегда сами по себе гуляют.

— Здесь речь о гусях. Представьте себе, что у кого-то 300 гусей! И все они бродят по улицам. Их тоже надо пасти в отведенных местах. Весь вопрос в неорганизованности хозяев. Их немного, но они есть и портят жизнь соседям.

Кстати, Варненский район считается одним из самых благоустроенных в Челябинской области. Особенно хорош райцентр — Варна. Не так давно в парке Варны высадили молодые сосны и дорогостоящие голубые ели. Почти все саженцы съело стадо коз, пробравшееся на территорию парка. Козы доставляют особенно много хлопот — объедают клумбы, кору с деревьев на аллеях.

Референдумы в Варненском районе было решено провести в каждом селе. На тот случай, если жители одного села выскажутся против свободного выпаса, а другие «за». Все процедуры провели согласно областному закону «О референдуме». Были созданы инициативные группы, рабочие комиссии, уведомили ЗСО и избиркомы. Воспользовались тем, что 13 сентября в районе, как и по всей области, проходят выборы, и 13 сельских референдумов просто станут одной из составляющей выборной кампании.

Сергей Маклаков уверен, что 90 процентов в каждом селе выскажутся против свободного выпаса. В поселениях уже примерно просчитывают суммы штрафов — до 2 тыс. рублей на хозяина. Варненцы уверены, что их опытом потом смогут воспользоваться и другие муниципалитеты.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...